Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Сентябрь » 15 » В Угличе открылся «Музей Авангардов»

В Угличе открылся «Музей Авангардов»

15.09.2009 // Культура

Угличская газета подарила его угличанам накануне своего 103-его дня рождения

Авангард (фр. Avant-garde, «передовой отряд») - это обобщающее название течений в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков, выраженное в полемически-боевой форме (отсюда само название, взятое из военно-политической лексики). Эксперимент в творчестве, далеко выходящий за рамки классической эстетики. Новаторство, символизм, эклектика, то есть смешение стилей. По сути, авангард - это целый ряд школ и направлений не только в изобразительном искусстве, но и в музыке, литературе. Однако, кроме того, название «Авангард» носила с 1963 по 1997 год наша районная газета, получившая затем в духе нового времени новое, нейтральное имя вместо прежнего «революционного». Так что открытие в преддверии 103-летия местной прессы выставки под названием «Музей Авангардов» было глубоко символичным.

Подобной выставки наш город еще не видел. - Это эпатаж, но в то же время она вполне соотносима с городскими традициями, - говорит заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор ЕРОХИН, человек, в области искусства весьма компетентный.

Полотна признанных мастеров соседствуют здесь с работами начинающих художников, но все участники равноправны в своем стремлении творить, самовыражаться, экспериментировать… Одни работы, написанные еще в 70-е годы прошлого (как непривычно звучит!) столетия извлекались с пыльных чердаков («год рождения» самой старой картины «Зингер» Сергея ШАРОВА -1967-й), другие были созданы буквально накануне выставки. Экспозиция разместилась в особняке купцов Русиновых (ул. Ленина, 24), находящемся в частном владении. Хозяин дома Александр ЕГОРОВ с воодушевлением принял креативную идею редактора «Угличской газеты» Алексея СУСЛОВА и предоставил здание под краткосрочную выставку.

Три недели художник Владимир КУЗНЕЦОВ с помощью собратьев по живописному цеху и сотрудников «УГ» трудился над оформлением «Музея Авангардов». Наверное, непросто было найти общую концепцию, чтобы объединить творчество таких разных по стилям и по духу авторов. А среди них были личности весьма неординарные.

Такие, как, например, Сергей СИМАКОВ, которого сейчас большинство угличан знает под именем отца Рафаила, - начинал он в 70-е с полотен совсем не на божественные темы. Он представил не только свои работы, но и картины своих друзей, среди которых, известные представители так называемого «неофициального искусства» XX века. Вот, скажем, «Портрет Симакова в шапке», написанный Анатолием ЗВЕРЕВЫМ. Тем, кто всерьез увлечен современным искусством, знаком характерный зверевский «буйный» живописный стиль.

Стали участниками «Музея Авангардов» и художники, работы которых знакомы ценителям живописи по другим, официальным выставкам в Угличском музее, Дворце культуры, Доме дружбы, - это Федор КУНИЦЫН, Пётр ЧАХОТИН, Надежда ЛАВРОВА, Александр АХЛЕСТИН, Светлана СЕРЕДА, Олег ГУРКИН… А Валентин ХОДАКОВ, кроме того, что выставил свою работу, стал еще и гидом для посетителей выставки.

У тех, кого заинтересовала эта информация, еще есть возможность пройтись по залам «Музея Авангардов», посмотреть на необычные работы - выставка открыта до 20 сентября. В пятницу там пройдет встреча с мастером-золотошвеем Владимиром Кузнецовым (начало в 17.00).

А 12 сентября состоялась ее презентация. Звучали на открытии и речи художников, искусствоведов, организаторов, но в целом мероприятие прошло по-авангардному неформально. Звучала гитарная музыка в исполнении очень хорошего гитариста Рахима НАХИМОВА (его имя пока незнакомо угличанам, но этот талантливый музыкант с недавнего времени живет в Угличе), читались стихи - все в духе авангарда. Кстати, на открытие был приглашен яркий представитель вологодской авангардной школы, молодой поэт Павел ТИМОФЕЕВ. И, как он признался, был приятно удивлен увиденным - и уровнем работ, и особой атмосферой, и тем, что в начале экспозиции, по задумке дизайнеров, на стене можно было прочесть строки стихов О. Григорьева, корни которого - там же, в Вологде.

Анна ТОЛКАЧЕВА

Число просмотров: 9526

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5523

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий