Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2014 г. » Декабрь » 12 » Наше наследие сгореть не должно

Наше наследие сгореть не должно

12.12.2014 // Правопорядок и безопасность

Ночными пожарами в Угличе давно уже никого не удивишь. Дома рядовой застройки XVIII – начала XX веков, пережившие всякие лихолетья, полыхают по ночам на наших улицах очень часто. Часто это объекты культурного наследия, но мы, хоть и с болью в душе, начинаем привыкать к тому, что они исчезают. Однако пожар в ночь с 25 на 26 ноября всё же всколыхнул всех неравнодушных граждан: уж больно красивый двухэтажный, с резными окнами, особняк, принадлежавший некогда купцам Пивоваровым, загорелся на пересечении улиц Ярославской и Свободы (дом № 30/14). Дом, мимо которого многие угличане ходят практически каждый день, мог исчезнуть с лица Углича навсегда. К счастью, пожарных быстро вызвали, и они сразу приступили к тушению пожара. Дом серьёзно пострадал, но его удалось спасти.


Пожарные машины двух пожарных частей тушили дом приблизительно с часу ночи до пяти утра. В доме проживало шесть семей, которым пришлось среди ночи быстро эвакуироваться. Как нам рассказал на следующий день после случившегося начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы Угличского муниципального района Евгений Дубков, находившийся на пожаре с самого начала, на первый взгляд – это умышленный поджог. Неизвестный преступник-пироман мог беспрепятственно зайти через крыльцо на цокольный этаж, поскольку дверь не закрывалась, и поджечь в коридоре тряпки или что-то еще и скрыться. Жители дома, которые не заботились о своей безопасности, в это время уже спали и ничего не видели. Как оказалось позже, Евгений Романович был прав: дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Угличскому району уже квалифицировали это дело как поджог и направили в следственный отдел полиции. По данным этого отдела из восьмидесяти пяти случившихся в этом году пожаров тридцать два произошли из-за умышленных поджогов (то есть больше 30% домов сгорело именно по этой причине). Все дела переданы в полицию, которая уже окончательно разберётся в каждом конкретном случае и передаст, в случае неоспоримых доказательств, что имел место поджог, уголовные дела подследственных в суд. В настоящий момент следствием передано в судебную инстанцию одно дело подозреваемого в поджоге, готовится к передаче ещё одно дело, но уже по четырём эпизодам сразу. Один возможный маньяк-поджигатель арестован месяц назад, находится под стражей, ведётся следствие.

Что касается погорельцев из муниципального дома на Ярославской, то они перевезли свои вещи к родственникам и обосновались у них. На своё место жительства они больше не вернутся, поскольку на восстановление дома нужны огромные средства (по предварительным подсчётам необходимо шесть миллионов рублей). Да, в общем-то, и целесообразности в этом нет: исторический особняк врос в землю, от этого в нём постоянная сырость, и на первом этаже там уже давно никто не жил.

Вынужденных переселенцев, конечно, не оставят без внимания и поддержки. Плохо только, что они сами никак не предостерегались от возможного пожара. Имущество не было застраховано, дверь не закрыта. Осиротевший дом остаётся лакомым кусочком для потенциальных пироманов. Чтобы дом не сожгли совсем, ему обязательно нужен хозяин. Неплохо было бы найти предпринимателя, который смог бы совместить коммерческий интерес с долгом гражданина города: он мог бы взять дом в долгосрочную аренду (чисто символическую или совсем бесплатную), отремонтировать его и открыть там магазин или офисы. Тем самым ценнейший, красивейший дом прославленного купца-благотворителя Василия Фёдоровича Пивоварова был бы спасён, предприниматель мог бы этим внести своё имя в славную страницу настоящих горожан-патриотов Углича и в то же время мог бы вести свой бизнес на самой ходовой улице города.

Как уберечь наши красивейшие здания, прекрасные образцы рядовой застройки конца XIX – начала XX веков от маниакальных поджигателей, придумать трудно. Каждый российский город сталкивался и сталкивается с этой проблемой, и панацеи от неё, увы, нет. Дома горят один за другим. Были случаи – по нескольку домов за ночь. Сегодня горел дом Пивоварова, раньше горели и сгорели дома на улице Ленина (один из них династии священников Ярославских), Октябрьской, Февральской, 9 Января… Дом дважды героя Советского Союза генерала Жолудева тоже сгорел. Деревянные и каменные особняки с деревянным верхом регулярно горят, и этому никто не может помешать. Кроме того, что эти дома имеют историческую и культурную ценность, в некоторых из них живут люди (такие дома, как правило, многоквартирные). Они остаются без крова, а местная власть должна что-то предпринимать по их расселению. А где взять огромные средства, необходимые на это, когда бюджет и так крайне скудный? Нужно как-то спасать историческую часть Углича, пока она совсем не исчезла. Способ, наверное, есть – во-первых, принять меры по охране таких домов, а во-вторых, – искать и задерживать преступников, а потом судить их строго по закону, чтобы никому не было повадно впредь поджигать гражданские здания (по 167-й статье (часть 2) УК РФ виновному в поджоге грозит до пяти лет тюрьмы). Нужно прекратить раз и навсегда эту тотальную пироманию, чтобы не потерять все те исторические здания, делающие Углич уникальным историческим городом. Слава Богу, что дом Меховых-Ворониных пока устоял, хотя и его дважды поджигали. Кстати, в ближайшее время Угличский реставрационный участок, выигравший конкурс по проведению работ по консервации этого памятника федерального значения, займётся его спасением: дом обнесут забором и устранят протечки в крыше. Возможно, в следующем году этот памятник петровских времён будет отреставрирован полностью. У дома, за который мы все переживали, появился реальный шанс выжить. В реставрации нуждаются многие городские исторические особняки, и благодаря получению районом министерских грантов, благодаря работе Фонда архитектуры исторического Углича появилась надежда, что некоторые из них будут отреставрированы. Но важно, чтобы они дожили до спасения, а не сгорели в огне пожаров. Поэтому их надо охранять всеми силами, чтобы сберечь для потомков наше наследие.

Виктор Ерохин, заслуженный работник культуры РФ, считает:

– Пожарами и не только, к большому сожалению, повсеместно уничтожается рядовая застройка XIX – начала XX веков, которая формирует уютную атмосферу нашего провинциального Углича. Туристы очень любят прогуливаться по центральным улочкам, любуясь такими историческими зданиями, понимая при этом, что они приехали посетить уникальный город со своими городскими легендами. Всем известно, что туристическая инфраструктура – это весомый доход в бюджет. А если мы не сохраним архитектурное наследие нашего древнего города, то, в конце концов, интерес к нему будет падать. Зачем кому-то надо будет стремиться посмотреть Углич, если он не будет отличаться от других малых городов, застроенных современными аляповатыми особняками и далёкими от архитектурной эстетики типовыми многоэтажками?!

В связи с понижением среднесуточной температуры отдел надзорной деятельности по Угличскому району напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности при использовании отопительных печей и агрегатов, а также электрообогревателей. Не перегружайте электрическую сеть, не пользуйтесь неисправными отопительными печами и самодельными электрическими нагревательными приборами. Берегите себя и своих близких! В случае пожара звоните в службу спасения по городскому телефону «01», «2-10-21» или «112» с любого сотового оператора.

Алексей СУСЛОВ Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 2741

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13437

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий