Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2024 г. » Март » 5 » Острые респираторные инфекции. Профилактика.

Острые респираторные инфекции. Профилактика.

05.03.2024 // Здоровье

Что подразумевает человек, говоря о простуде? Появление симптомов в виде заложенности носа, боли в горле после переохлаждения. Однако переохлаждение — всего лишь фактор, который приводит к заболеванию, а заболевание вызывают микроорганизмы, наиболее часто бактерии или вирусы. Ежегодно возбудители ОРИ вызывают эпидемии в осенне-зимний период во всем мире. Острыми респираторными инфекциями чаще болеют дети. Они вносят основной вклад в заболеваемость ОРИ.

Инфекций дыхательных путей огромное множество. Существует объединяющее их всех понятие: острые респираторные инфекции (ОРИ). По данным Роспотребнадзора, лидер по экономической значимости среди инфекционной патологии — острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы (относится к РНК-вирусам, классифицируется как пневмовирус).

Источник острых респираторных инфекций – больной человек или носитель. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов. У всех ОРИ один ведущий путь передачи — воздушно-капельный. Таким образом, респираторные инфекции легко передаются от человека к человеку при разговоре, кашле и чихании, а иногда и просто при дыхании.

Дополнительный путь передачи — контактно-бытовой. Он реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком: через рукопожатия, поцелуи, а так же через предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки, на которых находятся патогенные микроорганизмы. В этом случае возбудитель обычно попадает на руки здорового человека, а затем, благодаря привычке трогать лицо и нос грязными руками, достигает слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев клинически ОРИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита.

При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРИ.

Острые респираторные заболевания без дополнительных методов диагностики трудно отличить друг от друга. Они имеют схожую клиническую картину. Важно ли их различать и понимать, какой микроорганизм (вирусы или бактерии) является причиной заболевания?
Конечно! В зависимости от микроорганизма будет определяться тактика лечения.

Важно помнить, что при ОРИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией. Своевременно начатое лечение предупреждает развитие осложнений.

Применение антибиотиков при ОРИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.

Возбудители острых респираторных инфекций.

Грипп

Известно 3 серотипа вируса гриппа – А, В, С.

Грипп продолжает оставаться одной из серьезных проблем здравоохранения во всех странах мира. Болезнь распространена повсеместно и может проявляться в виде единичных случаев заболевания, вспышек, эпидемий и даже пандемий.

Для нашей страны характерен эпидемический подъем заболеваемости гриппом с ноября по март.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы — повышение температуры тела до 38-40°С, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, насморк и кашель.

Подвержены тяжелому течению гриппа маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела, беременные, пожилые.

Грипп опасен осложнениями, такими как пневмония, синусит, отит, миокардит и перикардит, менингит.

Риновирусная инфекция

На сегодняшний день известно о существовании более 100 видов риновирусов.

Риновирусы — наиболее распространенная причина инфекций верхних дыхательных путей, которым подвержены люди всех возрастов. Основные симптомы: ринит (заложенность носа, обильное отделяемое), нарушение обоняния и вкуса, повышение температуры тела, головная боль. К осложнениям риновирусной инфекции, обусловленным присоединением бактериальной флоры, относятся отиты, воспаление придаточных пазух носа (синуситы), пневмония.

Аденовирусная инфекция

Насчитывают более 80 видов.

Аденовирусная инфекция, помимо ранее описанных классических путей передачи, может также передаваться через воду, пищевые продукты, а также при купании в водоемах и бассейнах.

Аденовирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая ринит, фарингит. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и появляется конъюнктивит. Также возможно поражение желудочно- кишечного тракта, сопровождающееся болями в животе, рвотой, диареей. Дети и лица молодого возраста чаще болеют аденовирусной инфекцией. Течение заболевания благоприятное, обычно протекает без осложнений, а симптомы проходят через несколько дней.

Коронавирусная инфекция

Последний новый вид коронавируса SARS-CoV-2 получил широкое распространение во всем мире, в связи с чем ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 в 2020 году. Но это далеко не единственный представитель семейства коронавирусов.

Симптомы коронавирусной инфекции схожи с другими респираторными инфекциями: повышение температуры тела, кашель, одышка, слабость, ощущение заложенности в грудной клетке. Грозным осложнением является пневмония.

Тяжелое течение заболевания и риск осложнений выше у лиц с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, а также у людей старше 60 лет.

Гемофильная инфекция

Возбудитель – бактерия гемофильная палочка.

Заболевание начинается с заложенности носа, боли в горле, конъюнктивита. В случае генерализации инфекции гемофильная палочка становится причиной развития пневмонии, септического артрита, остеомиелита, миокардита, менингита.

Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% (даже при своевременной диагностике и правильном лечении!).

Поражает гемофильная инфекция преимущественно детей до пяти лет. Зачастую именно у них протекает тяжело с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, развитием пневмонии.

Как защитится от острых респираторных инфекций?

Действенный метод защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем – создание специфического иммунитета путем вакцинации. Сегодня с помощью вакцин мы можем предупредить заболевание гриппом, коронавирусной, гемофильной инфекций.

Вакцинация проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

Лучшим способом защиты от инфекций является вакцинопрофилактика.

Для предупреждения заболевания ОРИ также используйте неспецифические методы профилактики:

1.Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.

2. При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

3. Не трогайте грязными руками лицо.

4. Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРИ.

5. Используйте маски или респираторы в общественных местах.

6. Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.

7. Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.

В случае, если вы все же заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это убережет вас от тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!
Число просмотров: 1604

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20980

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий