Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » 1941-1945 » 2021 г. » Май » 12 » Низкий поклон вам, герои войны!

Низкий поклон вам, герои войны!

12.05.2021 // 1941-1945

9 Мая на улицы Углича вернулся долгожданный, светлый праздник, а вместе с ним – торжественные песни, яркие выступления творческих коллективов нашего славного города и мероприятия, посвящённые ветеранам.


Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне началось с открытия мемориальной доски в парке Победы. В этом году была осуществлена закладка ещё двух мраморных плит героям Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с угличской землёй, – Василию Васильевичу Васильеву и Константину Павловичу Левашову. Страна высоко оценила их подвиги, присвоив каждому звание Героя Советского Союза.

Константин Павлович Левашов, уроженец Мышкинского района, кадровый военный - полковник Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны командовал полком в составе 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Югославии. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм. На фронт призывался Угличским военкоматом, в послевоенное время жил в Угличе.

Василий Васильевич Васильев родом из Владимирской области. Капитан Советской Армии, командовал эскадрильей 42-го полка 36-ой авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР. Погиб 8 сентября 1943 года после выполнения боевого задания, уничтожив три вражеских эшелона. Этот был его 201 по счёту боевой вылет. Похоронен в селе Василёво Ильинского сельского поселения Угличского района. Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно.

– Нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем 9 Мая! В этот день наши сердца соединяет общая память и радость Победы, чувство патриотизма и гордости за Отчизну, за поколение победителей. Безмерная благодарность и низкий поклон участникам Великой Отечественной войны и всему старшему поколению за мирное небо над головой, за наше настоящее и будущее. Всё дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории человечества. Но подвиг людей, разгромивших фашизм и подаривших жизнь будущим поколениям, – вне времени! – сказал, поздравляя угличан с великим праздником Победы, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

– Великая Отечественная война – это одна из самых жестоких войн в истории человечества. Только благодаря мужеству советских людей мы победили. Очень символично, что в этот день мы открываем ещё две памятных доски наших героев. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Ветераны и участники Великой Отечественной войны – поколение победителей, а мы – наследники Победы. Именно у них мы учимся любви к родине, героизму, мужеству, – добавила глава города Светлана Ставицкая.

Центральными событиями празднования Дня Победы стали торжественное шествие "Марш Победы" с участием школьников и представителей Угличского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство", и яркая и проникновенная вокально-хореографическая композиция "От героев былых времён...", подготовленная Управлением культуры Администрации района с участием всех наших творческих сил.

Глава района Анатолий Курицин поздравил угличан с праздничной сцены.

Перед началом торжественного шествия и в течение дня каждый желающий мог принять участие в различных мероприятиях и акциях, посвящённых Великой Победе. К примеру, активное участие люди принимали в акции «Стена памяти». На специальных щитах угличане писали имена навсегда ушедших ветеранов войны, тружеников тыла, слова благодарности и признательности их ратному и трудовому подвигу.

В организации тематических мероприятий приняли участие и различные учреждения. Так, работники библиотеки имени Н.Н. Старостина подготовили мастер-классы и викторины. Кроме этого, они провели презентацию фотоальбома В.Д. Колыхалова, создали выставку «Бессмертный книжный полк», делились фактами о войне и давали рекомендации по книгам о войне для взрослых и детей. Педагоги детской художественной школы тоже проявили инициативу в честь праздника Великой Победы – они подготовили масштабный поздравительный плакат из пяти частей. По задумке он не был раскрашен, и каждый желающий мог подойти и вложить свой вклад в его создание. Позже эти готовые щиты волонтёры вынесли на площадь во время Минуты молчания.

– Этот плакат – привет жителям города от нас. Хотелось ещё и привлечь больше детей к, чтобы они лучше запомнили этот день, – рассказал о задумке мероприятия педагог художественной школы Олег Гуркин.

Безусловно, прошедший праздник не смог бы стать таким ярким без наших певцов и танцоров. На протяжении всего дня они радовали и удивляли публику своими талантами. Для некоторых из них исполненные номера стали первым публичным выступлением – например, для младшей группы вокально-хоровой студии «Весёлые нотки» Центра внешкольной работы. Юные певцы выступили со своей наставницей Татьяной Кучмар в Красной гостиной Угличского музея с концертной программой «Вам, Победители!». В их исполнении прозвучали песни военных лет, советского периода и современности. Здесь же открылась выставка «Нас ждёт огонь смертельный…». На ней представлены два периода Великой Отечественной войны документами, фотографиями, плакатами военного времени, предметами оружия и обмундирования – солдатской гимнастёркой, кителем генерала. В год восьмидесятилетия начала самой жестокой и кровопролитной войны зрители концерта вспомнили о первых боях, об угличанах – защитниках Брестской крепости, молодых лейтенантах Иване Базунове и Василии Иванове, для которого первый бой стал и последним. Об этом всём рассказала Татьяна Ерохина. Кроме этого, прозвучала история генерал-майора А.Г. Котикова, который был военным комендантом Берлина со 2 апреля 1946 года до 7 июня 1950 года. Именно при генерале Котикове был воздвигнут памятник воину-освободителю в Трептов-парке. Образ спасённой девочки скульптор Евгений Вучетич лепил с трёхлетней старшей дочери генерала – Светланы. Младшая дочь Елена стала женой художника Сергея Симакова, ныне – отца Рафаила.

День Победы – великий праздник. В этот день угличане достойно чтили память ушедших героев и отдали дань уважения старшему поколению. Необходимо хранить в сердце память о бессмертном подвиге нашего народа, передавать истории о войне подрастающему поколению. Ведь только пока живёт память, будет жива и наша история.

Угличская газета
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Фото Ивана БИЗИНА

Число просмотров: 2755

Теги: #Глава района, #Видео

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18507

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий