Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Июнь » 2 » Угличане тянутся к духовному слову

Угличане тянутся к духовному слову

02.06.2011 // Культура

Во Дворце культуры прошла встреча с профессором богословия

В настоящее время, с возвращением утраченных в советский период монастырей и храмов в лоно Русской православной церкви и возрождением среди верующих христиан духовной жизни, все больше проявляется интерес граждан к вопросам религии: ее истории, развитии, преобразовании. Все поверхностные познания церковных правил, оставшиеся в памяти от набожных бабушек и дедушек, поблекли или вовсе постирались. И вот теперь, чтобы восполнить этот пробел, тянутся люди, как бледный росток к солнечным лучам, к духовному слову, приходят на встречи с представителями духовенства и религиозными деятелями, которые во благо устраиваются все чаще...

Во Дворце культуры 19 мая состоялась встреча с угличанами заслуженного профессора богословия Московской Духовной академии и семинарии Алексея ОСИПОВА, приехавшего в наш город по приглашению главы Администрации Угличского муниципального района Элеоноры ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ.

Участник ряда ассамблей Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей, Христианской мирной конференции, многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей... Имя профессора богословия А.И. Осипова известно как в России, так и за рубежом.

Вся жизнь Алексея Ильича, начиная с юношеских лет, была тесно связана с религией и духовенством. Родился будущий богослов 31 марта 1938 года в городе Белеве Тульской области. Окончив в 1955-м году среднюю школу, он отказался от предложений дирекции школы поступать в какой-либо институт, и в течении трех лет в домашних условиях занимался изучением начал богословия под руководством игумена Никона (ВОРОБЬЁВА). В 1958 году получив от него письменную рекомендацию (по благословению архиепископа Смоленского и Дорогобужского Михаила (ЧУБА), был принят в четвертый (выпускной) класс Московской духовной семинарии, сдав экзамены за три предыдущих класса. В следующем году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия. Осенью того же года получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской Духовной академии. По ее окончании был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году-тот же предмет и в семинарии.

Кроме преподавания в московских духовных школах, он имел много других обязанностей. Много печатался. Его работы публиковались в «Журнале Московской патриархии», в «Богословских трудах», «Stimme der Ortodoxie» (изданиях, выходивших в издательстве Московской патриархии), а также в светских журналах и газетах. В 2004 году он получил звание заслуженного профессора богословия. За свои труды награжден орденами Русской православной церкви и других церквей.

Угличан, желающих послушать всемирно известного богослова, собралось настолько много, что малый зал Дворца культуры, где организаторами была запланирована встреча, оказался тесным, и всем пришлось переместиться в большой зал.

Начал свое выступление Алексей Ильич с вопроса, интересующего верующих всех религиозных направлений на протяжении многих веков: если Бог един, то почему столько непонимания и разногласий между различными вероисповеданиями? В выступлении профессора богословия ответ на этот вопрос выглядел следующим образом:

- Вначале, и в этом нет никаких сомнений, действительно была вера в единого Бога. Об этом говорит не только Библия, об этом говорят древнейшие источники других религий. Всюду была вера в единого Бога. Что же произошло позже? Человечеством постепенно возобладала жажда наслаждений, богатства, власти... Власти над природой, над другими людьми, и... власти над самим Богом. Поразительный, очень сильный психологический момент, который мы находим в первых строках первой страницы Библии, когда в образе змия человеку пришла мысль: «Будете как Боги». Вот эта идея, когда человек увидел себя не только равным Богу, а даже вместо Бога, и явилась началом деградации духовного и нравственного сознания людей. Еще какое-то первое время у человека был контакт с Богом, а дальше, вследствие жажды власти даже над самим Богом, образовалась непроходимая стена в общении человека с Богом. Его стали представлять как источник всего того, что мы ищем. Совсем не как святыню, совсем не как правду, не как справедливость, не как любовь. Он стал тем идеалом, который мог бы обслуживать все наши желания: стремление к наслаждению, к богатству, к власти.

На встрече профессор Осипов немало времени уделил и вопросу неверного понимания некоторыми верующими церковных правил, принятия таинств, то есть крещения, причастия, венчания и так далее. Многие ошибочно считают, что достаточно посетить храм, совершить соответствующий обряд, помолиться, поставить свечку - и благодать Божия в одно мгновение, словно на представлении иллюзиониста, сама войдет в душу грешную, изменит жизнь покрыв ее толстым слоем меда.

- К великому сожалению, - поясняет Алексей Ильич, - широко распространен взгляд, что главное - это принять таинство. И думают в неразумии, что «поймали» Бога. Нет, это не так. Дело в том, что дохристианские и позднейшие языческие представления о своих «таинствах»-мистериях исходили из того, что самое важное в них -правильное совершение определенных действий и произнесение необходимых священных слов, поскольку только благодаря этому некая сверхъестественная сила будет уловлена, и с ее помощью достигнута цель. Внутреннему состоянию человека при этом не придавалось значения. Христианство принципиально иначе смотрит на таинство и условия его действенности для человека. Прежде всего оно говорит о том, что Бог есть Личность, а не безликая сила, и получение от Него дара благодати возможно только при условии обещания Богу доброй совести, обещания жизни по Евангелию.

На протяжении всей встречи профессор богословия увлекал слушателей простотой своего общения, доступностью излагаемого материала, А юмор, которым он украшал свое выступление, напрочь стирал у присутствующих общепринятый образ хмурого, со строгим взором сурового богослова. Два часа общения промелькнули одним мигом.

- К сожалению, несмотря на все свои плюсы, встреча оказалась односторонней, - поделилась своими впечатлениями генеральный директор туристской фирмы «Венец» Людмила АНДРЕЕВА. - Многие пришедшие на встречу надеялись на общение с профессором богословия, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Но этого не случилось, времени не хватило. Хотелось бы, чтобы организаторы это учли и в следующий раз планировали подобные встречи в виде диалога, чтобы у людей была возможность задавать свои вопросы.

А вот игумен Николай (ШИШКИН), преподаватель Ярославской Духовной Семинарии, магистр богословия, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Углича, получил от встречи только положительные эмоции:

- Я очень хорошо знаю Алексея Ильича, так как мне посчастливилось в свое время в духовной академии защищать у него основы богословия. Это очень талантливый и, я бы сказал, великий богослов нашего времени не только в России, но и на западе. Он Христианин с большой буквы и жизнь свою ведет в соответствии с тем, о чем говорит. К его мыслям стоит прислушиваться. Я очень рад, что предоставилась возможность организации такой встречи.

Закончилась встреча с взаимными пожеланиями о необходимости проведения таких мероприятий как можно чаще, так как тематика духовного и нравственного сознания людей сейчас востребована, как никогда.

Валентин ХОДАКОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 2850

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8441

Дата Период
02.06.2011 22:45 // Ирина
Встреча была очень интересной и полезной, хотя не могу не согласиться с Людмилой Александровной Андреевой, диалога с залом не было. Спасибо организаторам и надеюсь, что услышим Алексея Ильича еще раз.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий