Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

Перепись 2016

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

    Основополагающим нормативным правовым документом для проведения сельскохозяйственной переписи является Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями).

    Законом определено, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится с периодичностью не реже одного раза в десять лет. Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись – федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор установленных настоящим Федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определённую дату и периодически проводимое на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», проводится с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проводится в рамках Всемирного раунда сельскохозяйственных переписей 2010 года.

    «Основные методологические и организационные положения по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» (далее – Положения) разработаны с учетом Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН 2010 года, опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года.

     

    Цели Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись – федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор установленных настоящим Федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определённую дату и периодически проводимое на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации.

    Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются:

    • формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
    • получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;
    • формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения);
    • актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;
    • расширение информационной базы для международных сопоставлений.

    Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также по оценке продовольственной безопасности Российской Федерации.

     

    Дата и срок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» установлен срок проведения ВСХП – с 1 июля по 15 августа 2016 года.

    На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщения с которыми в период проведения переписи будет затрудненно, перепись проводится – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

    При этом сведения о посевных площадях указываются в переписных листах под урожай 2016 года, сведения, характеризующие земельные ресурсы, численность работников, поголовье сельскохозяйственных животных, площади многолетних насаждений, инфраструктуру, технические средства, производственные помещения по состоянию на 1 июля 2016 года.

    Перечень отдаленных и труднодоступных территорий Российской Федерации и сроки проведения в них переписи разрабатываются территориальными органами Росстата по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и утверждаются Росстатом.

    Организация переписи объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, доступ к которым ограничен, проводится в соответствии с Планом-графиком взаимодействия Росстата и федеральных органов исполнительной власти по реализации пунктов 2б и 7 постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2013 № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», утвержденным 29.04.2014 г.руководством Росстата.

     

    Нормативная правовая база Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ « О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями).

    Закон регламентирует основные принципы организации сельскохозяйственной переписи, периодичность проведения переписи, а также порядок сбора сведений об объектах сельскохозяйственной переписи и подведения итогов.

    Закон определяет источники финансирования расходов, связанных с подготовкой и проведением сельскохозяйственной переписи, подведением и опубликованием ее итогов, хранением переписных листов и иных документов сельскохозяйственной переписи.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

    Постановлением устанавливаются сроки проведения переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года. Статистические данные будут отражать положение дел, сложившееся в сельском хозяйстве по состоянию на 1 июля 2016 года.

    Ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и иных документов переписи, методологическое и финансовое обеспечение определена Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Также определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за обеспечение подготовки и проведение переписи объектов, доступ к которым ограничен.

    Правительство рекомендовало органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления образовать до 1 июля 2015 года комиссии по проведению переписи, оказывать содействие территориальным органам Росстата в привлечении граждан к сбору сведений об объектах переписи, не осуществлять в 2016 году преобразования административно-территориальных и муниципальных образований, а также переименования географических объектов. Предварительные итоги переписи планируется подвести в четвертом квартале 2017 года, окончательные итоги с их официальным опубликованием — в четвертом квартале 2018 года.

    Федеральный Закона от 1 декабря 2014г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

    В обновленной редакции закона уточнены полномочия по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи, переданные для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в их числе:

    • обеспечение помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, хранения переписных листов;
    • предоставление необходимой охраны помещений, транспортных средств и оказание услуг связи;
    • возможность наделения вышеуказанными полномочиями и органы местного самоуправления в соответствии с законом субъекта Российской Федерации; определен порядок предоставления сведений для составления списков объектов сельскохозяйственной переписи; - установлены источники финансирования расходов, связанных с сельскохозяйственной переписью. В соответствии со статьей 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяется порядок финансирования расходов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на осуществление ими переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению переписи за счет субвенций из федерального бюджета. Порядок расходования и учета субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации;
    • предусмотрено получение сведений об объектах сельскохозяйственной переписи не только на бумажных носителях, но и в формате электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

     

    Списки объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    Основой формирования генеральной совокупности статистических единиц (объектов), подлежащих переписи, являются списки объектов сельскохозяйственной переписи, которые составляются в соответствии с «Порядком составления списков объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», утвержденным приказом Росстата от 30.09.2014 г. № 589.

    В соответствии с Порядком будут сформированы 8 списков:

    1. Сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий.

    2. Микропредприятия.

    3. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

    4. Индивидуальные предприниматели.

    5. Подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйст-венных организаций .

    6. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

    7. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства , другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях.

    8. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства2, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в городских поселениях.

     

    Объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

    Сельскохозяйственные животные - используемые для производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции скот, ценные пушные звери, кролики, птица, пчелы (понятие приведено в ст. 1 Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»).

    Переписи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

    • сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства и малые предприятия);
    • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
    • личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан;
    • садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

     

    Проведение переписного районирования в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации

    В целях обеспечения полноты охвата объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в каждом муниципальном районе (городском округе) субъекта Российской Федерации проводится работа по переписному районированию.

    Переписное районирование - деление территории каждого района (городского округа) на переписные участки (регистраторские, счетные, инструкторские) и определение численности лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи на полевом уровне.

    При переписном районировании все объекты сельскохозяйственной переписи, имеющиеся на территории сельского (городского) поселения, сбор сведений по которым осуществляется путем опроса респондентами, должны быть включены в соответствующие счетные участки.

    Проведение переписного районирования производится в соответствии с Указаниями по проведению переписного районирования в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации (утверждены приказом Росстата …..).

    Переписное районирование проводится на основе:

    • установленных средних норм нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи;
    • числа объектов переписи различных категорий, уточненных по результатам обхода объектов переписи регистраторами.

    В целом по Российской Федерации дляпроведении переписного районирования определены следующие средние нормы нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи (включая средние нормы нагрузки для отдаленных и труднодоступных территорий):

    • на инструкторов - 6 счетных участков;
    • на переписчиков - 460 (368) объектов (семей) для некоммерческих объединений граждан или 322 (230)объекта для всех категорий объектов, кроме некоммерческих объединений граждан за весь период переписи;
    • на регистраторов - 630 личных подсобных хозяйств в городских поселениях в день или 2800 участков некоммерческих объединений за весь период переписи.

    Количество переписных (счетных и инструкторских) участков определяется следующим образом:

    • количество счетных участков равно частному от деления (с округлением до целого числа) количества объектов переписи на среднюю норму нагрузки на переписчика за весь период переписи;
    • количество инструкторских участков равно частному от деления (с округлением до целого числа) количества счетных участков на среднюю норму нагрузки на инструктора за весь период переписи.

    Для рационального распределения переписных участков и переписного персонала рекомендуется применение метода дифференцирования средней нормы нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи.

    Формирование переписных участков (регистраторских, счетных, инструкторских) по муниципальному району (городскому округу), расчет численности лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи на полевом уровне, производится на рабочей станции модуля районного уровня с предустановленным программным обеспечением подсистемы переписного районирования, программного комплекса по формированию списков объектов переписи (ПК ФСО ВСХП), входящего в состав единой системы автоматизированной обработки данных, в соответствии с Инструкцией по эксплуатации подсистемы.

    Результаты переписного районирования оформляются в виде отчета по каждому муниципальному району (городскому округу) субъекта Российской Федерации и передаются на региональный уровень для подготовки сводного отчета по субъекту Российской Федерации.

    На основе сводных данных каждого муниципального района (городского округа) на региональном уровне формируется сводный отчет по субъекту Российской Федерации, рассчитывается потребность в лицах, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи для всех уровней, планируется их обучение, определяется территориальное размещение переписных участков, определяются транспортные схемы обслуживания, планируются предварительные и контрольные обходы, опросы респондентов в период проведения ВСХП.

    Методы и способы сбора сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

    Многоукладное сельское хозяйство России, представленное сельскохозяйственными производителями различных организационно-правовых форм, обуславливает дифференцированный подход в использовании различных методов и способов сбора сведений.

    Методы сбора сведений об объектах переписи:

    • сплошной метод – для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских поселениях;
    • выборочный метод – для членов-участников садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;
    • комбинированный метод (сплошной опрос и выборочное статистическое наблюдение) – для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городских поселениях.

    Способы сбора сведений об объектах переписи:

    • по сельскохозяйственным организациям – путем самостоятельного заполнения переписных листов респондентами с использованием форм МЧД или в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
    • по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса переписчиками с использованием форм МЧД, а также представление сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
    • по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров (в отдельных районах - форм МЧД);
    • по некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД.

    Сбор сведений (за исключением сельскохозяйственных организаций) проводится специально уполномоченными работниками (переписчиками) при обходе объектов сельскохозяйственной переписи путем заполнения переписных листов со слов опрашиваемых лиц (респондентов) с использованием планшетных компьютеров или форм МЧД.

    Переписной лист – документ установленного образца, который содержит сведения об объектах, подлежащих сельскохозяйственной переписи, и применяемый для сбора сведений об объектах сельскохозяйственной переписи и их обработки. В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. применяется машиночитаемый документ (МЧД), электронный вопросник на планшетных компьютерах и электронные формы в Интернете.

    Опрашиваемым лицом при проведении сельскохозяйственной переписи является глава крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальный предприниматель или уполномоченный ими представитель; физическое лицо (собственник, пользователь, владелец или арендатор земельного участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, дачного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, либо имеющий сельскохозяйственных животных).

    Методология проведения выборочных обследований:

    • Выборочное статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью некоммерческих объединений граждан проводится в каждом садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении граждан в соответствии с официальной статистической методологией.
    • В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан в городских поселениях используется комбинированный метод статистического наблюдения (сплошной опрос и выборочное статистическое наблюдение) в соответствии с официальной статистической методологией.