На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Расширим свое дело?

2 декабря 2010г. // Угличская газета

Представим себе, что угличане, которые прислушались к нашим советам в материале «Хочешь стать предпринимателем?» («УГ» от 17 ноября № 87), действительно зарегистрировались в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели (ИП) без образования юридического лица. Затем успешно разработали бизнес-план и получили в Центре занятости населения 58 800 рублей для занятия своим микробизнесом. И, допустим, дела у них пошли настолько успешно, что они отважились пойти еще дальше: от микробизнеса - к малому бизнесу. Естественно, перед ними опять возник вопрос: «Откуда взять на это деньги?» Именно на него мы и постараемся дать разъяснения.

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Но сначала обратимся по этому поводу к владельцу двухэтажного торгового красавца-комплекса бытовой и видеотехники «Люкс» Николаю ПУКАНЦЕВУ, поделившемуся с начинающими ИП своим опытом и давшему им один очень ценный совет...

- Занялся я торговым делом в 1990 году, - вспоминает Николай, - уже тогда почувствовав, что часовое производство в Угличе неизбежно рухнет, а мне нужно было отдавать кредит, полученный на строительство дома. Уволившись с завода, начал свою предпринимательскую деятельность с челночного бизнеса, торгуя на центральном рынке. До всего доходил методом от малого к большему, не рассчитывая на моментальную прибыль. Кстати, тогда не было никакой поддержки государства: ни предпринимательской учебы, ни бизнес-планов, а самое главное, отсутствовало финансовое, практически, как сегодня, бесплатное обеспечение начального этапа в развитии бизнеса. И, тем не менее, постепенно моя торговля расширялась: сначала аренда площадей на Северном рынке и в «25-м» магазине, в результате чего появился первый свой магазин бытовой и видеотехники у стадиона на «механке». А сейчас - торговый комплекс «Люкс» на Ярославской.

Почему все так получилось? Постараюсь пояснить. В статье «Хочешь стать предпринимателем?» было дано несколько правильных советов начинающим бизнесменам. Но упущен еще один, убежден, самый главный: беречь свое доброе имя. Именно такая нравственная позиция спасла мой бизнес во время августовского дефолта 1998 года.

Ведь тогда вчистую разорились многие бизнесмены, взявшие перед этим долларовые кредиты, ибо им в связи со страшным падением рубля пришлось отдавать в 5-6 раз больше, чем они заняли у банков. Меня же спасло то, что мне доверяли поставщики и давали товар под реализацию, да и сами мы уже крепко стояли на ногах, поэтому постепенно все нормализовалось.

Сейчас ситуация в этом плане нисколько не изменилась. Стоит предпринимателю только один раз некачественно отремонтировать, к примеру, квартиру, обувь, машину или же продать «женатый» мед, то о своих бывших клиентах он забудет навсегда. А без них и бизнесу придет конец. Так что самое главное - берегите свое доброе имя.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Ну что, усвоили добрый совет? Тогда вперед, от микробизнеса к малому бизнесу!

Но перед этим еще раз повторю, что разговор наш пойдет о начинающих ИП без образования юридического лица, то есть о физических лицах, успешно занимающимися предпринимательской деятельностью не более года, со дня получения денег в Центре занятости.

Итак, для начала вам следует ознакомиться с областной целевой «Программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2010-2012 годы», разработанной региональным Департаментом промышленной политики и поддержки предпринимательства. Из нее вы узнаете, что Комитет поддержки предпринимательства вышеназванного департамента в установленном порядке производит отбор заявок для предоставления из областного бюджета грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела в 300 тысяч безвозмездных (!) рублей при условии их обязательного целевого использования.

Рассмотрение заявок на 2011 год начнется с февраля, так что время для подготовки необходимых документов у вас еще достаточно, в том числе и для обязательного (!) обучения и составления бизнес-плана.

ОБУЧЕНИЕ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Что касается обучения, то оно осуществляется по следующей программе: поиск и выбор идеи, выбор формы налогообложения, законодательство, основы менеджмента и маркетинга, разработка бизнес-плана, тренинги.

Здесь есть два пути. Первый - зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате Ярославской области (тел. 8 (4852) 21-85-24). Здесь вам помогут, но для этого придется полтора месяца раз или два в неделю ездить в Ярославль, что, согласитесь, доставляет некоторые неудобства. Второй путь - обратиться в Центр развития УМР (тел. 5-38-60). Преимущества: никуда не надо ездить, и обойдется это дешевле. Недостаток: обучение производится с группой не менее 20 человек, а не индивидуально. В общем, решать вам.

И, тем не менее, если вы даже еще не определились, мы вам частично подскажем, на какие виды деятельности выдаются гранты. На те, что, в большинстве своем, связаны с сельским хозяйством, лесоводством, охотой, производством приборов и мед-техники, обработкой древесины и производством из нее изделий (кроме мебели!) и т.д. Всего же в этом перечне 74 пункта. Зато не выдаются гранты практически на все виды деятельности, связанные с розничной торговлей, посредническими услугами и азартными играми. Всего 99 пунктов.

Самую подробную информацию о программе и этих двух перечнях вы можете узнать на сайте Департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства по эл. адресу: dppdt@region.adm.yar.ru в разделе «Предпринимательство».

БИЗНЕС-ПЛАН

Это основа для получения гранта. В том, что это очень сложная процедура, требующая определенных знаний, вы поймете, ознакомившись только лишь с оценочной ведомостью бизнес-плана.

№ п/п
Наименование критерия
Оценка баллов
1.
Опыт работы по профилю реализуемого бизнес-проекта
2.
Профессиональное образование и(или) наличие научно-исследовательских статей, исследований и патентов по профилю реализуемого бизнес-проекта
3.
Анализ конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и субъекта малого предпринимательства
4.
Готовность бизнес-проекта к реализации
5.
Срок окупаемости бизнес-проекта
6.
Наличие инновационной составляющей
7.
Наличие импортозамещающей или экспортной составляющей
8.
Осуществление предпринимательской деятельности в соответствии со стратегией развития Ярославской области

Итого:

Не удивляйтесь тому, что в третьей колонке речь идет о баллах, ибо грант получат те, у кого бизнес-план будет удостоен наивысшего количества баллов.

Так что, думаю, для его составления вам все-таки придется обратиться к специалистам Торгово-промышленной палаты (тел. 8 (4852) 32-90-98). Стоимость такой услуги составляет 12 тыс. рублей, оплата производится по факту, через две недели после подачи заявки. Напоминаю, они принимаются до февраля 2011 года.

И ТЕПЕРЬ
САМОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ

Даже при успешном составлении бизнес-плана грант среди других конкурентов получит только тот начинающий ИП, у которого на счету имеется 300 тыс. рублей, как гарантия его успешной предыдущей предпринимательской деятельности. Такие вот дела.

В этом случае в более предпочтительном положении оказываются просто безработные, от 18 лет и старше, до пенсионного возраста, и молодые люди до 30 лет, не безработные, но также решившие начать свое дело. Им просто надо иметь на счетах в банке 30 тыс. рублей. И для получения гранта этим двум категориям претендентов необязательно вставать на учет в налоговую инспекцию, органы статистики и другие фонды. Почему? Думаю, в связи с тем, чтобы они не тратили свое время на все это, если вдруг грант им «улыбнется».

Остается добавить, что за все полученные деньги придется отчитаться.

Так что удачи вам в расширении вашего дела.

P.S. В следующий раз мы поговорим с вами о том, как продолжить свою деятельность ИП в качестве юридического лица. А может быть, и шагнем дальше, уже к среднему бизнесу, начав с вопроса «Как зарегистрировать предприятие?». Конечно, при условии, если у вас все будет получаться.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Почтовый адрес Департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства: 150000, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 32а. Тел. 8 (4832) 40-05-20

Владимир ЭРВОЛЬДЕР

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1185

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

02/12/2010 Расширим свое дело?

17/11/2010 Хочешь стать предпринимателем?



Памятные даты Углича

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)

30 сентября 1866г.  (18 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Заозерского народного училища

1 октября 1940г.  
- 77 лет назад
Основан Угличский часовой завод «Чайка»

4 октября 1826г.  (22 сентября 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Начало благоустройства ул. Крестовоздвиженской

7 октября 1820г.  (25 сентября 1820г. ст. ст.)
- 197 лет назад
Посещение г. Углича А.М. Безобразовым



 
ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати