Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2011 г. » Август » 3 » Африканская чума свиней пришла в Тверскую область

Африканская чума свиней пришла в Тверскую область

03.08.2011 // Здоровье

Управление Россельхознадзора по Ярославской области предупреждает, что африканская чума свиней представляет сегодня реальную угрозу для сельского хозяйства региона и всей страны.

Африканская чума свиней (далее - АЧС) впервые была зарегистрирована на территории Российской Федерации в конце 2007 года среди кабанов на территории Чеченской Республики.

Заболевание домашних свиней установлено в Республике Северная Осетия - Алания, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях. Заболевание кабанов АЧС выявлено в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия - Алания, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике.

По данным Управления Россельхознадзора, в 2011 году:

  • по Краснодарскому краю и республике Адыгея в пробах от диких кабанов 27 января 2011 года ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» были получены положительные результаты на африканскую чуму свиней;
  • в феврале 2011 года в пробах, отобранных при проведении мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, от кабанов и домашней свиньи в Калининградской области получен положительный результат;
  • в июле 2011 года на территории Тверской области зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Постановлением губернатора Тверской области на неблагополучный пункт наложен карантин, определены границы первой и второй угрожаемых зон.

С начала эпизоотии АЧС пало, уничтожено и вынужденно убито свыше 60 тысяч домашних свиней.

Чума свиней может появиться в любом регионе России, считает заместитель руководителя Россельхознадзора, главный Государственный ветеринарный инспектор РФ Николай ВЛАСОВ:

- Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком - в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, - говорит он, - то она может появиться в любой точке страны.

Вторым каналом распространения чумы Власов назвал естественный путь - с кабанами.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточ-ноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Карантин снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

Заболевание причиняет огромный экономический ущерб, который связан с убоем всех свиней в эпизоотических очагах, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий. Так, в Испании только за последние 5 лет искоренения АЧС затрачено 92 млн. долларов. По оценкам американских исследователей, в случае возникновения болезни в США и неудачной с ней борьбы предполагаемый ущерб может составлять 2-9 млрд. долларов.

Вирус АЧС очень устойчив к действию различных факторов. Инфекционность вируса сохраняется при 5°С в течение 5-7 лет, при комнатной температуре -18 месяцев, при 37°С - 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.

Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, пищевая животноводческая продукция, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Вирус также размножается в клещах в течение длительного времени (возможно, пожизненно, т.е. 10-25 лет) и передается от клеща клещу, в т.ч. трансовариально, т.е. от самки всем(!) вновь вылупившимся потомкам.

В случае выявления заболевания в каком-либо хозяйстве полностью уничтожается все поголовье в радиусе 20 км, включая животных в личных подсобных хозяйствах и на фермах организаций всех форм собственности.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Для этого необходимо:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • убой свиней проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
  • горожанам рекомендовано не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
  • приобретать живых свиней в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней, использовать корма для свинопоголовья только после термической обработки;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах граждан;
  • использовать корма для свинопоголовья только после термической обработки;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

При внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом:

  • в Рыбинский межрайонный отдел Управления Россельхозна-дзора по ЯО - г. Рыбинск, Преображенский пер., 3а; тел.: 28-26-47, 28-27-52; в г. Угличе - Ленинское шоссе, д. 6а, тел./факс 2-48-97;
  • на Угличскую районную станцию по борьбе с болезнями животных: г. Углич, Ростовское шоссе, д. 27б, тел.: 2-23-51, 2-02-51.

Несоблюдение вышеперечисленных правил содержания свиней, перевозки или убоя животных, сокрытие сведений о внезапном падеже животных или об одновременном массовом заболевании влечет административную ответственность владельцев животных по статьям 10.6, 10.7, 10.8 КоАП Российской Федерации.

Л.Н. ВОСТРИКОВА, государственный инспектор Рыбинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Ярославской области

Число просмотров: 3506

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8787

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий