Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2024 г. » Май » 2 » Теневая занятость. Причины. Последствия. Ответственность.

Теневая занятость. Причины. Последствия. Ответственность.

02.05.2024 // Экономика


Неформальная занятость (или теневая занятость) - это занятость в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае оплата за труд, как правило, производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы. Например, в России работодатель обязан уплачивать государству за официально нанятого работника — страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также подоходный налог с зарплаты работника.

Некоторые причины, которые могут склонить работодателя и работника к такому виду занятости:

· более дешёвая рабочая сила;

· нежелание оплачивать государству налоги и страховые взносы;

· отсутствие рабочих мест (безработица), в сельской местности и небольших населенных пунктах из-за закрытия предприятий;

· желание не терять пособие по безработице;

· наличие наложенных исполнительных производств у работника, скрывающегося от закона;

· статус нелегального мигранта;

· индивидуальные убеждения.

Наиболее распространенные типы неформальной занятости:

· оказание услуг (наемная работа по дому, присмотр за детьми, ремонт, общественное питание, доставка; сдача жилья и прочей недвижимости в аренду и т.д.);

· мелкая уличная торговля с лотков, продажа урожая с личного подсобного хозяйства;

· временные или сезонные наемные работы (подсобный рабочий, строители, сборщики овощей и фруктов);

· нелегальная иностранная трудовая миграция.

Негативное влияние неформальной занятости:

1. Снижение поступления налогов в государственный и региональный бюджеты.

2. Те, кто работает на условиях неформальной занятости, включая нелегальных мигрантов, не получает того, что положено официально трудоустроенным работникам, например, гарантированный минимум зарплаты, медицинское, социальное и пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск. Такие работники, теряя работу, не получают пособие по безработице.

3. Неформальные трудовые отношения с работником являются причиной материальной и эмоциональной нестабильности, неуверенности в  будущем и способствуют увеличению количества социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. В то же время, учитывая масштабы теневой занятости в России, благодаря ей формируются доходы у значительной части населения. В связи с ростом цен, экономической нестабильностью и низким уровнем оплаты труда в формальной занятости, для многих граждан России теневая занятость — это единственный доступный источник дохода, считают эксперты РАН. Если раньше работа без договора предполагала для работника более высокие доходы, то в последнее время теневая занятость в России превратилась в альтернативу безработице, особенно для работников со средним и средним профессиональным образованием, считают эксперты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка РФ». Очень часто работа без официального оформления трудовых отношений ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет. Выявить факты такой деятельности сложно, так как из-за безработицы и конкуренции за рабочие места у работника зачастую нет альтернативы, поэтому работодатели обычно уходят от ответственности. Основную выгоду от не оформления трудовых отношений получает работодатель, которому не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, обязательных страховых отчислений за работника государству. Широкое распространение имеет и частичная теневая занятость (так называемая «серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума в России, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от уплаты налогов. Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя. В законодательстве Российской Федерации также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, административная ответственность работодателя за неуплату обязательных страховых отчислений в государственный Пенсионный фонд за работника. В то же время, в законодательстве Российской Федерации для работника не предусмотрены прямые механизмы контроля над уплатой обязательных страховых отчислений работодателем государству, кроме опосредованного контроля своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации через сайт «Gosuslugi.ru»

Число просмотров: 1571

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=21133

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий