На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Как установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином



8 октября 2015г. // uglich.ru

Опекой признаётся в том числе форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Недееспособным является гражданин, признанный таковым судом по причине того, что вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства.

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Чтобы установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

ШАГ 1. ПОДГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Гражданину, выразившему желание стать опекуном, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа;
  • справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Минздравом России;
  • копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки (при наличии);
  • автобиографию;
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства); -выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;

Справка с места работы или иной документ, подтверждающий доходы опекуна, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Отдел опеки и попечительства дополнительно запрашивает следующие документы:

  • справку об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемую органами внутренних дел;
  • справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемую соответствующими уполномоченными органами;
  • справку, подтверждающую получение пенсии, выдаваемую территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в отношении гражданина, выразившего желание стать опекуном, являющегося пенсионером.

ШАГ 2. ПРЕДСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ В ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВ.

Документы представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна вместе с предъявлением паспорта РФ.

В течение семи дней со дня представления вышеперечисленных документов орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

ШАГ 3. ПОЛУЧИТЕ В ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АКТ ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ.

Акт обследования можно получить через три дня после проведения обследования. Если вы не согласны с актом обследования, оспорьте его в судебном порядке.

ШАГ 4. ПОЛУЧИТЕ В ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РЕШЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ОПЕКУНОМ.

Орган опеки и попечительства через 15 дней после представления заявителем вышеперечисленных документов и акта обследования принимает решение в виде заключения о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (п. 9 Правил). Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи.

Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами определяется:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

Е.В. ГРУЗДЕВА, главный специалист УСПиТ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1400

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

08/10/2015 Как установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати