Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2014 г. » Март » 28 » Выбор есть у каждого, но сохранить дома необходимо

Выбор есть у каждого, но сохранить дома необходимо

28.03.2014 // Жилье и ЖКХ

Семинар на тему «О внесенных изменениях в законодательство РФ и Ярославской области по созданию системы формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области» 20 марта провели в Угличе руководители Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области.


Финансовый директор фонда Любовь Наумкина сообщила угличанам о внесении изменений по срокам начала работы. Теперь жители должны принять решение о способах накопления на проведение капитального ремонта (на счете регионального оператора или на спецсчете у регионального оператора) не до 1 марта, а до 1 мая, и обязанность уплаты взносов наступает с 1 июля, а не с 1 апреля, как это планировалось ранее. Внесены изменения и в построение программы. Любовь Александровна пригласила присутствующих к диалогу, чтобы всем вместе понять, на каком уровне в Угличском районе находится создание системы капремонта, так как если сами жители не выберут способ накопления до 1 мая, органы исполнительной власти, как определено законом, должны будут сделать это уже в обязательном порядке.

- В Угличском районе подготовительная работа проводится в три этапа, - сказал заместитель главы Угличского муниципального района - начальник Управления ЖКК и ДХ Игорь Барышев. - Первый - с помощью активистов ТОС: уже проведено более 60 собраний по выбору способа накопления. Сейчас мы проведем второй этап - согласно составленному графику начнутся общедомовые собрания с участием специалистов органов местного самоуправления. Только после этого будет выпушен нормативный акт, в котором будут указаны все дома - как выбравшие способ накопления, так и не выбравшие его, но обязанные согласно закону накапливать взносы, но уже только на счет регионального оператора.

Технический директор Фонда Александр Волков, проинформировав о том, что из семи видов работ по капитальному ремонту исключена установка общедомовых приборов учета, сообщил об изменениях в критериях по отбору домов на капитальный ремонт и о тех причинах, по которым актуализируется программа. Если ранее в программу входили дома, имеющие не менее двух квартир, то теперь только не менее трех, и если раньше из программы исключались только аварийные дома, то теперь и те, в которых физический износ основных конструктивных элементов составляет более 70%.

Гибкость программы обеспечивается и запланированной периодической ее актуализацией (внесением изменений). Основанием для актуализации программы является выявление в процессе работы над программой ошибок в определении параметров домов: неправильно указанный год постройки, размер площадей, наличие и состояние инфраструктуры, сведения о проводимых ранее капремонтах (по этим параметрам и составлялась программа). Внести такие изменения можно только через изменение технического паспорта в БТИ. Также введен пункт и о целесообразности проведения капремонта - если цена этого ремонта будет превышать предельные стоимости, дом исключается из программы.

Срок, указанный в программе, говорит о том, что в это время должны быть проведены все шесть видов ремонта, но сами жители могут в случае необходимости досрочно провести какой-либо один вид ремонта, накопив определенную часть средств на это, привлекая через регионального оператора и средства господдержки. Ремонт объектов культурного наследия, памятников архитектуры, запланированный на 2014 год, во всей области переносится на 2015 год, так как требует сложных согласований проектно-сметной документации.

Вопросов у угличан было много, но, наверное, нет смысла их перечислять, так как все СМИ, в том числе и «Угличская газета», постоянно публикуют материалы, освещающие различные аспекты введения системы капитального ремонта многоквартирных домов, и полную информацию всегда можно получить на официальных сайтах. Основным стало возвращение к теме обязательности введения этих накопительных взносов. Дома изнашиваются, сами собственники уже десятилетия не приводят их в порядок, и без такой общегосударственной системы проведения капитальных ремонтов, практически по своей значимости являющейся революцией в системе ЖКХ, неминуем коллапс. Эти взносы являются необходимым обременением собственников общедомового имущества, без них его существование невозможно. Для тех собственников, которые считают для себя такое бремя слишком тяжелым, несмотря на государственную поддержку в виде льгот, субсидии и софинансирования, есть возможность деприватизации: в этом случае квартира переходит в муниципальную собственность, и бремя содержания общедомового имущества ложится на муниципалитеты. Но тогда, естественно, человек отказывается от права собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что выбор есть у каждого. А если гражданин является собственником, хочет сохранить за собой право продать иди передать по наследству свою недвижимость, срок службы которой и рассчитан не на одно поколение, то его обязанность - сохранять эту недвижимость, что возможно только через плановое проведение капитальных ремонтов общедомового имущества.

Алексей БУДНИКОВ

Число просмотров: 2298

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12394

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий