Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

А Васька слушает да ест…

12.12.2014 // Правопорядок и безопасность

Всем известна и понятна эта фраза из басни И.А. Крылова «Кот и повар». Вот и мне она пришла на ум, когда я читала статью «Ограждение набережной восстановят» («Угличская газета» № 45 от 19 ноября 2014 г.).


1.

Речь в этой серьёзной статье шла о вандализме в нашем родном городе, к тому же туристическом: о разрушении и воровстве фрагментов ограды волжской набережной – почти у военкомата и прямо напротив гостиницы «Москва», о порче памятной доски Угличского пехотного полка, о поломке и грабеже деревянных сооружений для детей в сквере около Успенской площади, в микрорайоне Солнечном и тому подобном. То, что это безобразие возмущает руководство города и большинство нормальных граждан, и так ясно. А вот почему это происходит у всех на глазах? Этот факт вызывает недоумение: неужели городская власть и полиция настолько бессильны против такого беспардонного хулиганства в центре и на территориях нашего города, и нет других эффективных мер против этих противоправных действий, кроме сетований по поводу несознательности «дурных голов» и обещания потратить 400 тысяч рублей из нашего бюджета на восстановление только ограды набережной? А где гарантия, что опять не сломают и не разворуют? Эти 400 тысяч никак не лишние для жизни угличан: их можно было бы потратить на асфальтовое покрытие вокруг домов по улице Северной и объездных проезжих дорог здесь же, не говоря о других нуждах.

Для тех подонков, которые грабят родной город, маниловские призывы к сознательности и наивные рассуждения, типа: «Разве красота нуждается в защите? Ведь она сама себя охраняет именно своей красотой», – вызывают у них только насмешку, а у нас – возмущение бездействием полиции и власти: «К сожалению, заявления в полицию от администрации о приближении маршрутов патрулирования к данным объектам… необходимых результатов не дали…».

Между тем уже несколько лет назад представители ТОС «Северный» обращались непосредственно к начальнику полиции города (тогда ещё милиции) с просьбой о патрулировании, особенно в летнее время, по набережной Волги, от берёзовой рощи до военкомата, – но воз и ныне там, только ближе к центру подвинулся. А сколько за эти годы порушено скамеек, испорчено урн для мусора, даже контейнеры воровали! Но патрульная машина нашей полиции летними вечерами безмятежно проезжает по Северной улице и улице Зины Золотовой, не заглядывая даже на нашу набережную. Вот теперь и пожинаем плоды вандализма на Успенской площади. Скоро и к зданию администрации подберутся хулиганы.

А между тем, как мне кажется, можно усилить патрулирование. Не просто объезжать, не вылезая из машины, а останавливаться там, где скопляются группы «отдыхающих», особенно молодёжи, пройти пешком какой-то отрезок по набережной, если надо – предупредить, чтобы вели себя прилично, не оставляли мусор; а если понадобится, то сфотографировать и людей, и машины, а потом и привлечь к ответственности, то есть «…там речей не тратить по-пустому, где можно власть употребить» (И.А. Крылов – бессмертный!).

Почему этого не делается у нас?

А результаты – вандализм и 400 тысяч из бедного городского бюджета, нашего с вами бюджета! Народ поговаривает, что полиция боится связываться с нарушителями. Но тогда зачем нам она такая? «Моя милиция себя бережёт?»

2.

Только сейчас прочла в новом номере «Угличской газеты» (№ 46 от 26 ноября 2014 г.) статью В.Д. Эрвольдера на ту же тему, где делается прямой акцент на неудовлетворительном состоянии патриотического воспитания нашей молодёжи, на отсутствии живого, бережного отношения к истории нашего города, что, по мнению автора, непосредственно связано и с актами вандализма, и с фактическим бездействием власти, и не только.

Как не вспомнить отчаянные призывы А.Л. Ленгвенс к учителям и классным руководителям наших школ к посещению замечательных краеведческих выставок в ДК, где наши дети могли бы познакомиться с удивительными изделиями прикладного искусства, фотографиями, картинами и даже родословной наших угличан. Но – увы! Глас вопиющего в пустыне. Может быть, напрягает сбор денег? Сделайте посещение бесплатным для учащихся, которые приходят коллективно.

Интереснейшие выставки проводятся и в выставочных залах музеев, но и там не видно больших групп детей.

А часто ли организуются пешие экскурсии по красивым или памятным местам нашего города в разное время года, в течение которых говорится о бережном отношении к ним и о чистоте? (Кстати, а как у нас обстоит дело с движением волонтёров-добровольцев?).

У нас есть замечательные примеры работы по краеведению (и воспитанию патриотизма одновременно). Это неустанный энтузиазм О.Г. Ефимовой в Доме детского творчества, интересные чтения о замечательных людях нашего города в Суриковской библиотеке, связаны с этим и встречи в музее «Под Благодатным покровом». Но, к сожалению, маловат охват именно молодёжи на этих мероприятиях.

Вероятно, нужен координационный центр, может быть, просто человек-организатор, энтузиаст своего дела, который мог бы завести эту машину, дать заряд работе с молодёжью по воспитанию интереса к прошлому и настоящему родного края, то есть учить быть неравнодушными к своей малой родине, и это – барьер разгулу вандализма. Интересными можно назвать и проекты Управления по туризму и международным связям: «Зимние забавы», велофестиваль и фотопарад, и деятельность, например, клуба детей и взрослых «Созвучие-Углич» в ДК.

Поле деятельности большое, только надо организовать работу, и без помощи Управления образования и других структур это будет трудно.

Л.Я. ВОЛКОВА, учитель-ветеран

Число просмотров: 2660

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13436

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий