Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2014 г. » Июнь » 27 » Ждём повышения тарифов

Ждём повышения тарифов

27.06.2014 // Экономика

С 1 июля ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ. Причём индекс роста на потребление того или иного вида ресурсов разный для всех муниципальных образований. Какое ожидается повышение и чем оно обосновано, нам разъяснила директор Департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен.


– С 1 июля вступят в силу новые экономически обоснованные тарифы на потребление тепловой и электрической энергии, на водо-, газоснабжение и на водоотведение, установленные в конце прошлого года. Это повышение немного отличается по разным статьям, – говорит Ольга Евгеньевна. – Например, в среднем по Ярославской области за электроэнергию городское население платило 2 рубля 90 копеек (за 1 киловатт), с 1 июля оплата составит 3 рубля 2 копейки – то есть повышение произойдет на 12 копеек (рост – 4%). Сельские жители платили за электроэнергию 2,03 руб./кВт-час, с 1 июля – 2,11 руб./кВт-час. На 4,02% повысится плата за газоснабжение (природный газ, плита, колонки, котельная). Более 60% платежей составляют горячее водоснабжение и отопление. Данная услуга зависит не только от стоимости, но и от количества тепла, которое выделяется на квадратный метр отапливаемой площади. По Ярославской области мы отрегулировали тепловую энергию: в среднем рост тарифов по организациям произошел на 4,36%. Что касается холодной воды, то повышение на 4,56%.

По словам директора Департамента энергетики и регулирования тарифов, плата за коммунальные услуги в целом по Ярославской области повысится на 4,3%, по Угличу рост будет немного выше. Разный для всех муниципальных образований установленный экономически обоснованный тариф за услуги ЖКХ рассчитывается в соответствии с социально-экономическими факторами, в том числе учитывается численность населения данной территории и его доходы.

– Мы постоянно проводим мониторинг ситуации по разным регионам, но сейчас перешли на такой режим, который коснулся всех субъектов РФ, – говорит Ольга Евгеньевна.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 400 были установлены предельные индексы для населения: для тех территорий, где рост составил выше среднего, допускается повышение на 8,4% (5,6%+2,8% = 8,4%). По Угличскому району средний индекс будет немного выше. Это больше, чем инфляция, так как была не стопроцентная оплата населением за коммунальные услуги.

– Сегодня мы предлагаем Угличу единый по всем организациям тариф за теплоснабжение и горячее водоснабжение в пределах 1200 рублей. Тот тариф, который существовал ранее, был занижен, с 1 июля эти дома будут оплачивать столько, сколько платит весь город. Повышение – в процентном плане, но абсолютная сумма будет такая же, как по всему городу, – пояснила Ольга Евгеньевна. – Что касается холодной воды, то мы также отрегулировали тариф. Например, новый экономически обоснованный тариф за водоснабжение по МУП «Водоканал» – 18 рублей 95 копеек (до этого – 19 рублей 12 копеек). В целом могло быть выше, если изменить нормативы потребления, но по причине того, что не во всех домах установлены приборы учета, изменений нормативов не произойдет.

Ярославская область – одна из немногих в Российской Федерации, которая до сих пор не перешла на стопроцентную оплату населением коммунальных услуг. Помимо экономически обоснованного тарифа, указанного в расчетах, областным департаментом принимается и второй – льготный тариф для населения. В настоящее время он рассчитывается, точный показатель будет определен ближе к июлю. Разницу между экономически обоснованным тарифом и льготным, по которому платит население, будет компенсировать областной бюджет. Однако в бюджете области, как известно, дефицит. Во многом это обусловлено снижением объемов производства на промышленных предприятиях.

– Кроме этого, инфраструктура стареет, оборудование изнашивается, что сказывается на качестве предоставляемых услуг. Требуют реконструкции сети, необходима модернизация котельных и так далее, – отмечает Ольга Евгеньевна. – На это все нужны деньги. И если мы будем сдерживать тарифы, постоянно субсидировать население и не вкладывать в коммунальную инфраструктуру, то получим следующую картину: да, будет дёшево, но не будет хватать денег на ремонтные работы, что, несомненно, со временем скажется на качестве услуг. Конечно, хотелось бы выйти на стопроцентную оплату населением, но сначала необходимо усовершенствовать поставку ресурса.

Ещё один момент, который также значим, – это взаимодействие глав муниципальных образований с населением.

– Необходимо постоянно проводить с жителями разъяснительную работу, выносить больше вопросов на обсуждение депутатов, представителей общественности, глав поселений. В крупных городах стоимость услуг отопления или водоснабжения ниже, чем в сельских районах и поселениях, за счёт объёмов. Если городские ТЭЦ обслуживают несколько сотен домов, то в посёлках котельные работают на четыре-пять домов. Необходимо совместными усилиями искать пути решения вопроса снижения стоимости за коммунальные услуги, например, укрупнять предприятия, изменить схему водоснабжения, чтобы работа велась более эффективно.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Число просмотров: 3109

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12749

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий