Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информация прокуратуры » 2024 г. » Март » 11 » Законодатель обязал Фонд пенсионного и социального страхования сохранять гражданам доходы в размере прожиточного минимума

Законодатель обязал Фонд пенсионного и социального страхования сохранять гражданам доходы в размере прожиточного минимума

11.03.2024 // Информация прокуратуры

С целью защиты имущественных прав должников в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» внесены изменения в части размера возможных удержаний из пенсии.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (минуя службу судебных приставов).

В силу принятых изменений исполнение требований исполнительных документов в предусмотренных случаях будет осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования с учетом неприкосновенности денежных средств в размере прожиточного минимума (абзац 8 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Изменения вступили в силу с 01.01.2024 (Федеральный закон от 29.05.2023 № 190-ФЗ).

Кроме того, в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения в части оснований окончания исполнительных производств.

С 03.11.2023 исполнительное производство может быть окончено, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые приставом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Таким образом, должник вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением об окончании в отношении него исполнительного производства по указанному основанию.

Источник: Угличская межрайонная прокуратура
Число просмотров: 1653

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20989

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий