Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2014 г. » Май » 6 » Презентация нового номера «Углече поле» для угличан

Презентация нового номера «Углече поле» для угличан

06.05.2014 // Социум

В среду, в Красной гостиной Кремля, прошла презентация нового номера журнала «Углече поле». Номер посвящен Волгострою, истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС.


Главный редактор «Углече поле» Алексей Суслов рассказал о сложной теме номера. Главной сложностью, еще на этапе подготовки номера, стала проблема с финансированием издания.

Второй интересный момент заключался в том, что несмотря на, казалось бы, не большую давность событий, большое количество материалов по теме и множество воспоминаний свидетелей, оказалось, что интерпретации историков совсем не обязательно должны совпадать между собой. Тем не менее, материалы нашли свое место в журнале и, вероятно, только обострят интерес к изданию.

Журнал, из-за обилия старых фотоматериалов, практически весь получился черно-белым. Как отметил Алексей Суслов, это только символически подчеркнуло трагическую составляющую тематики номера. Практически через все статьи номера прошла тема заключенных — строителей гидроузлов, когда "неправильными" людьми пожертвовали ради счастья "правильных". Эта мрачная страница истории России, по мнению авторского коллектива, не должна быть забыта. В связи с этим одним из главных акцентов выступления главного редактора на презентации стала идея создания памятника жертвам Волголага. Сейчас эта идея активно прорабатывается, хотя ее реализация, связанная с немалыми затратами, потребует еще не мало усилий со стороны инициаторов.

 


 
Слово редактора журнала
Алексея Суслова
к читателям

Уважаемые читатели!

Этот номер «Углече Поле», посвященный истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, готовился дольше, чем обычно. То ли тема, выбранная нами, оказалась трудной, то ли некоторые объективные факторы долго мешали, отдать номер в печать… Но, так или иначе, у нас было время серьезно поразмыслить, тщательно поработать над ним, собрать благодаря большому количеству наших замечательных авторов из Рыбинска и Углича разнообразный и ранее неизвестный материал, найти редкие фотодокументы эпохи строительства гидросооружений.

Волжские электростанции в Угличе и Рыбинске до сих пор поражают грандиозностью замысла, полетом инженерной мысли, масштабом строительства, своей величественной эстетикой, рукотворной мощью, обуздавшей великую реку. Помимо того, что они – утилитарные сооружения, давшие ток молодому социалистическому государству, это еще и настоящие памятники архитектуры той небывалой эпохи индустриализации и электрификации страны. Сейчас трудно понять, как удавалось осуществлять такие грандиозные замыслы в те далекие тридцатые годы прошлого века, когда страна только выбралась из всех страшных катаклизмов, на которые ее обрек большевистский переворот: гражданской войны, голода, разрухи, всеобщего хаоса?! Одной тиранической воли Сталина явно было мало. Нужно было, чтобы вся страна поддержала индустриализацию, требовалось, чтобы все советские люди во имя светлого будущего отдавали все силы на гигантских стройках страны. Идея строительства нового мира, свободного и самого лучшего, конечно, владела многими, энтузиазм был подлинный, но только вряд ли на нем одном можно было строить что-то глобальное за короткий срок. Нужно было принудить всех без исключения творить это самое будущее во чтобы, то ни стало. Как метко замечает в статье этого номера профессор Евгений Ермолин, «коммунистическая идеология, имевшая целью освобождение человечества от эксплуатации и отчуждения, обернулась в сталинском СССР невиданным порабощением, закабалением людей, которые должны были стать гайками великой спайки ценой невероятных страданий и жертв. Авангард прогрессивного человечества был явно похож на допотопную восточную деспотию, соскользнул к феодально-рабовладельческим порядкам… Архипелаг Гулаг наиболее полное и яркое выражение этой системы всеобщего навязанного рабства, обеспеченного системой террора и репрессий».

Рабская рабочая сила, нужна была, чтобы в кратчайшие сроки построить экономику большевистской страны, создать мощную промышленность, самую передовую в мире. А первым делом, еще по-ленинскому плану, нужно было «электрифицировать всю страну». И ради этих целей большевистские правители готовы были положить сотни тысяч жизней. «Люди гибнут, а сооружения остаются на службе будущего человечества. Это жертвы ради будущего, ради счастья потомков» – такая доктрина стала идеологией строительства волжских ГЭС.

Без сомнения, гидросооружения на Волге были необходимы по многим объективным причинам: страну нужно было обеспечить электроэнергией, нужно было наладить судоходство на мелководной Волге. Но строительство ГЭС, необходимое стране, увы, как оказалось, проектировалось с большими ошибками, в спешке и под давлением НКВД, преследовавшего свои цели (об этом убедительно пишет в своем материале Геннадий Корсаков). Это привело в итоге к необратимым отрицательным последствиям: были затоплены большие участки плодородной земли (одна пятая часть Ярославской области), ушли под воду деревни, села и целый город Молога с окрестностями. Частично были затоплены Калязин и Мышкин, навсегда исчез под водой Покровский монастырь под Угличем.

Но главное, эти титанические масштабные стройки на Волге стоили многих десятков тысяч человеческих страданий и жертв. Без использования рабского труда заключенных (многие были осуждены по печально знаменитой 58-ой статье) на Волгострое было не обойтись. В 1936 году в Волголаге находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в лагере тогда находилось 85 509 человек. Условия для их жизни были нечеловеческие. Подъем в волжских лагерях был в 5 часов утра. В тяжелейших условиях, по колено, а то и по пояс в холодной воде, непрерывно шла работа. Кирка, лопата и лом — вот и все строительные инструменты. До сих пор никто точно не знает, сколько их, узников Волголага, погибло от неимоверно тяжелого ручного труда, голода, многочисленных болезней и эпидемий на строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС. Этот трагический аспект строительства гидросооружений мало изучен. В свое время, в 2005 году, Элеонора Шереметьева вышла с инициативой на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и предложила, создать в Угличе музей Волголага. Анатолий Борисович откликнулся и, в результате, в Угличе появился замечательный Музей гидроэнергетики с залом Памяти, в котором экспозиция посвящена заключенным Волголага. Но сейчас, наверное, настало время определить точные места захоронений тысяч узников-волгостроевцев (соответствующие архивные документы есть), и увековечить их память мемориалом. Почему-то немцы давно поставили на месте захоронения своих соплеменников-военнопленных, работавших в лагере на строительстве Угличской ГЭС и шлюза и умерших от тяжелого труда и болезней, памятный камень с табличкой, а мы остаемся Иванами, не помнящими родства. В Рыбинске, в Переборах, правда, закладной камень памятника погибшим узникам Волголага поставили уже давно – 30 октября 2002 года. Рядом с узкоколейкой, по которой приходили эшелоны с заключенными, установлена гранитная многотонная глыба с мемориальной доской. Пора и угличанам задуматься над этим.

Собеседник журнала в первом открывающем номер интервью председатель общества ВООПиК, Вячеслав Сафронов призывает нас отнестись к истории беспристрастно. «…Грандиозный размах индустриализации, электрификации страны – говорит он, – с одной стороны, внушает уважение: это действительно были достижения общества, хотя, с другой стороны, цена этих достижений – многочисленные загубленные жизни – ужасна. Я не берусь быть судьей истории, но не нужно забывать, что всё это история нашего народа. В то время необходим был какой-то прорыв. Наверное, если бы не было его, то неизвестно, какими были бы результаты войны с Германией. Так что, все-таки была создана мощная база, хоть и подготовленная за счет страшных потерь и человеческих, и культурных, к чему нужно отнестись, с наших уже позиций, объективно». С ним нельзя не согласиться. Он прав – это наша история. И ее уже не изменить. Ее надо знать, какой бы горькой и неудобной она не была. Не судить, а смотреть на нее объективно: ГЭС были просто необходимы стране, они дали первый ток к началу Великой Отечественной войны и тем самым очень поддержали Москву, оборонявшуюся против фашистских войск. Но нельзя забывать, что цена этого масштабного строительства – многочисленные людские жертвы. По сути, как верно отметил тот же Вячеслав Сафронов, эти сооружения сейчас стали памятниками многим тысячам наших сограждан того времени.

uglich-online.ru

Число просмотров: 4197

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12528

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий