Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Сентябрь » 12 » Каким увидел Углич А.Дюма?

Каким увидел Углич А.Дюма?

12.09.2008 // Культура

Каким увидел Углич президент Дмитрий Медведев, недавно узнала вся страна. Эти сюжеты прошли фактически по всем центральным каналам. А вот каким предстал Углич Александру Дюма - задача посложнее, но и она, благодаря современным компьютерным программам, оказалась по зубам фотомастерам.

Угличанин Виктор БородУлин еще в 70-е годы, когда началось его увлечение фотографией, впервые узнал о Прокудине- Горском - знаменитом фотографе начала ХХ века, которого в экспедицию по Волге снарядил сам Николай II. В 1910 году, как выяснилось, им было сделано 32 фотографии по Угличу.

- Меня заинтересовали две фотографии. Это были негативы 8 на 8, где была снята панорама Углича из двух частей с горы Богоявленки, - рассказывает Виктор Бородулин. - Фотографии были интересны тем, что были сняты с одной точки с небольшим сдвигом. И при помощи современных компьютерных средств я смог совместить их в одну панораму. И таким образом мы получили фотографию, которая не существовала раньше.

И вот теперь в полном объеме впервые можно увидеть ту красоту, которой блистал Углич 100 лет назад: 29 храмов на один маленький город. Как тут не вспомнить известную фразу Александра Дюма: "Проплывая по одной из излучин Волги, мы услышали возгласы наших спутников: "Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен".

Что же касается нашего современника - угличанина Виктора Бородулина, то он в своих исследованиях творчества Прокудина- Горского пошел дальше. И к 100-летию первой фотографии Углича готовит целую серию снимков Углича и его окрестностей.

Нина Янина

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 4771

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4338

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий