Информационный портал Угличского муниципального района
76 лет Победы
16+

Бородин Н.А.

Фронтовик, киномеханик, музыкант, поэт, композитор - Бородин Николай Александрович (1925-2012)

Бородин Николай Александрович (1925-2012)

Николай Александрович родился 31 октября 1925 года в селе Плоски Угличского района Ярославской области. С детства он слышал, как отец, сестры и братья играли на разных инструментах, а те в свою очередь замечали, что мальчик обладает идеальным музыкальным слухом. С 4-х лет Николай стал играть на маленькой гармошке, сделанной для него отцом, чрез два года он освоил двухрядную гармонику, а с 8 лет его инструментом стал баян.Первое выступление на публику состоялось в школе, на праздновании 19-летия Октябрьской революции – с тех пор Николай с музыкальным творчеством уже не расставался.

В 1940 году Бородин поступает в Ярославское ремесленное училище Шинного завода. Там его и застала Великая Отечественная война. Николай Александрович вспоминал, что при бомбардировке Ярославля они - студенты училища, бегали по крышам цехов, тушили и сбрасывали зажигательные бомбы. Через год ремесленное училище эвакуировалось в г. Свердловск (Екатеринбург), а в начале 1943 года Николая, как и других подростков, направили на завод Урал-Машим.М.И.Калинина, где они помогали делать зенитные пушки.

Когда Н.Бородину исполнилось 18 лет, он был призван в ряды действующей армии и поступил служить в маршевую роту пулеметчиков в г. Еланск. После учебного курса он был назначен командиром расчета. Боевой путь Бородина начался с января 1944 года, когда его рота была направлена под Ленинград в состав 314-й дивизии 2-ой Ударной армии. В то время бои были особенно ожесточенными, шел прорыв блокады. Бородин дважды участвовал в форсировании реки Нарвы. В марте того же года во время разведки боем, когда Николай Бородин со своим расчетом прикрывали огнем отход своей разведроты, он был ранен в голову осколком мины. В госпитале осколок извлекли, но на передовую пока не пустили. Позже Бородин был направлен в 256-ю дважды Краснознаменную дивизию командиром пехотного отделения. Все свои военные годы Бородин не расставался с музыкой и, играя на гармошке, подбадривал сослуживцев.

В начале 1946 года Бородин вернулся в Углич, работал киномехаником в сельской местности, позже трудился в Латвии на восстановлении железнодорожного моста через Двину, работал на строительстве города Волжского. Там он познакомился с баянистом Николаем Аверьевым, с которым они стали играть дуэтом. Играл в трио «Ярославские ребята» в Ярославле.

В 1954 году он вернулся опять в Углич и устроился баянистом в клуб «Октябрь» Угличского часового завода. Угличане знают его не только, как замечательного аккомпаниатора и исполнителя, но и как автора музыки и песен. В разные годы Николай Александрович был руководителем нескольких местных творческих коллективов: хора народной песни клуба «Октябрь», хора Ильинского ДК, ВИА «Рубин», хора часового завода, ансамбля «Полянка» колхоза «Верный путь». С 2001 года Николай Александрович несколько лет руководил хором народной песни «Сосновочка». Многие угличские коллективы имеют в своем репертуаре песни, написанные Н.А.Бородиным. А песен у него более семидесяти!

И музыка и стихи у Бородина получаются легкими, родными и знакомыми, наверное, потому, что все они о том, что так дорого и близко каждому из нас – о Родине, о дружбе, о любви, о Ярославском крае, о нашем городе – о том, что будет актуально всегда и для всех.

Коллективы под руководством Н.Бородина и сам автор являются лауреатами многих городских, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. В 1975 году Николай Александрович был награжден медалью ВЦСПС «За развитие художественной самодеятельности».

Городецкая В.