Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

По горным серпантинам Пиренеев

     

    По горным серпантинам Пиренеев

    Угличская газета
    23 марта 2005 года

    1. А НАЧАЛО-ТО В ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ Дружба Углича с Идштайной благотворно сказалась и на таком спортивно-туристском увлечении наших горожан, как велосипед. А вернее - как раз благодаря немецким друзьям 4 ноября 1999 г. образовался Угличский клуб велосипедистов. Перед этим же, несколькими месяцами ранее, клубом велосипедистов Идштайна был предложен совместный велопробег по городам Золотого кольца. В августе 1999-го этот маршрут (от Владимира через Переславль и Ростов на Углич), протяженностью в 350 километров, угличские и немецкие спортсмены (всего 23 человека) успешно одолели. И уже со следующего месяца, по предложению Вильмы Бергман и при поддержке Управления культуры, молодежи и спорта администрации округа, началась непосредственная работа по созданию УКВ. Угличский клуб велосипедистов (первым его председателем был Александр Белов) таким образом сформировался, члены его, следуя примеру немецких коллег из идштайнского клуба К5У, стали совершать велопутешествия по территории муниципального округа, попутно встречаясь с сельской молодежью и интересуясь краеведением, принимать участие в выездных спортивных праздниках, проводимых ежегодно на селе коллективом «Угличской газеты». В последующие годы еще два примечательных, опять же — совместных, велопробега: в 2000 г. - по немецким городам земли Гессен и в 2002 г. - по российскому маршруту Новая Ладога - Весьегонск - Кашин - Углич (в группе было 13 угличских и 7 немецких спортсменов). А в прошлом году два велосипедиста из УКВ - Дмитрий Писарев и Марина Мещанинова — по приглашению немецкой стороны приняли участие в велотуре, маршрут которого пролегал в далеких горах Пиренеях, разделяющих две такие известные страны, как Франция и Испания. Слов нет - пробег незаурядный, и поскольку в нашей газете подробностей о нем не сообщалось, то мы сейчас, по случаю Дня породненных городов, и восполним этот пробел. Небольшой рассказ о таком удаленном от Углича велопутешествии, сделанный с помощью Дмитрия Писарева, накануне нового велосипедного сезона совсем не будет выглядеть устаревшим. Он лишний раз подогреет велотуристские страсти неугомонных «укавэшников» и придаст им оптимизма в общении с немецкими коллегами.

         2. СТРАНА, КОТОРАЯ С НОГОТОК И все-таки, почему это потянуло немецких велосипедистов, а с ними — и двух угличан, - в даль пиренейскую? Причина вполне понятна. Там, в лесистых горах, лежит интересная, миниатюрная по площади, страна. Называют ее княжеством Андорра, располагается оно в горной долине реки Валиры (и еще одного ее притока), и от тех мест — рукой подать до испанской Каталонии и города Барселоны, раскинувшего свои кварталы по берегу жаркого Средиземного моря. Но главное - ведь эта Андорра располагается на изрезанном горами «пятачке», размером тридцать на тридцать километров! (Представляете, сколько вместится таких «государств» в границах нашей Ярославии?). Во всей стране проживает 64 тысячи человек — в первую очередь испанцы, затем андор-рцы (говорящие на каталанском языке) и еще небольшая часть французов и португальцев. И что интересно, официально у этого государства -два соправителя: президент Франции и епископ испанского города Сео-де-Урхель. А так, чисто внутренне, в Андорре есть свой законодательный орган - Генеральный совет из 24 депутатов. Предостаточно было в ее многовековой, начиная с 805 года, истории и политических катаклизмов. Для нас же, угличан, самым удивительным фактом будет то, что в 1934 году власть в Андорре захватил вместе со своими сообщниками... белоэмигрант из России Борис Скосырев! Он провозгласил в этом мини-государстве монархию и стал королем! И лишь в 1941 году такого необычного для Пиренейского полуострова монарха свергли и отправили… в немецкий концлагерь - один из тех, что создали гитлеровцы на территории оккупированной ими Франции. Вот куда завезли наших велоспортсменов немцы из Идштайна! И конечно же, для них, и даже для нас, такого рода экзотика привлекательна. Но главное здесь, несомненно, в другом. Дмитрий Писарев и Марина Мещанинова поездили на своих ве-ломашинах по тем местам, где периодически проходят известные во всем мире велогонки Тур-де-Франс.

         3. ТУР, ДЛИНОЮ В ТЫСЯЧУ ВЕРСТ… Итак, что можно было бы сказать о том путешествии сейчас, спустя несколько месяцев (вся поездка угличан в Идштайн, оттуда в Андорру и обратно длилась с 25 августа по 10 сентября)? Прежде всего Дмитрию Писареву запомнились отзывчивость, доброта, проявленные к нему с Мариной со стороны немецких друзей за все время такого замечательного их вояжа, а также то веселое настроение, те шутки и приколы, которые наблюдались в группе после каждого нелегкого, даже изнурительного веломаршрута по Пиренеям. - В день мы осиливали по одной-две горы: подъем - спуск, подъем - спуск… -говорит Дмитрий. - По протяженности это будет от 70 до 170 км, то есть за восемь пиренейских дней «намотали» мы более 1000 км. Поднимались и на самую известную для велогонщиков гору Кол-де-Турмале. Ее высота 2114 метров, подъем же на нее представляет собой самый длинный отрезок гонок - длина его 17 км. Заходили наши маршруты попеременно то во Францию, то в Испанию, то снова во Францию… - Случались, наверное, и дорожные происшествия? - Бывало. Однажды на трассе попали под ливень. Очень скользко, дорогу совсем не видно… Вот Юрген (так зовут председателя клуба велосипедистов Идштайна) и врезался в одну машину. Подкатили на место столкновения полицейские, попытались что-то выяснить, но видя, что немцы ничего не понимают, так ни с чем и уехали. - Ну, а в целом впечатление от Пиренеев и Андорры какое? - Горы очень понравились. И Андорра. Малюсенькое такое государство с кипящей жизнью. Все куда-то спешат, машины друг за другом едут, сигналят... Красивые дома. На дорогах часто можно было видеть группы французских туристов, отдельных путешественников. Замечательно, конечно. Потом была обратная 19-часовая дорога автобусом в Идштайн (через Лион, Страсбург). По приезде в породненный город два дня еще провели наши двое угличан в различных экскурсиях, в том числе и во Франкфурт-на-Майне, а затем собрались домой и самолетом, из Дюссельдорфа, вылетели в Россию. Замечательно, не правда ли?