1. Какой перечень услуг и работ будет осуществляться за счет взносов собственников помещений в МКД?
Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного постановлением Правительства Ярославской области, включает в себя:
По решению общего собрания собственников помещений в МКД могут быть проведены дополнительные работы и (или) услуги по капитальному ремонту общего имущества МКД за счет установления собственниками помещений взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер.
2. Что является критериями очередности осуществления капитального ремонта общего имущества в МКД?
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в МКД определяется на основании данных мониторинга технического состояния МКД в соответствии со следующими критериями:
3. Какие дома могут быть включены в региональную программу капитального ремонта?
В соответствии с ЖК РФ в региональную программу капитального ремонта включаются все МКД, расположенные на территории субъекта РФ, за исключением МКД, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу.
Таким образом, для включения МКД в региональную программу капитального ремонта дом должен соответствовать трем критериям:
Такой фактор, как отсутствие выбранного способа управления в МКД, не влияет на возможность или не возможность его включения в региональную программу капитального ремонта.
4. На что могут расходоваться средства фонда капитального ремонта?
Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ:
5. Кто может быть владельцем специального счета?
Владельцем специального счета могут быть:
6. В каких кредитных организациях может быть открыт специальный счет?
Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом в любой российской кредитной организации с капиталом не менее 20 млрд. рублей.
Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям.
На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета.
В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.
7. Не будут ли и средства собственников помещений в МКД региональным оператором использоваться на свое содержание?
Взносы, граждан перечисленные на счет регионального оператора, должны быть направлены только на финансирование работ (услуг) по капитальному ремонту. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет средств бюджета Ярославской области.
Контроль за формированием и расходованием фонда капремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции.
8. Кому предоставляются меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта?
Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой ТСЖ, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с ЖК РФ, управляющим организациям, региональному оператору за счет средств федерального бюджета, областного бюджета, местных бюджетов.
Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта общего имущества в МКД предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в МКД способе формирования фонда капитального ремонта
9. Кем и в каком размере устанавливаются взносы собственников помещений в МКД на капитальный ремонт общего имущества?
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается Правительством Ярославской области, с учетом типа и этажности МКД, стоимости проведения капитального ремонта МКД, нормативных сроков эксплуатации конструктивных элементов объектов общего имущества в МКД и систем инженерно-технического обеспечения до проведения очередного капитального ремонта, а также с учетом перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
Минимальный размер взноса определяется в рублях на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
10. Предоставляются ли субсидии на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт?
Государство предусмотрело меры социальной поддержки в части оплаты взносов на капитальный ремонт для категорий населения, которым это необходимо. То есть все категории льготников будут получать на начисленную сумму за капремонт льготу. Тем гражданам, у которых расходы на оплату за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи превысят 17%, будет предоставляться субсидия. В бюджете области средства на эти цели предусмотрены.
Законом Ярославской области № 65-з от 24.11.2009 «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Ярославской области» установлен региональный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в следующих размерах:
В целях дополнительной защиты малообеспеченных слоев населения Ярославской области показатель предельной доли платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи установлен в размере 17 процентов при федеральном стандарте 22 процента.