Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2014 г. » Декабрь » 4 » Замечательные перемены

Замечательные перемены

04.12.2014 // Органы власти

«В Угличе каждый раз что-то меняется, причём в лучшую сторону», – делится на скорую руку впечатлениями от совместного объезда территории с главой Угличского района Сергеем Маклаковым журналист «Комсомольской правды» Юлия Михиенкова.


Свой репортаж о поездке в наш район она начала следующим замечанием: «Лишь немногие из нас задумываются о том, что за праздничной вывеской ярославской туристической Мекки скрывается динамично развивающийся промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр». Со стороны, конечно, виднее, но что же произвело на ярославского журналиста такое впечатление?

ЗИМОЙ БУДЕТ ТЕПЛО

Совместные выезды с представителями угличских средств массовой информации давно уже стали привычными как для сотрудников администрации, так и для тех, кто принимает довольно внушительную делегацию у себя на объектах. Первой в нашем маршруте значится новая котельная в микрорайоне Солнечном.

Эти яркие металлические трубы с дымком словно кричат о том, что нынешней зимой жителям Солнечного будет тепло. А ведь совсем недавно о такой перспективе можно было только мечтать. Котельная «Угличмаша», даже многократно подлатанная, не могла обогреть микрорайон целиком. Именно поэтому с каждым отопительным сезоном жалобы на недотоп в квартирах только увеличивались.

Сколько ни мучились коммунальщики, сколько ни перекладывали теплосети, сколько ни проводили настройку гидравлики, ничего не помогало. Необходимо было строить новую котельную в центре нагрузок. Но для этого нужны были инвестиции, причём немалые. Стоимость новой котельной с заменой тепловых сетей потянула далеко за 100 миллионов рублей.

Летом 2011 года угличане вышли на митинг с требованием начать строительство новой котельной. Надо отдать должное Сергею Маклакову, он в то время был главой города, который сумел найти нужные слова и убедить областное руководство включить столь важный для города объект в план строительства.

– Это я сейчас так легко обо всём вспоминаю, а тогда ведь было не до шуток, – отмечает Сергей Маклаков. – Мы все понимали, что без новой котельной нам в Солнечном ситуацию не исправить. К нам пришли инвесторы в лице ЯГК, которые и занялись строительством.

Потом пришлось пробивать вопрос с дополнительными квотами на газ, выделять землю. И, наконец, в конце 2012 года в основание фундамента котельной заложили первый камень. В Угличе в то время шла череда местных выборов и, конечно, темой котельной стали спекулировать оппоненты Маклакова. То тут, то там можно было услышать: «Никто вам ничего не построит, камень зарыли, забор поставили и туалет привезли, вот на этом и остановятся».

Действительно, строительство шло очень напряжённо, но и глава района никогда не говорил, что всё пройдёт гладко, даже на торжественной церемонии закладки первого камня он честно признавался:

– Не успокоюсь, пока тепло в дома жителей Солнечного не пойдёт от этой котельной. Если хотите, это дело чести для нашей команды реализовать такой важный проект. Мы ещё только в начале пути, но мы обязательно справимся.

И справились. Новая котельная оснащена современным оборудованием, она обеспечит теплом более чем 60 многоквартирных домов, молодёжный центр, два детских сада и школу. Мощности котельной (по сравнению со старой заводской она увеличена на треть) хватит и для дальнейшего развития микрорайона, где планируется строительство новой школы и нескольких многоэтажных домов.

– Котельная в Солнечном – это не просто строительный объект, а важный элемент городской инфраструктуры, – уверен глава района. – Она позволит прекратить перебои с отоплением и горячей водой, и уже в новом отопительном сезоне жители получат новое качество услуг, причём без повышения тарифа.

КРИЗИС И САНКЦИИ ПО ПЛЕЧУ

Генеральный директор строящегося Угличского завода точного машиностроения Алексей Пшеницин встретил журналистов и главу района лучезарной улыбкой. Как-то не вяжется образ угличского промышленника Пшеницина с лицами иных российских производителей, которые на чём свет стоит клянут мировой кризис и войну санкций.

– У нас всё идёт по плану, – объясняет свой оптимизм Алексей Анатольевич. – Ведём монтаж оборудования, решаем вопрос с подключением к инженерным коммуникациям. По планам завод заработает 23 февраля.

Надо отдать должное и главе Угличского района Сергею Маклакову, чувствует момент, и отходит чуть в сторону, чтобы журналисты пообщались с производственником.

И Алексей Пшеницин стал рассказывать, что сейчас завершается строительство первого корпуса площадью шесть тысяч квадратных метров. Подготовлены отлитые по специальной технологии полы, не требующие дополнительных фундаментов под оборудование. Станки можно будет свободно передвигать в зависимости от потребностей производства. Уже завезена первая очередь оборудования, произведенного в Южной Корее. В целом же производство планируется оснастить самым современным оборудованием – от станков с ЧПУ до роботизированного сварочного комплекса «Panasonic». Оборудование недешёвое, но оно позволит заводу обеспечить высокое качество продукции для серьёзных заказчиков, среди которых такие компании, как «Газпром» и «Мосэнерго».

Угличский завод точного машиностроения предназначен для производства автоматических газораспределительных блоков, которые используются как запорно-распределительная арматура, а также газомазутных и пылегазомазутных горелок для водогрейных и паровых котлов в теплоузлах (котельных), в энергоблоках ТЭЦ и ГРЭС.

– Будущий завод ориентирован на внутренний рынок, – говорит Алексей Анатольевич. – Наши горелки в основном применяются на ТЭЦ, которых, например, много в Сургуте. На Севере – рядом с месторождениями газа – сейчас также строят большое количество таких станций. Так что перспективы у нас есть. Спрос на нашу продукцию будет.

О своём детище – заводе – Пшеницин может говорить часами, но журналисты – народ суетливый, прервали рассказ вопросом: «А чем районная администрация вам помогает?»

– Да всем, – ещё раз улыбнулся Алексей Анатольевич и махнул в знак признательности Сергею Маклакову. – С документами не задерживают, всегда идут навстречу.

– У нас малый город, и нам, безусловно, нужно помогать нашим предпринимателям, поскольку они дают рабочие места, во многом определяют социальный микроклимат в городе и районе, – откликается на слова Алексея Пшеницина Сергей Маклаков. – Ведь один только этот завод обеспечит работой и стабильной заработной платой более полутора сотен угличан.

Есть Угличскому району что показать и в сельском хозяйстве. В этот раз решили с журналистами не ехать на фермы «АгриВолги», а отправиться в Савино, где Угличская птицефабрика открыла дополнительный цех по выращиванию бройлеров-перепелов. Мощности здесь впечатляющие, до 54 тонн перепелиного мяса в месяц.

Генеральный директор фабрики Валерий Лупанов с гордостью продемонстрировал пишущей и снимающей братии новенький цех, на месте которого была старая заброшенная ферма. Здесь пришлось делать полную реконструкцию. И в мае этого года цех запустили. Помимо производства ценного продукта, это принесло району 22 новых рабочих места, что особенно актуально на селе.

– Идея открыть дополнительное производство по выращиванию перепелиного мяса пришла год назад, – рассказал Валерий Лупанов. – Если по производству перепелиных яиц угличское предприятие одно из самых крупных в Европе, то по производству мяса наблюдалось существенное отставание. А ведь на прилавках наших магазинов нет подобной отечественной продукции – здесь правят бал французские и испанские перепела. Новый цех можно считать первым шагом по преодолению этой недоработки. Тем более что наша продукция – органическая, то есть экологически чистая. Мы сами изготавливаем корма на основе качественной пшеницы.

Угличская продукция пользуется огромным спросом, на складе не залёживается ни килограмма. Реализуется она по всей России через такие крупные федеральные сети, как «Метро», «Ашан», «Азбука вкуса», «Пятёрочка», «Магнит» и другие.

В самом Угличе приобрести перепелиное мясо, яйца и майонез можно, посетив фирменный ларёк при фабрике, расположенный в посёлке Сосновом.

– Мы уже выделили участок земли под магазин для угличских производителей, – отметил Сергей Маклаков. – В центре Углича мы дадим возможность нашей птицефабрике, «АгриВолге», хлебозаводу продавать натуральные органические продукты. В этом отношении нашему городу повезло: мы имеем возможность питаться натуральными продуктами собственного производства.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

В последние годы в Угличе отмечается строительный бум. Причём растут не только частные, но и многоквартирные дома. Дошло до того, что перед городом встала острая необходимость о расширении границ за счёт соседних сельских поселений.

Активно в нашем городе идёт работа по расселению ветхого и аварийного жилья, по темпам реализации областной программы на тысячу жителей Углич опережает даже Ярославль и Рыбинск. Во время объезда города и района журналистам предложили своими глазами оценить качество строительства социального жилья на примере дома № 60 по улице имени Академика Опарина.

Шестнадцать квартир новой современной многоэтажки предназначено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и еще 31 квартира – под расселение аварийного и ветхого жилищного фонда. Сюда переселятся жители старых домов с улиц Ленина, Земляной Вал, Камышевского шоссе и дома № 65а на улице Опарина.

– Расселение ветхого и аварийного жилья – одна из приоритетных задач для меня лично и всей Администрации Угличского муниципального района, – подчёркивает Сергей Валерьевич. – Мне кажется очень важным, чтобы любой человек после напряжённого трудового дня мог прийти в тёплый благоустроенный дом, к своей семье. В то же время все мы хорошо понимаем, что ветхое и аварийное жилье не только не обеспечивает комфортного проживания граждан, но и создает прямую угрозу для их жизни и здоровья. Поэтому администрация района принимает самые активные действия для решения данной задачи.

Как рассказывают застройщики (ООО «Стройгруппа»), дом возведен по традиционной технологии – полностью из кирпича. Это даёт гарантию того, что здание простоит много лет и будет служить своим жильцам верой и правдой. Квартиры здесь сдаются с бюджетной отделкой «под ключ», поэтому никаких дополнительных ремонтов не требуется — уже сейчас можно въезжать, расставлять мебель и жить.

Каждая квартира оборудована индивидуальным газовым котлом, который обеспечит бесперебойное горячее водоснабжение и отопление без ограничений по времени года с возможностью регулировать температуру по своему желанию. Это очень удобно и экономично по стоимости, чуть ли не втрое дешевле услуг централизованной котельной.

– Мы ни в коем случае не остановимся на достигнутом, – говорит Сергей Маклаков. – Планы у нас ещё очень большие. Завершим расселение аварийного жилищного фонда, зарегистрированного по состоянию на 1 января 2012 года, а затем, как надеемся, федеральная программа будет продолжена, и мы будем расселять дома, признанные аварийными в более поздние сроки. Так что впереди много работы, но это, как говорится, приятные хлопоты: обеспечить людям достойные условия жизни – как раз то, ради чего руководителю района и стоит трудиться.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГАЗ

Газа жители Левого берега ждали ничуть не меньше, чем жители Солнечного ждали строительства новой котельной. И трудностей на своём пути этот проект преодолел не меньше. Сначала был проложен дюкер через Волгу, потом газ со стороны Отрадного двинулся к Левобережной части Углича.

– Природный газ – это не просто услуга, а принципиально новое качество жизни, – уверен Сергей Валерьевич. – Поэтому сразу после вступления в должность я начал активно заниматься этим вопросом. И вот сейчас заканчиваем проект по газификации этой части города.

Кстати, как и котельная в Солнечном, газификация Левого берега не избежала участи стать темой, которую старались использовать на выборах все без исключения. Но Сергея Маклакова отличает важное для руководителя качество: пока все вокруг говорят, он – делает. Провести сюда газ Сергей Маклаков обещал в ходе своей предвыборной кампании. И сдержал слово.

Строительство основной магистрали – это лишь первый шаг. Дальше уже сами жители должны проделать большую работу: провести собрания, принять решения о подключении к газу, заказать проекты. В конечном итоге цена вопроса для семьи выльется в приличную сумму – порядка 50-100 тысяч рублей. Но эти средства, безусловно, окупятся.

Как отметил Сергей Маклаков, сегодня оформляют документы на подключение к газу жители уже более двухсот домов, полностью готова к подключению котельная Угличского завода минеральных вод.

По мнению Сергея Маклакова, газификация Левобережной части Углича является наглядным примером того, как на практике реализуются областные программы, реально улучшая жизнь людей:

– Хочу поблагодарить за помощь руководство области и руководство «Яроблгаза» и лично Сергея Скорнякова. Без них мы бы ничего не сделали, несмотря на всю нашу активность.

ПОМОЩЬ ТАЛАНТАМ

Угличская музыкальная школа ведёт свою историю с 1959 года. За это время в ней получили музыкальное образование более тысячи юных угличан и жителей района. Сейчас в школе занимаются 360 детей, среди которых встречаются такие «звёзды», как юный пианист Артур Юдин. Артур – неоднократный губернаторский стипендиат. 4 декабря 2013 года он выступал в концертном зале им. Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии с Ярославским симфоническим оркестром. Сейчас мальчик готовится к участию в престижных конкурсах пианистов имени А.А. Наседкина в Ярославле и имени М.Л. Челищевой в Рыбинске.

Но, как считает директор школы Галина Орлова, вырастить единичные таланты не так важно, как воспитать культурного слушателя из каждого ребёнка, приобщить к прекрасному миру музыки.

Однако, несмотря на подвижническую деятельность педагогов и богатые культурные традиции, школа, располагающаяся в здании бывшего горкома партии, долгое время ветшала и разрушалась. Возможность привести очаг культуры в порядок появилась у администрации муниципального района после включения здания в региональную целевую программу, в которую также вошли клубы в деревне Головино и посёлке Отрадном. В настоящее время выполнен капитальный ремонт фасада музыкальной школы, заменены полы и окна, завершается отделка актового зала.

– Нам серьёзно помогла область, но и мы решили не отставать, – рассказывает глава района Сергей Маклаков. – Из гранта Министерства культуры, который мы получили в Год культуры, 1,8 миллиона рублей мы направим на укомплектование отремонтированной музыкальной школы необходимым оборудованием. Этим поддержка не ограничится. Уже в следующем году в рамках областных и федеральных грантов на оснащение музыкальной школы будет направлено еще 2,5 миллиона рублей, а также будет проведён ремонт коридоров и комнат для занятий.

«УМКА» ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ

Может быть, кто-то с улыбкой воспримет моё предложение, но всё же я рискну. Если вы устали от серых будней, то не поленитесь, прогуляйтесь до Мирного-2. Здесь полным ходом идёт строительство нового детского сада. Сейчас как раз производится отделка фасада яркими плитами, во дворе садика уже возвышаются новенькие прогулочные веранды, устанавливаются карусели и различные игровые аттракционы. От такой картины глаз начинает радоваться, а яркие краски раз и навсегда меняют представления о том, каким должен быть детский сад.

– Нехватка мест в детских садах – проблема номер один для Углича, – считает Сергей Маклаков. – Естественно, что администрация района предпринимает активные действия по реализации инвестиционных проектов по расширению сети дошкольных образовательных учреждений.

Новый садик, которому уже дали имя «Умка», построен по хорошо продуманному типовому проекту. Двухэтажное здание с подвалом, в котором расположены технические помещения: постирочная, собственное овощехранилище, кладовые и даже слесарная мастерская. На первом этаже – групповые помещения, пищеблок с кухней, административные помещения и медицинский блок – изолятор с двумя палатами и процедурной. На втором этаже помимо групповых помещений оборудованы два зала – для гимнастических и музыкальных занятий. В каждом групповом помещении есть раздевалка, игровая комната, спальня и санузел. Всего в садике будут скопмлектованы 12 групп: четыре группы по 15 человек для детей от полутора до трех лет и восемь групп по 20 человек для детей более старшего возраста.

– Мы планируем завершить стройку в конце декабря, – говорит Сергей Маклаков. – С нового года начнем набирать группы. К апрелю садик будет уже полностью укомплектован. Однако ввод этого комплекса на 220 мест всё равно не снимет проблемы нехватки мест в детских садах. Поэтому мы уже начали работать над проектированием еще одного детского сада, который будет заложен по соседству уже в конце декабря.

По словам главы района, новый садик диктует новые требования к качеству дошкольного образования в Угличе. Постепенно, шаг за шагом, будет проводиться капитальный ремонт действующих детских садов.

Больше трёх часов длился пресс-тур, но всё равно мы увидели далеко не все точки роста, которые есть в Угличе и районе. Это и хорошо, будет ещё чем удивить журналистов, а значит – и читателей.

Кирилл ВОРОНИН

Число просмотров: 3151

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13390

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий