Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2013 г. » Декабрь » 25 » Год будет сложным, но мы со всем справимся

Год будет сложным, но мы со всем справимся

25.12.2013 // Органы власти

Накануне Нового года принято подводить итоги минувшего года и ставить задачи на следующий. Мы решили спросить у главы Угличского района Сергея Маклакова о главных, по его мнению, событиях в 2013 году и том, каким он видит следующий год.


Работа, работа и еще раз работа

– Сергей Валерьевич, каким он был, этот уходящий год?

– Не буду, наверное, оригинальным, если скажу, что 2013 год был для Угличского района непростым. Я общаюсь с коллегами из других регионов страны и вижу, что в целом ситуация сложная по всей стране. Конечно, там, где добываются энергоресурсы, живется полегче, но это и главная проблема России. Как ни старается федеральная власть, мы до сих пор остаемся страной с сырьевой экономикой. Мы сильно зависим от колебаний цен на нефть и газ, а в таких условиях сложно рассчитывать на стабильное развитие. Тем более, кризисные явления коснулись не только развивающихся стран, но и благополучных, как казалось, Европы и США.

– Возвращаясь к нашему району, вы удовлетворены той работой, которую проделала администрация под вашим управлением?

– Стопроцентной удовлетворенности нет. Я прекрасно вижу, что мы где-то не доработали, где-то не смогли включить некоторые наши проекты в областные и федеральные программы. Но если давать общую оценку, то районная администрация сработала в 2013 году на твердую четверку, специально оставляю возможность для роста в следующем году (улыбается).

– Судя по всему, следующий год тоже будет непростым, на что настраиваете своих подчиненных?

– Вы правы, мы никуда не уйдем от недостатка финансовых ресурсов, а за один раз эта ситуация не изменится, и к нам не придет добрый дядя с целым мешком денег. Но мы ни в коем случае не собираемся опускать руки. А главное, на что я всех настраиваю, – это работа, работа и еще раз работа.

Новые производства – новые возможности для развития

– Говоря о недостатке финансовых ресурсов, нельзя обойти тему угличских производств.

– Развитие промышленного потенциала – это залог развития всего района в целом. Каждый понимает, что чем больше будет в Угличе успешных предприятий, тем лучше станет социально-экономическое положение угличан. И речь здесь идет даже не о прямой наполняемости бюджетов от налогов, я говорю о том, что работодатели начнут конкурировать друг с другом и создавать более привлекательные условия для своих сотрудников.

Мы уже сегодня наблюдаем, что в Угличе не хватает квалифицированных специалистов, но, с другой стороны, я считаю, что заработные платы на многих наших предприятиях слишком низкие. Появление новых производств подтолкнет руководителей к повышению заработных плат.

– Сегодня у местной власти есть реальные возможности помощи предприятиям?

– Не буду лукавить, районная власть весьма ограничена в возможностях поддержки предприятий. Но мы стараемся всегда поддерживать тесную связь с руководителями, чтобы, если потребуется помощь, оказать ее. Приведу небольшой пример. Во время моих объездов промышленных предприятий на «Тубофлексе» меня попросили помочь ускорить процедуру выделения земли этому предприятию. Мы приложили все усилия и сделали все необходимое в сжатые сроки, зато у «Тубофлекса» появился новый корпус, и уже в январе здесь начнут выпускать специальные шланги для капельного орошения. Со своей стороны, мы не забюрократизировали процедуру получения земли предприятием, к тому же, мы помогли заводу создать новые рабочие места. Пускай здесь не идет речь о сотнях рабочих, но так, по капельке, мы даем возможность угличанам реализоваться в родном городе, а не ездить на заработки в столицу.

– Получается, с каждым руководителем предприятия администрация работает в тесном контакте?

– А по-другому и быть не может. Вот сейчас у нас активно строится Угличский завод точного машиностроения. Мне приятно, что директор «ЭМЗ» Алексей Пшеницин строит по-настоящему угличский завод, не привлекает к нам известные бренды, а будет выпускать уникальную продукцию. Вообще, сегодня в Угличе есть целая плеяда молодых и талантливых руководителей. Наше дело – стараться им помогать, а когда мы бессильны в чем-то помочь, обращаться в область и дальше в федерацию, чтобы поддерживать наших производителей.

Район прирастает селом

– Отмечаем положительные моменты в развитии промышленности, но как-то грустно становится за сельское хозяйство.

– С промышленностью у нас не все радужно, есть негативные моменты, но они опять-таки связаны с общероссийскими и даже общемировыми тенденциями. Безусловно, в промышленности у нас есть флагманы, которые даже в сложных экономических условиях показывают рост, но есть у нас такие лидеры и на селе.

Уже много лестных эпитетов сказано в адрес агрохолдинга «АгриВолга», но я считаю, что они это заслужили. Действительно, за короткое время Левый берег буквально преобразился. Появилась работа на селе, и стали меняться люди. Это очень здорово. А разве не приятно, что марки «Углече Поле» или более дешевая «Из Углича» уже завоевали популярность как у угличан, так и у гостей нашего города. Нет, наверное, ничего лучше того, когда ты видишь результаты своего труда. У сотрудников «АгриВолги» это получается на «отлично». Посмотрите, в их новом магазине всегда есть покупатели, знаю, что и в других магазинах продукцию «АгриВолги» сметают с прилавков.

Сейчас агрохолдинг шагнул на правый берег, но, безусловно, это не решает всех тех проблем, которые у нас есть на селе. Помимо так называемого якорного, крупного, инвестора в сельском хозяйстве района есть у нас отдельные хозяйства, которые также в последнее время активно развиваются. Есть у нас пример успешного фермерского хозяйства, я говорю о Максиме Сметанине. Есть так называемые точки роста и в личных подсобных хозяйствах: Николай Смирнов из Отрадновского поселения, Анатолий Козлов из Слободского поселения, Елена Березина из Улейминского поселения и многие, многие другие. Нам важно сохранить положительную динамику в развитии села, чтобы оно, наконец, воспряло духом.

– Когда вы стали главой района, многие селяне искренне обрадовались, ведь впервые за долгие годы главным руководителем стал человек из села. Вы свои деревенские корни не забыли?

– Как это можно забыть? Да я думаю, что сегодня, когда повсюду такая нестабильность, только земля нас и спасет. Не хочу никого учить жизни, но мне кажется, что многие сегодня просто разучились работать. Отсюда идет и запустение на селе, и разруха. Уверен, пока голова есть на плечах и руки работают, никакой кризис не страшен. Сужу по своей семье: в сложные годы нас всегда выручал наш огород. У нас до сих пор все овощи свои: картошка, морковь, свекла.

Что касается сельского уклада жизни, он, по моему мнению, даже более гармоничный, чем городской. Конечно, мы как власть должны сохранять те элементарные блага цивилизации, которые сегодня есть на селе.

Медицина должна лечить, а школы – учить

– Завершающийся 2013-й можно смело назвать годом медицины в Угличском районе. Вопросам организации здравоохранения уделялось большое внимание как в СМИ, так и общественностью.

– Несмотря на то, что полномочие по организации здравоохранения – это прерогатива области, мы не могли просто стоять в стороне от тех процессов, что происходили в Угличской ЦРБ. Не буду сейчас снова вспоминать все те моменты, которые стали катализатором общественного возмущения. Факт остается фактом, в какой-то момент администрация больницы упустила ситуацию, вот и пришлось вмешиваться общественности и средствам массовой информации.

– У вас как у главы есть своя позиция по медицинскому вопросу?

– Безусловно, я как руководитель территории, как обычный человек, хочу, чтобы в нашем районе оказывалась грамотная и своевременная медицинская помощь. Сначала, когда начались все эти обсуждения вокруг ЦРБ, я никак не хотел принять позиции, что медицина сегодня крепко встала на рыночные рельсы. Врачей настраивают, что они должны зарабатывать деньги для учреждения. Все мы, оплачивая налоги, платим взнос на организацию медицинской помощи.

Мне хочется, чтобы ситуация в этой сфере стала прозрачной, чтобы всем раз и навсегда стало понятно, кто и за что отвечает. Я как глава не приемлю ситуацию, когда мне говорят, что необходимо закрыть тот или иной фельдшерско-акушерский пункт из-за его убыточности. А где пресловутая социальная ответственность? Ведь мы же говорим о доступности медицинской помощи, о человеческих жизнях, наконец.

С другой стороны, я понимаю, что район передал области больницу не в идеальном состоянии. Здесь был накоплен целый багаж проблем, который сейчас общими усилиями мы решаем. Не буду переходить на персоналии, отмечу лишь, что мне хочется, чтобы главный врач больницы понимал: его главная задача – повышение уровня медицины.

В любом случае то, с каким жаром общественность отстаивала нашу больницу, заслуживает отдельного разговора. Я хочу сказать спасибо всем тем, кто высказал свое мнение, вы все увидели, как без революций можно отстаивать свои права. Постепенно ситуация в ЦРБ выправляется в лучшую сторону.

– Продолжая тему социальной сферы, невозможно обойти стороной ситуацию с дошкольным и школьным образованием в районе.

– Вообще-то, что происходит с социальной сферой в нашей стране, вызывает у меня опасения. Конечно, нужно идти по пути экономической эффективности, но важно сохранить баланс между сокращением расходов и падением уровня доступности той или иной социальной услуги.

Не скрою, и в нашем районе есть проблемная тема закрытия сельских школ. Но в каждом отдельном случае мы действуем крайне осторожно. Дело в том, что с введением в школах подушевого финансирования возможностей для маневров стало меньше. В некоторых сельских школах, где осталось всего 10–12 человек, просто невозможно обеспечить нормальный учебный процесс. В интересах детей мы должны предпринимать шаги по укрупнению школ. Но, повторюсь, делать мы это будем крайне осмотрительно.

Что касается детских садов, то нас беспокоит очередь на получение заветной путевки в детские дошкольные учреждения. Мы приложим все силы, чтобы в районе появлялись новые детские сады, пристройки к существующим садикам, чтобы максимально сократить очередь нуждающихся.

– Молодые мамы и папы с тревогой ждали вступления в силу Закона «Об образовании», эксперты пугали россиян, что их ждет значительное увеличение платы за посещение детских садов. Говорили, что придется платить чуть ли не в 10 раз больше.

– И эти опасения не были беспочвенными. Мы со своей стороны также забили тревогу и стали добиваться от областного руководства внятного механизма по оплате за детский сад. Нужно отдать должное региональной власти, что она не стала перекладывать на жителей области непомерную плату за детские сады. Плата за детский сад вырастет на 10 рублей в день, думаю, это реально с учетом общего роста цен как на продукты, так и на коммунальные услуги.

Коммунальные страдания

– Раз уж мы подняли тему роста цен, то нельзя обойти стороной тему роста тарифов ЖКХ.

– Многие до сих пор уверены, что районная власть отвечает за тарифы, но мы никоим образом не влияем на стоимость коммунальных услуг. Тарифы устанавливаются областью, и любое повышение цен на коммунальные услуги контролируется федеральной властью.

Опять же я могу в связи с этим высказывать только личное мнение. Все последние повышения цен на тарифы связаны с увеличением стоимости энергоресурсов. Доля монополистов в каждом конкретном тарифе на услуги ЖКХ неоправданно высока, поэтому и денег на реконструкцию инженерных коммуникаций подчас не хватает.

Областные депутаты приняли закон о замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита. Этот закон должен добавить прозрачности в процессе образования тарифов. Снимет ли он все вопросы, не уверен, но хорошо, что будет проведен независимый аудит коммунальных компаний. Это даст нам более-менее реальную картину в отрасли.

– Большая часть собранных у населения денег уходит поставщикам ресурсов, но ведь и ремонты нужно проводить.

– Долгие годы у нас вообще не вкладывались средства в текущие и капитальные ремонты имеющихся инженерных сетей. Как следствие, сегодня мы имеем значительный износ как теплосетей, так и водопроводных сетей. Мы начали планомерно заниматься ремонтами теплосетей. И нам удалось уже минимизировать потери. Прошлую зиму мы прошли без серьезных аварий, хотя не было и дня, чтобы по телевидению не проходила информация о том, что в каком-нибудь городе случилась крупная авария. Надеюсь, и этой зимой все пройдет нормально.

Если тепловые сети мы более-менее привели в порядок, то вот ситуация с водопроводными сетями вызывает опасения. Хотя мы впервые за долгие годы в этом году капитально отремонтировали целый ряд участков магистральных водопроводов. Ситуация с «Водоканалом» непростая. И опять же она типичная для всей страны. До сих пор еще на федеральном уровне не разработаны эффективные программы поддержки водного хозяйства страны. Я не раз уже говорил, и повторюсь снова, передавать «Водоканал» в частные руки мы не имеем права. Шаг за шагом мы здесь наведем порядок. Приведу лишь одну цифру, что называется, для размышления. Для того, чтобы нам привести хозяйство «Водоканала» в нормальный вид, нам нужно порядка двух миллиардов рублей! Понятно, что в ближайшей перспективе таких денег мы не получим, но будем постепенно решать самые острые проблемы снабжения населения качественной водой.

Отдельного внимания заслуживает разговор об электрических сетях района. Начало зимы показало, что и здесь не все в порядке. Сокращение обслуживающего персонала и расходов на подготовку электрических сетей к эксплуатации в зимний период привели к тому, что сегодня большинство электросетей, особенно в сельской местности, находится в запущенном состоянии. Первый же снегопад принес серьезные проблемы, когда жители некоторых населенных пунктов оставались без света до четырех суток. Я сразу же собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, мы отработали весь механизм взаимодействия с МРСК в таких случаях. Где могли, помогли людскими, организационными ресурсами. Еще раз повторюсь, эта ситуация не произошла бы в таких масштабах, если бы электрические сети готовились к зиме должным образом. Свои выводы мы из этой ситуации сделали и направили их в область.

Стройки под контролем

– Помимо капитальных ремонтов теплосетей и водопроводов, в этом году в Угличе и районе стартовал целый ряд важнейших строек. Вы регулярно держите ситуацию под контролем. Довольны ли темпами строительства?

– Я завел практику сетевых графиков реализации проектов. У меня в кабинете стоит большая доска, на которой представлены все наши важнейшие стройки с описанием конкретных сроков по каждому этапу: от момента разработки проекта до завершения строительства.

Скажу откровенно, выдержать заданный темп очень сложно, необходимо еженедельно проводить совещания и решать массу вопросов. Кто хоть раз занимался ремонтом в своей квартире, поймет, о чем я говорю. То кирпич закончится, то цемент разыскиваем, то рабочие пропадут. Спокойной жизни нам эти стройки не дают.

Что касается темпов, то я в целом доволен тем, как у нас идет газификация Левого берега и села Золоторучья. Нормальные темпы набрали строители котельной в микрорайоне Солнечном. Этот объект очень сложно реализуется. Помните, сколько мы с ним бьемся? А сейчас уже понятно, что новая котельная будет. Это значит, что мы закроем проблему с отоплением и горячей водой в Солнечном.

В графике мы вели работы по строительству детского сада в микрорайоне Мирном. Но сейчас у нас накопились серьезные претензии к строителям. Я работаю не ради красивых цифр в отчетах, халтурить мы никому не позволим. Для нас важно не только выдерживать сроки, но и качество самих работ.

Будет ли объединение?

– Одной из главных тем вашей предвыборной кампании стала тема объединения города и района. Идет ли в этом направлении работа?

– Сразу же, как только я стал главой, я дал распоряжение внимательно изучить все моменты будущего объединения. Мы должны избежать хоть каких-то мало-мальски неприятных моментов для жителей как города, так и села. Вот, к примеру, как быть с сельскими льготами после объединения? Это кропотливая работа, которая не видна, но она не останавливается ни на день. 12 декабря в своем послании Совету Федерации президент Владимир Путин четко обозначил, что в наступающем году будет в очередной раз реформировано местное самоуправление. По каким правилам мы будем жить, пока неясно. Мы пошли по наименее болезненному пути. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но мы точно выйдем на единую администрацию.

Сейчас по пути объединения идет Московская область, об этом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Уверен, что многие те шероховатости, которые есть сегодня на пути объединения города и района, федеральная власть исправит, чтобы объединение в Московской области прошло гладко. А мы этим воспользуемся и будем активно использовать их опыт.

Тем более, уже сейчас мы провели целый ряд шагов на пути к объединению: мы ушли от прямых выборов главы Углича, забрали на уровень района 21 городское полномочие. Экономическая эффективность передачи полномочий составит порядка полутора миллионов рублей в год.

Помимо этого, мы пошли на сокращение сотрудников и сокращение расходов на содержание администраций всех уровней. В результате мы высвободим более 47 миллионов рублей для районного бюджета. Половина высвободившейся суммы пойдет на приобретение квартир для остронуждающихся в жилье угличан, остальные средства мы потратим на ремонты детских садов и на выплату кредиторской задолженности, накопленной за прошлые годы.

Каким будет 2014 год?

– Новый год – это время, когда строятся планы на будущее. Каким вы видите 2014 год?

– Следующий год обещает быть напряженным. Будет сложно, но мы и не ждем, что будет легко. Будем работать, будем двигаться вперед. Пускай небольшими шагами, пускай с падениями, но все-таки будем двигаться. Надеюсь, в 2014 году мы продолжим строительство детского сада в Мирном, начнем там строительство второго детского сада. Начнем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Продолжим работы по газификации Левого берега. Будем проводить капитальные ремонты инженерных коммуникаций. В 2014 году мы хотим сделать упор на приведение в порядок придомовых территорий многоквартирных домов. Планов у нас много, большая часть из них уже нашла поддержку у областного руководства.

– Чего бы вы пожелали угличанам в 2014 году?

– Чтобы достижения каждого угличанина стали фундаментом для развития всего нашего района. Счастья, любви и домашнего уюта! Доброты и взаимопонимания! Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!

Беседу вел Кирилл ВОРОНИН

Число просмотров: 2351

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12069

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий