Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Спорт » 2021 г. » Апрель » 7 » Итоги онлайн-викторины "ФОТО-факты ГТО"

Итоги онлайн-викторины "ФОТО-факты ГТО"

07.04.2021 // Спорт

 Итоги онлайн викторины «Фото-факты ГТО»

Управление физической культуры, спорта и молодёжной политики продолжает информационную акцию, посвященную 2021 году комплекса ГТО, в честь 90-летия Всесоюзного физкультурного движения «Готов к труду и обороне».

Массовый спорт – это основа здоровья и процветания общества. Историю создания и развития массового спорта и физкультурного движения в нашей стране вспоминали во фотографиям и интересным фактам в онлайн викторине «ФОТО-ФАКТЫ ГТО». Она проводилась с 24 марта по 7 апреля, и посвящалась дате Возрождения Всероссийского физкультурного движения ГТО (24 марта),  Всемирному дню спорта (6 апреля) и Всемирному Дню здоровья (7 апреля).

На главный вопрос: «Кто победил?» ответ узнаем после того, как раскроем ответы онлайн викторины.

Первый вопрос:

Развитие физкультурного движения, массового спорта и строительство вооруженных сил в СССР связано с решением о создании Всевобуча, принятого в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918  года. Кем подписан исторический документ?

А. Александр Керенский

Б. Владимир Ленин

Фото марки с изображением Владимира Ленина на фоне массового скопления военных и с надписью: «Советские Вооруженные силы 1918 - 1968» являются подсказкой к правильному ответу: «Б»– Владимир Ленин. Не смотря на спорную оценку современников, нельзя отрицать гениальность Владимира Ленина в том, чтобы предугадывать общественные настроения. В первую очередь он хотел обучить рабочих людей военному искусству, чтобы можно было призвать их защищать свои права в бою. Система Всевобуча привела к созданию  народной армии развитию массового спорта, и стало основой физкультурно движения «Готов к труду и обороне» в 1931 году.

Второй вопрос:

Современный знак отличия ГТО создан по образцу советского значка ГТО 1972 года. Современный знак отличия ГТО изготавливается из железа с покрытием имитирующим золото, серебро и бронзу. Какого цвета не было у советского значка ГТО, но появилось у современного?

А. – бронзовый

Б. - золотой

Фото с изображением советских значков ГТО было подсказкой к правильному ответу: «А» - покрытия бронзового цвета не было у советских значков ГТО. Современные знаки отличия ГТО имеют золотое, серебряное и бронзовое покрытие, как у олимпийских медалей. В наше время фестивали массового спорта для школьников с выполнением нормативов комплекса ГТО проводятся под лозунгом «От ГТО к олимпийской медали!».

Третий вопрос:

Когда Президент России Владимир Путин предложил создать физкультурно-спортивный комплекс по образцу советского физкультурного движения «Готов к труду и обороне», Правительство России в 2013 году издало Положение о создании физкультурно-спортивного комплекса с другим названием, которое позднее изменили на «Готов к труду и обороне». Каким было первое название современного физкультурного комплекса?

А. – Горжусь тобой, Отечество

Б. – Я выбираю спорт

Фото с изображением президента с логотипом «ГТО» было подсказкой к правильному ответу: «А» - Горжусь тобой, Отечество, в таком случае аббревиатура «ГТО» сохранилась, но изменилась бы расшифровка. Так как ГТО в основном все равно ассоциировали с советским  названием «Готов к труду и обороне», новое название не прижилось. Но оно стало популярным лозунгом для спортивно-патриотических акций с выполнением испытаний комплекса ГТО.

Четвертый вопрос:

Как называлась ступень комплекса ГТО, которая специально была введена в Вооруженных силах СССР в 1965 году?

А – Военно-спортивный комплекс

Б – Готов к защите Родины

На фото советские значки 1961 года «Воин-спортсмен», которые получали молодые люди призывного возраста, выполнившие комплекс «Готов к защите Родины», а в 1965 года был разработан комплекс испытаний специально для служащих в Вооруженных силах СССР – Военно-спортивный комплекс – правильный ответ «А».

Пятый вопрос:

В 1973 году при Спорткомитете был создан Совет, председателем которого был назначен лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Какие вопросы должен был решать Совет?

А – Совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению нормативов комплекса ГТО

Б – Совет по продвижению граждан на спортивные соревнования международного уровня «От ГТО к олимпийской медали».

На фото Алексей Архипович Леонов  - председатель Совета при Спорткомитете по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению нормативов комплекса ГТО. Правильный ответ – «А».








Шестой вопрос:

За что вручали значок «Отличник ГТО»?

А – присуждался сдавшим нормативы IV ступени «Физической совершенство»

Б- присуждался сдавшим нормативы на золотой значок IV ступени «Физической совершенство» и один 1 спортивный разряд, или два 2 спортивных разряда.

Правильный ответ «Б». На фото видны разные значки ГТО, в том числе «БГТО» - «Будь готов к труду и обороне» для новичков, а так же «Отличник ГТО» - который получали спортсмены, заслужившие спортивные разряды и выполнившие испытания ГТО на золото.




Седьмой вопрос:




Яков Фёдорович Мельников стал первым обладателем значка ГТО I ступени. Он так же стал Первым Заслуженным Мастером Спорта СССР. Каким видом спорта он занимался профессионально?

А – конькобежный спорт

Б – футбол.

На фото Яков Фёдорович Мельников – российский и советский конькобежец. Правильный ответ: «А».









Восьмой вопрос.

Специальный знак «Знаменное ГТО» образца 1931 – 1936 года имел больший размер, по сравнению с  другими знаками, и крепился на знамя физкультурного коллектива. Сколько участников физкультурного коллектива должны были выполнить нормативы на знаки ГТО, чтобы заслужить знак «Знамённое ГТО»?

А – 80

Б – 100

На фото «Знаменное ГТО», чтобы его заслужить, не менее 80 участников физкультурного коллектива должны были выполнить нормативы ГТО. Правильный ответ – «А».











Девятый вопрос.

В каком году в советской газете «Комсомольская правда» впервые опубликовали призыв ввести критерий для оценки физической подготовленности молодёжи?

А – 1930

Б – 1931

На фото отрывок статьи из газеты. Впервые призыв ввести критерий для оценки физической подготовленности молодёжи был опубликован в 1930 году, а через год зародилось физкультурное движение «Готов к труду и обороне».










Десятый вопрос


На базе какого спортивного учреждения создан Центра тестирования ВФСК ГТО Угличского муниципального района?

А – МБУ УМР Спортивная школа «Спарт»

Б – МАОУ ДО Детско-юношеская спортивная школа

На фото угличская судейская бригада ГТО на стадионе «Чайка» Спортивной школы «Спарт». Правильный ответ – «А». Судейская бригада ГТО принимает нормативы в разных местах тестирования.




Верно и быстро на все вопросы муниципальной викторины ответила Смирнова Юлия. Поздравляем победительницу, и благодарим всех участников за активность в информационной акции, посвященной 2021 году комплекса ГТО, в честь 90-летия Всесоюзного физкультурного движения «Готов к труду и обороне».


Управление физической культуры, спорта и молодежной политике

Администрации Угличского муниципального района

Число просмотров: 137

Теги: #ГТО

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18380

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий