Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2023 г. » Декабрь » 18 » О содержании крыш в зимнее время

О содержании крыш в зимнее время

18.12.2023 // Правопорядок и безопасность

С наступлением зимы обильный снег становится серьезной проблемой не только для передвижения людей и автотранспорта по улицам города, но и для крыш зданий и сооружений.

Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если мокрый, то он становится значительно тяжелее. С наступлением оттепели по кромке крыш появляется наледь. Талая вода начинает стекать в желоб водосточной системы и, замерзая, приводит к образованию по всему свесу крыши ледяных наростов. Падение с крыш ледяных наростов и слежавшегося снега может привести к серьезным последствиям: травмированию и повреждению находящихся около зданий людей и автомобильной техники.

Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, руководители организаций, председатели товариществ собственников жилья, а в случае если это предусмотрено договором — управляющие компании не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега. В связи с этим собственникам домов, выбравших непосредственный способ управления, управляющим компаниям, руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, владельцам и арендаторам объектов торговли, зданий, сооружений, независимо от форм собственности следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению крыш в безопасное состояние.

На территории Угличского муниципального района в каждом поселении действуют правила благоустройства, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте муниципального образования.

Правилами установлен следующий порядок организации и проведения уборочных работ в зимнее время. В зимнее время собственниками и арендаторами зданий должна быть организована своевременная очистка кровель зданий от снега, наледи и сосулек.

С момента обнаружения скопления снега, наледеобразований (сосулек) на крышах зданий до принятия мер по их очистке опасное место должно быть огорожено. Работы по очистке крыш (кровель) должны быть выполнены не позднее 24 часов с момента обнаружения скопления снега, наледеобразований (сосулек) на крышах (кровлях) зданий.

Сброшенный с кровель зданий снег (наледь) убирается в специально отведенные места для последующего вывоза не позднее 4 часов после сброса.

Запрещается сбрасывать снег, лед и отходы в воронки водосточных труб.

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных и информационных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков и др.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 см.

За несвоевременную очистку зданий и территорий предусмотрена и административная ответственность:

Непроведение собственниками зданий (за исключением жилых домов), строений и сооружений или уполномоченными ими лицами мероприятий по очистке фасадов зданий (за исключением жилых домов), строений, сооружений их элементов от снега, наледи и (или) удалению ледяных образований, а также за непринятие мер по вывозу (перемещению) снега, наледи и ледяных образований, сброшенных с фасадов зданий (за исключением жилых домов), строений, сооружений, а также их элементов при осуществлении мероприятий по их очистке на пешеходные дорожки, тротуары влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан от 3000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц - от 30000 до 40000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100000 до 130000 рублей.

За повторное нарушение в течении года:

  • на граждан в размере - 5000 рублей;
  • на должностных лиц – 50000 рублей;
  • на юридических лиц - от 200000 до 260000 рублей.

 

Ст. 7.22. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений предусмотрен административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Во избежание травмирования и повреждения находящихся около зданий людей и автомобильной техники, а также привлечения к административной ответственности Администрация Угличского муниципального района просит собственников зданий, руководителей организаций, председатели товариществ собственников жилья соблюдать порядок организации и проведения уборочных работ в зимнее время.

Число просмотров: 2381

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20837

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий