На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

3 Городская среда
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России

Страсть к велопутешествиям только усиливается

15 июля 2010г. // Угличская газета

На недавнем велофестивале «Угличская верста» (как впрочем, и в предыдущие годы) Сергей КОНДАКОВ играл заметную роль – он был одним из самых активных организаторов всех фестивальных мероприятий. И это неудивительно: Сергей несколько лет серьезно увлекается велосипедом, вступив в ряды Угличского клуба велосипедистов, участвовал во многих велопробегах и соревнованиях и даже в эстремальных турах. Почему велоспорт и велопутешествия так захватили его? Об этом мы и беседуем с Сергеем.

– Велоспорт – ваша единственная привязанность в спорте?

– Нет, конечно. Что правда, то правда: к спорту я никогда не был равнодушен. В юности увлекался лыжами. Позже это как-то забылось, но задуматься о важности здорового образа жизни меня заставила болезнь. В 38 лет врачи поставили диагноз «межпозвонковая грыжа». Запретили практически все «радости жизни»: физически не напрягаться, не переутомляться, любые сильные эмоции противопоказаны. Началась депрессия, лежал на диване и ничего не хотел вообще. Потом все же заставил себя собраться и поехал в санаторий. Именно там, слушая рассказы больных о том, сколько тысяч тот или иной заплатил за врачевание у очередного чудо-доктора или бабки-знахарки, понял, что медикаментозное лечение – не выход для меня. Если хочешь победить болезнь – нужно искать силы в себе, как бы ни было трудно и больно.

Неслучайно, думаю, друг подсунул книгу Поля Брега – единственного человека, который победил ту же болезнь без хирургических вмешательств. С тех пор пытаюсь жить по его правилам. А правила просты: физический труд и спорт на свежем воздухе, положительные эмоции, общение с природой, правильное питание, ограничение в потреблении спиртного. Постепенно почувствовал в себе силы победить не только болезнь, но и вернуться к спорту.

– Вы увлеклись велосипедом?

– Доктора рекомендовали плавание, но бассейна в Угличе тогда, несколько лет назад, еще не было. И опять свою роль сыграл случай, хотя сейчас кажется, что все это было почти предопределено. В руки попалась «Угличская газета», а в ней бросилось в глаза объявление с приглашением всех желающих в Угличский велоклуб, незадолго до этого организованный с помощью немецкого города Идштайна. И вот весной меня приняли в велоклуб, выдали «трофейный» велосипед, я взял отпуск и поехал. Кстати, заниматься велоспортом врачи как раз настоятельно не рекомендовали. Но я не послушал и буквально в первые четыре дня накрутил на велосипеде 650 км. Может, это и покажется безумием, но я просто сел и поехал. Останавливаться совсем не хотелось, ехал, наслаждался красотой природы и музыкой в плеере. И на душе было замечательно!

Проехал Углич, Калязин, Дубну, Тверь, Некоуз. Вернулся и понял: это мое.

– С тех пор вы постоянно крутите педали?

– Да, с тех пор велопутешествия стали моей страстью. Конечно, и с участниками велоклуба мы каждую неделю выезжали в пробеги, но мне хотелось большего. Я изъездил и Ярославскую, и соседние области на своем велосипеде и продолжаю регулярно это делать. Путешествовал на велосипеде не только по средней полосе России, но и по Крыму, Абхазии.

– По-моему, вы совершали велопутешествия и по зарубежным странам?

– Действительно, довелось попробовать и это. В одной из велопоездок, по дороге в Мышкин, я встретил туриста из Ярославля. Мы разговорились, и он рассказал мне, как в прошлом году с друзьями совершил велопоездку по Польше.

С ребятами из Ярославля я сдружился, и мы отправились на две недели в Польшу на велосипедах. Впечатления остались очень яркие и незабываемые. И от страны, и от людей. Правда, в Кракове у меня украли велосипед. Было даже интересно: общение с полицией. Попытки найти велосипед по горячим следам, поиск и покупка нового вела.

– Кроме Польши, побывали еще в какой-нибудь стране?

– Потом была поездка в Таиланд с командой «Планета Экстрим» из Москвы. Мы проехали всю страну с севера на юг. Туристическая программа включала в себя еще столько интересного: экскурсии, путешествие по джунглям, поездки к памятникам древней архитектуры. До сих пор вспоминаю с радостью эту поездку. Удовольствие недешевое, но оно того стоило.

– На этом заграничные путешествия заканчиваются?

– Этот Новый год я встречал в Египте. Естественно, с велосипедом. Каждый день выезжал на нем по окрестностям города Хургады. Автомобильное движение, которого многие там боятся, меня ничуть не пугало: качество дорог приличное, транспорта на трассах немного, и все было прекрасно.

– Как воспринимали ваше увлечение наши отдыхающие соотечественники?

– Очень хорошо. Хочу сказать, что в Хургаде не только море соленой воды, но еще и море русских туристов. Поэтому друзей там у меня сразу появилось просто неимоверное количество. Каждый день до завтрака я успевал проехать несколько десятков километров. А после завтрака еще только проснувшиеся знакомые-болельщики подходили и интересовались, как у меня сегодня успехи.

– Для вас принципиально, на каком велосипеде ездить?

– В общем-то для каждого человека приемлем свой тип техники. Пока не поездишь, не поймешь, что лично для тебя лучше. Поэтому советовать здесь практически бессмысленно. Например, я после Таиланда решил поменять велосипед с горного на шоссейник. Это дает преимущество в скорости, что для меня наиболее важно. Хотя имеет и свои минусы: для шоссейного велосипеда нужен хороший асфальт и багаж большого веса не увезешь.

И еще: именно в заграничных велотурах понял, что есть два способа путешествия: русский, когда все необходимое – спальный мешок, продукты, посуду – везешь с собой, и европейский, когда из всего багажа при туристе остается только самое важное – кошелек, а остальное приобретается в пути. Европейский способ, думаю, удобнее, но, к сожалению, для России не всегда приемлем.

– Надеемся, что ваше египетское путешествие было далеко не последним, и впереди у вас еще много свершений и личных рекордов.

Кстати

Сергей Кондаков принимает участие в супермарафоне «Большое кольцо», организованном московским велоклубом «Караван» (дистанция 1400 км, Углич–Ростов–Шуя–Ковров–Суздаль–Владимир–Гусь-Хрустальный–Рязань–Ступино–Серпухов–Калуга–Можайск–Волоколамск–Тверь–Кашин–Калязин–Углич).

Беседовала Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1154

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

15/07/2010 Страсть к велопутешествиям только усиливается



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 99 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 203 года назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 182 года назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 21 год назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 193 года назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
"БЕЛЫЙ ЦВЕТОК"
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО
НОВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информайции сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати