Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2023 г. » Ноябрь » 13 » Крепость Углича станет новым притягательным объектом старинного города

Крепость Углича станет новым притягательным объектом старинного города

13.11.2023 // Туризм

В будущем туристическом сезоне город, как ожидается, встретит туристов в новом облике.

Нынешний туристический сезон завершается, а уже в следующем году Углич будет принимать гостей города в обновленном виде и с новыми достопримечательностями. Таковой станет и деревянная крепостная стена с башнями, много веков назад существовавшая в пределах Угличского кремля.

В будущем туристическом сезоне Углич, как ожидается, встретит туристов в новом облике. По градостроительным планам, по которым сейчас идет реконструкция центра, здесь появится крепостная стена. Когда-то такими стенами и валами был окружен Угличский кремль, это защищало территорию от нападений. Но стены не раз подвергались разрушениям. Последний раз их восстанавливали в 1660–1662 годах. Но через 100 лет разобрали, они стали ветхими. Так что с тех пор до нашего времени сохранились только княжеские палаты (одно из самых древних гражданских зданий), церковь Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор, колокольня и здание городской думы.


В рамках проекта «Крепость, которой нет: возвращение реки городу» по реконструкции города, который разработан Фондом архитектуры исторического Углича и администрацией Углича (проект победил в конкурсе Ростуризма РФ) здесь решено восстановить деревянную стену кремля. На проект выделено 200 млн рублей, это государственный бюджет (проект-победитель грантового конкурса получает финансы на реализацию), но свои средства в работу Фонда по обновлению Углича вкладывают и частные лица, в том числе меценаты, желающие включаться в благие дела.

Идея — воссоздать древние фрагменты стены, общая ее длина составит 193 метра, высота стены будет 7 метров. Также появятся три башни высотой 20 метров, а через овраг будет проложен мост, который также когда-то здесь стоял, но был утрачен в XVII веке. Все сооружения будут сделаны из дерева, чтобы они имели свой исторический облик.


Работы по созданию фрагмента кремлевской стены будут проводиться по принципу воссоздания, то есть исторической реконструкции. Таким образом, крепость будет выглядеть так же, как когда-то в прошлые века. Будут применены материалы и технологии соответствующего времени. Так, например, будет использовано окоренное бревно и тёс на кровле. Делается это для того, чтобы объект выглядел аутентично и не производил впечатление новодела.

Проект возрождения крепости воспринимается в Угличе по-разному, есть и горячая поддержка угличан, есть и критичные замечания и сомнения, в частности, в отношении надежности сооружений, а также в целом влияния стены на уже привычный вид Угличского кремля. Но специалисты, архитекторы и конструкторы при работе над проектной документацией использовали исторические описания кремлевской стены в Угличе, а также репродукции, созданные по этим историческим описаниям. Например, это картина «Угличская кремлевская стена XVII в., 1674 г.», подписанная: «Нарисована по описанию дьяка Русинова и стольника Самарина. Рисовал И. Потехин». Что касается надежности и безопасности будущего сооружения, то здесь выполнены все необходимые расчеты и согласования, в том числе расчет устойчивости откоса.


Власти Ярославской области уже однозначно сказали: крепости — быть!

— Я за решения смелые вообще всегда. Естественно, при сохранении культурного наследия, но за смелые решения в принципе, — отмечал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

К тому же на проект выделено федеральное финансирование — потерять его или не выполнить задачу нельзя.

— Будет восстановлен маршрут между 18 точками туристического притяжения. В центре города появятся памятник угличскому князю Андрею Большому, в Каменном ручье — скульптура в виде камня-следовика, в Парке детства — скульптура в честь знаменитого канатоходца Фёдора Молодцова, — отмечала после победы проекта в конкурсе пресс-служба правительства Ярославской области, и эта работа уже вовсю ведется.

А по мнению администрации Углича, такие изменения в городе дадут возможности для развития местного бизнеса и будут способствовать росту туристического потока.


Говоря о поддержке интересного угличского проекта, Михаил Евраев ранее замечал, что ведь когда-то и возведение Эйфелевой башни в Париже французы встретили в штыки. Как только не обзывали башню-красавицу. Горожанам она казалась уродливой, испортившей облик столицы. Но ведь позже Эйфелева башня превратилась в национальный символ Франции! Можно быть уверенными, что и крепость в Угличе понравится и местным жителям, и, конечно, туристам.

И уже сейчас организаторы туров и путешествий позитивно оценивают эти изменения.

— Приятно общее обновление Углича — новые дорожки, площади, ровные дороги, много лавочек, освещения, город преображается. А идея создания новой деревянной древней стены на территории Угличского кремля прекрасна, ведь это интересно! Когда-то туристы слышали о существовании этих стен от экскурсоводов, а теперь им смогут показать элемент, про который они так много слышали раньше. Увидеть в реальности такой объект, историческую реконструкцию, туристам будет интересно, — говорит директор компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. По ее мнению, расширение возможностей привычных туристических объектов всегда плюс, ведь это новые точки притяжения в Угличе для приезжающих сюда путешественников. — Город должен, сохраняя свою историческую ценность, развиваться, обретать и современные черты, чтобы человек, оказываясь здесь, ощущал комфорт, радовался уюту, чистоте, каким-то новым возможностям для отдыха, новым активностям.

Источник: https://76.ru/text/gorod/2023/11/13/72903173/
Число просмотров: 2273

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20760

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий