Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Апрель » 8 » Картины, что подарены на память

Картины, что подарены на память

08.04.2010 // Культура

Угличский историко-архитектурный и художественный музей 19 марта принимал гостей. И повод для этого был вдвойне радостный и достойный: открытие выставки работ художников нашего края и юбилей – тридцатилетие работы в нашем музее его научных сотрудников Светланы КИСТЕНЁВОЙ и Анатолия ГОРСТКИ.

Светлана Владимировна Кистенёва – автор многочисленных публикаций в журналах «Углече Поле», «Мир Музея», «Русская усадьба», а также в академическом ежегоднике «Памятники культуры. Новые открытия». Составитель большого числа каталогов и буклетов к выставкам художественного отдела нашего музея, соавтор исторического альбома «Углич. Дыхание веков».

Анатолий Николаевич участвовал в создании великолепных альбомов «Сокровища древнего Углича», «Иконы Углича». Является автором почти необъятного числа исторических монографий: «Спасо-Преображенский собор в Угличе», «История одной церкви» (о церкви иконы Рождества Иоанна Предтечи в Угличе), «Повесть об Андрее, князе Угличском», «Угличский Покровский монастырь» и многих других. Неоднократно его статьи выходили в академическом ежегоднике, журнале «Углече Поле»… Всего не перечислишь.

Вклад Анатолия Николаевича и Светланы Владимировны в развитие культурной и научной жизни города, и особенно в популяризацию изучения истории нашего края трудно переоценить.

Дополняя собой этот значимый юбилей, в художественном отделе Угличского музея открылась камерная выставка живописи.

В алтарной части бывшей Богоявленской церкви представлены несколько десятков работ талантливых художников. Техника исполнения картин – самая разнообразная: акварель, пастель, масло, офорт… И жанры разнообразны: портреты (в том числе автопортреты), натюрморты, пейзажи с изображением исторических памятников Углича, Мышкина, Кашина…

Объединяет художественные произведения только одно – все они были подарены в различное время юбилярам друзьями-художниками.

– Все картины, нашедшие место на выставке, мне очень дороги, – признался Анатолий Горстка. – Работая в музее, нам приходилось организовывать множество выставок. При закрытии экспозиции автор часто дарил на память нам, музейщикам, одну из своих работ. Постепенно сложилась добрая традиция, и картин в моей коллекции и собрании Светланы Владимировны скопилось на небольшую экспозицию. Вот мы и решили, воспользовавшись поводом, подарить всем угличанам возможность увидеть эти картины и оценить их красоту.

Здесь представлены работы многих замечательных мастеров: Федора КУНИЦЫНА, Александра ПЕТРОВА, Вадима ЧУГРИЕВА, Виктора ОВЧАРОВА, Михаила КАБАНОВА и многих других. Картины нашей выставки – не только подарки знакомых и друзей, это, в первую очередь, память о них. Многих, к сожалению, уже нет с нами. Но картины их остались и напоминают нам о таланте мастеров, их создавших.

Например, акварельный пейзаж Владимира МАСЛОВА «Дождливый день» (не путайте, пожалуйста, с однофамильцем Масловым, ныне живущим и здравствующим), ушедшего от нас в 2007 году. Это одна из моих любимых работ.

Среди размытых зеленоватых и серых пятен проступает удивительный в своей гармонии и очаровании летний день. Действительно, хотя мы и не видим нигде капель воды, потому что техника исполнения этого не предусматривает, у нас создается поразительно ясное ощущение, что на картине изображен именно момент, когда дождь только закончился. Кажется, что зеленая листва вся отяжелела и напиталась влагой… Тяжелые капли нехотя скатываются вниз с подрагивающих листьев. Солнце спряталось за туманом и облаками. Вода реки под деревьями сероватая и словно взбаламученная.

Как точно подмечено художником! Именно такой нахмурившейся мы обычно и видим реку после дождя. Великолепная работа. В ней нет ничего лишнего и необязательного, абсолютно все работает на создание нужного образа.

С Владимиром Масловым Анатолий Николаевич познакомился еще во время своей работы заведующим музея в городе Балакове Саратовской области. Владимир долгое время руководил местной художественной школой, они много общались, сдружились.

Или, например, работа Угличского художника Ивана Соловьева «Вечерний свет», выполненная в смешанной акварельной и темперной технике.

Темнеет, солнце опускается все ниже и его свет становится неярким и румяно-красным. На картине мы видим всего несколько стволов берез. Ближние к нам еще освещены солнцем, дальние уже тонут в темноте подступающей ночи. Ничего необычного не изображено, но, несмотря на это, ты начинаешь ощущать себя стоящим в вечернем лесу. Все настолько реально. Почти фотографично. И все же это не шишкинские полотна, которые многие критиковали за сходство с подлинными снимками. У Соловьева присутствует нечто неуловимое, не оставляющее у зрителя никаких сомнений в том, что это именно художественная работа. В этой картине проявляется исключительное мастерство художника видеть красоту окружающего мира в самых обыденных и сиюминутных вещах и показывать это всем нам.

Иван Соловьев, к сожалению, уже тоже не сможет посетить нашу выставку. Он не был профессиональным художником, специального образования так и не получил. Работал чертежником на часовом заводе «Чайка». Но, несмотря на это, был художником, что называется, от Бога. Многие из долго и тщательно учившихся художественному мастерству людей могли бы позавидовать его таланту. Он тоже был одним из близких друзей Анатолия Горстки.

Рядом с работами Соловьева можно увидеть пейзаж художницы Елены КОКОРИНОЙ «Никольский храм». Елена, хотя и не живет в нашем городе, имеет угличские корни.

Это единственная работа, – говорит Анатолий Николаевич, которую я именно приобрел для себя. Мне очень нравится легкость и воздушность линий зимнего пейзажа. Кажется, что и храм, и заснеженные деревья, и даже люди, изображенные на картине, сейчас вздрогнут, соберутся в единство линий, обернутся сказочной птицей и вмиг упорхнут в синюю небесную даль.

Кроме того, свое достойное место на выставке нашли работы Александра Горстки и Анны Горстка. Картины Александра очень разнообразны по сюжетам: здесь и натюрморт, и абстрактное видение сказочных стран… А свернувшаяся в клубок и сладко спящая на красном покрывале кошка, написанная Анной, напоминает о доме, его тепле и уюте.

Можно бесконечно рассказывать о своеобразии и красоте представленных на выставке работ. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому сотрудники Угличского историко-архитектурного и художественного музея с радостью приглашают угличан посетить пусть небольшую, но особенно значимую для ее создателей выставку. Экспозиция будет представлена в картинной галерее до конца апреля.

Говорят, только в любимом деле ты можешь добиться настоящих высот. Но свое единственное призвание в жизни удается найти далеко не каждому человеку. По поздравлениям при открытии выставки коллег, друзей и всех тех, кто просто соприкасался с изучением истории Углича, несомненно понятно – Светлане Владимировне и Анатолию Николаевичу удалось все: и найти свое любимое дело, и достичь в нем подлинных вершин успеха.

От редакции «Угличской газеты» мы поздравляем Светлану Владимировну и Анатолия Николаевича с юбилеем и желаем им всего самого лучшего и доброго.

Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Число просмотров: 5648

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6462

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий