Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информация прокуратуры » 2024 г. » Февраль » 26 » Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица.

26.02.2024 // Информация прокуратуры

Ответственность.

В соответствии с ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил - в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит не противоправный характер.

Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.

Так, к сведениям о частной жизни лица, составляющим его личную семейную тайну, могут быть отнесены фотографии, аудио-, видеозаписи, выписки из медицинских документов и т.д.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например, путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения.

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении

(разглашении) их хотя бы одному лицу в устной, письменной или иной форме и любым способом, а также путем передачи материалов или их размещения в СМИ или сети Интернет в виде фото-, видео- или аудиоматериалов.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ наступает за указанные действия, совершенные без разрешения лица и при отсутствии предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами оснований для получения, использования, предоставления сведений о частной жизни граждан без их согласия.

Не может повлечь уголовную ответственность собирание или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.

За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на те же сроки.

Частями второй и третьей статьи 137 УК РФ установлена повышенная ответственность за данное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также в форме незаконного распространения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в СМИ или сети Интернет информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 137 УК РФ предусмотрено в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.


Источник: Угличская межрайонная прокуратура
Число просмотров: 2113

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20963

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий