Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Декабрь » 15 » Герберт Кемоклидзе познакомил угличан с «Классиками»

Герберт Кемоклидзе познакомил угличан с «Классиками»

15.12.2009 // Культура

В библиотеке им. Н.Н. Старостина 5 декабря состоялся творческий вечер Герберта КЕМОКЛИДЗЕ. Открывая встречу, заведующая отделом искусства этой библиотеки Татьяна ЛУЧИНИНА назвала такое общение творческим мостиком между писателем и читателем. А ведь общий тираж книг прозаика уже составил более миллиона экземпляров.

Герберт Васильевич начал с представления Ярославской областной организации Союза писателей России, председателем которой он является, и которой в 2008-м году исполнилось 70 лет. Лев Ошанин, Марк Лисянский, Алексей Сурков и многие другие, пусть и менее известные, но постоянно читаемые авторы, начинали или работали в Ярославской областной организации СПР. И сегодня также (хотя, к сожалению, значительно меньшими тиражами) выходят книги как опытных литераторов, так и новых – начинающих.

Сам Герберт Васильевич окончил школу в Риге, продолжил образование в Ленинграде. Первый рассказ был опубликован в «Крокодиле» – старшее поколение помнит этот сатирический общесоюзный журнал. В качестве приложения к этому изданию вышел в свет и первый сборник сатирика тиражом 280 000 экземпляров! Началось сотрудничество с другими серьезными издательствами. Был принят в Союз писателей. Творческая жизнь Герберта Васильевича необычайно многогранна и многопланова: начав с юмористических рассказов и не расставаясь с сатирой и юмором, он создает и великолепные детские произведения (рассказы о мальчишках-школьниках и сказку «В стране Пустоделии»), и работает над глобальными историческими темами в романах «Панков», «Салин». Его видение происходящего сегодня в России, именно как прямое следствие не только национальных особенностей, но и предшествующих исторических событий (без революции не было бы и перестройки), позволяет понять через судьбы конкретных людей неразрывную взаимосвязь поколений и времени. Конечно, нет никакого смысла даже пытаться передать содержание мощного литературного произведения каким-либо кратким пересказом сюжета или цитатами, ведь и сама сила произведения в его неразрывной комплексности, а если бы можно было сократить без ущерба целого, то сильный автор с этим справился бы сам, ведь краткость – сестра таланта. Сильное произведение можно только читать самому.

Но, знакомясь с любыми произведениями Г.В. Кемоклидзе, можно прийти только к известному утверждению: талантливый человек талантлив во всем. И прочитанный по просьбам слушателей рассказ «Классики», сопровождавшийся дружным смехом, только подтвердил это. Герберт Васильевич и сейчас, не переставая писать, не только занимается административной и творческой работой как глава областного отделения СПР, но и ведет колонку в «Литературной газете». Для работы с творческим молодежным объединением при Союзе писателей у него тоже находятся время и силы. Кстати, участники этого объединения в течение уже нескольких лет постоянно являются нашими гостями и в «Литературном кафе» в День города, и на Днях поэзии в Суриковской библиотеке. И во время нашей встречи, зная, что среди слушателей находятся и пишущие – участники литературного объединение им. Сурикова, Герберт Васильевич в процессе ответов на вопросы дал очень ценные практические советы как по самому творчеству, его направлениям, так и по издательским вопросам. Так, он настоятельно советовал начинающим издаваться только с опытным редактором, страхуясь тем самым от «творческих заносов», неизбежных в подлинном творческом поиске. А на вопрос, пишет ли стихи он сам, прозаик ответил, что сочинить рифмованное поздравление он, конечно же, сможет, но это не является поэзией. И вообще, если любой другой человек может повторить, написать такие же стихи, сказать точно так же, значит, это не поэзия. Вот такие мерки у сильного литератора. И это норма: серьезная литература – дело серьезное. Об этом бы почаще надо вспоминать тем, кто едва начав писать, от непонимания основополагающих критериев творчества не может, да и не хочет видеть разницу между собой, любимым, и… классиком! Бывает, к сожалению, и такое. А сколько существует людей, уверенных в том, что уж они-то сами все знают и никакая учеба, в том числе и творческая, им не нужна. Ведь соседям нравится! Так это ж только соседи. Да, мерки, как и уровни, бывают разные, в том числе и качественно.

И такие встречи как раз и помогают на практике понять, что такое литература.

Хочется поблагодарить Герберта Васильевича за то, что он нашел время для этой, такой нужной нам, угличанам, встречи.

Алексей БУДНИКОВ, Фото Александра ГЛАДЫШЕВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5924

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий