Сысоев А.П.

Фронтовик, музыкант, дирижёр - Сысоев Александр Павлович (1913-2006)

Сысоев Александр Павлович (1913-2006)

Сысоев Александр Павлович родился на рязанской земле,

с раннего детства проживал в деревне Быльцино Угличского района. После окончания четырех классов начальной школы Александр был направлен в город для дальнейшей учебы. После двухнедельных курсов ему и другим бойцам ликбеза дали в руки букварь и сказали: «Идите домой и теперь учите сами!».

В начале тридцатых годов Александр Сысоев уехал в Москву на заработки. Там он работал чернорабочим, а затем – подручным сварщика на электрозаводе. На этом большом предприятии был свой оркестр духовых инструментов, где угличанин и стал играть на альте. Вскоре в 1934 году он был призван на воинскую службу, которую проходил на Дальнем Востоке в качестве музыканта полкового оркестра. Там, в Хабаровске, музыканты не только на военных парадах и смотрах выступали, но и в городском саду, в цирке шапито. Когда началась война, инструменты духового оркестра запечатали в ящики и сдали на хранение, а музыкантов распределили по разным ротам. Так Александр Сысоев и прошел все страшные четыре года сражений братом милосердия, вытаскивая под свистящими пулями с полей сражения раненых бойцов.

Демобилизовавшись из армии, Александр Павлович вместе с семьей переехал в Углич и устроился работать шлифовщиком на часовой завод. В свободное от работы время стал играть в духовом оркестре клуба «30-летия ВЛКСМ», куда пришел со своим репертуаром. В «Тридцатке», так угличане любовно называли клуб, Александр Сысоев создавал музыкальное оформление к спектаклям… «Свадьба в Малиновке», «Хрустальный ключ», «Обоз второго разряда» и многим другим. Параллельно Александр Павлович занимался и с другими музыкальными коллективами. Будучи отличным трубачом, Александр Павлович стал для своих подопечных надежным учителем, наставником, чьими стараниями музыка вошла в жизнь многих музыкантов оркестра. Сысоев, став с 1952 года художественным руководителем и дирижером духового оркестра, вырастил не одно поколение музыкантов-угличан, которые в настоящее время радуют горожан и гостей города своими выступлениями,

После выхода на пенсию в 1973 году учил ребят в музыкальной школе, помогал оркестру клуба Машиностроителей. В начале 80-х гг ХХ века руководил духовым оркестром девушек Угличского педагогического училища (бесплатно).Когда в Угличе создали муниципальный духовой оркестр, Александра Павловича можно было часто видеть с оркестрантами, ведь многие из них — его ученики…В настоящее время Муниципальный эстрадно-духовой оркестр Дворца культуры носит имя этого замечательного человека -- Александра Павловича Сысоева.