На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
1 декабря - срок упаты налогов

Бесплатная юрпомощь
Работа в России

Продукция ООО «Угличлеспром» востребована потребителями

21 сентября 2009г. // Угличская газета

Малое предприятие благодаря инвестициям осваивает новые технологии лесопереработки

В третье воскресенье сентября страна традиционно отмечает День работников леса. Поздравляют и тех, кто растит, бережет «зеленого друга», и тех, кто лес перерабатывает.

Кстати, по новому Лесному кодексу России сегодня этим занимается одно и то же юридическое или частное лицо - арендатор. Именно на него государство возложило обязанность восстанавливать лес в тех же объемах, в каких он его вырубает. Правда, не уточнив, за чей счет проводить эти лесовосстановительные работы.

- Нас заставляют это делать на собственные средства, но с какой стати мы будем их тратить, если платим аренду? Лес, как известно, относится к государственной собственности, соответственно, государство и должно нести затраты на лесовостановление, - считает директор ООО «Угличлеспром», заслуженный лесовод России Николай КРЫЛОВ.

По мнению Николая Сергеевича, новый Лесной кодекс (практически поставивший жирный крест на государственной лесной службе, 200 лет охранявшей лес и сохранявшей его от истребления) оказался несовершенным и внес большую сумятицу в работу лесопромышленного комплекса страны. Ктомуже из-за разночтений в тексте закона, отсутствия нормативных документов, многие его статьи до их пор не применяются.

Крылова как бывшего лесохо-зяйственника беспокоит, что в новом лесном законодательстве не прописан режим лесопользования в зеленых зонах, находящихся вокруг городов и крупных населенных пунктов. Раньше там производились санитарные рубки, рубки ухода, так как лес в любом случае растет и стареет, и его надо использовать. До сих пор режим лесопользования в зеленых зонах не установлен.

А как директор лесоперерабатывающего предприятия он не понимает, почему законодатели совсем забыли о существовании в лесном комплексе страны малых предприятий. И теперь те, кто не успел оформить лес в аренду, так как брал лесосеки по лесорубочным билетам, не имеют возможности легально вести заготовку. Большие же предприятия, на которые ориентирован кодекс, свою продукцию стараются отправить на экспорт (так как древесина во многих странах мира ценится очень дорого), не беспокоясь об удовлетворении спроса в собственной стране. Это как раз и способны сделать небольшие, такие как, например, «Угличлеспром», предприятия. Поэтому, считает Крылов, в Лесной кодекс необходимо внести соответствующие дополнения.

Кстати, о необходимости развития малых форм хозяйствования говорит сегодня и президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Не согласен лесопереработчик и с бытующим мнением, что все лесозаготовители должны обязательно заниматься глубокой переработкой древесины на местах.

- Заниматься лесозаготовкой и производством продукции глубокой переработки для небольшого предприятия не всегда экономически оправдано, - убежден Николай Сергеевич. - Необходима специализация. Кто-то должен выпускать только мебель, столярные изделия, кто-то - фанеру и древесно-стружечные плиты, а кто-то пиломатериалы - не возить же нам пиломатериал из-за границы. Глубокой же переработкой пусть занимаются большие предприятия, где есть необходимые для этого технологии, оборудование.

ООО «Угличлеспром», по словам его руководителя, нашло свою нишу на рынке стройматериалов и будет дальше совершенствоваться в производстве пиломатериалов. Тем более что в этом, как и в стабильной работе предприятия, заинтересованы постоянные потребители продукции улейминских лесопереработчиков (от названия села, находящегося неподалеку от предприятия). Их инвестиции позволили за последние два года обновить технопарк за счет приобретения двух гидроманипуляторов на базе автомобиля «Урал», трелевочного трактора и МТЗ-82. А благодаря приобретенным немецкому четырехстороннему строгальному станку, линии тонкомерной древесины и сушильной камеры появилась возможность внедрить новые технологические процессы, повысить качество продукции и полностью перейти на безотходное производство. Последнему в немалой степени способствуют линия тонкомерной древесины, позволившая перерабатывать низкотоварную древесину, которая прежде частично сжигалась, и устанавливаемая на территории предприятия модульная котельная, работающая на опилках.

Говоря о сегодняшнем дне лесоперерабатывающего предприятия, нельзя не вспомнить об Угличском межхозяйственном лесхозе, правопреемником которого и стало ООО «Угличлеспром». К тому же и трудовая биография нынешнего руководителя тоже началась с УМЛ, куда его, выпускника лесного факультета Саратовского сельхозинститута, направили лесничим. Вместе с директором Леонидом Константиновичем ШУМИЛИНЫМ, которого сегодня уже нет в живых (светлая ему память) и другими специалистами они сначала наладили охрану колхозно-совхозных лесов, затем стали проводить лесовосстановительные работы, а также заготовку и переработку древесины для нужд сельхозпредприятий. Готовили, в основном, пиломатериалы для ремонта и строительства животноводческих помещений, но когда потребовалось, освоили производство щитовых «финских» домов, стали изготовлять их до сорока штук в год. Многие из этих домов до сих пор верой-правдой служат селянам.

После 2000 года, когда произошло разделение лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельности, сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив (бывший УМЛ) разделился на два предприятия - сельский лесхоз (который вскоре перестал существовать) и предприятие, занимающееся заготовкой и переработкой древесины, - нынешнее ООО «Угличлеспром».

В настоящее время в аренде улейминских лесопереработчиков около шести тысяч гектаров леса. Заготовку древесины ведут три бригады. Из древесины изготавливаются пиломатериалы в различном ассортименте, начиная с необрезной доски, тарной и поддонной, и заканчивая брусом разного сечения, в том числе востребованных строителями 100х100 мм, 150х150, половой доской, вагонкой.

Сегодня на предприятии трудятся 50 человек. Коллектив сложившийся, стабильный, текучки кадров сейчас нет, поскольку зарплата выплачивается регулярно, без задержек. И даже в кризисное время она не уменьшалась, хотя кризис и выбил лесопереработчиков на полгода из колеи. Но резко упавший с осени спрос на пиломатериалы (основные потребители на время приостановили их закупку) по весне вновь возобновился, и работа на предприятии вернулась в свое обычное русло - продукция стала выпускаться в прежних и даже чуть больших объемах.

Успешная деятельность предприятия в немалой степени зависит от профессионализма его работников и специалистов. Таких, как начальник производства Анатолий ГАВРИЛОВ, имеющий два высших образования - техническое и экономическое, инженер Юрий РАЗИНКИН, уже тридцать лет работающий в сельских лесах. На заготовке древесины хорошо трудятся все три бригады - Владимира БОЛЬШАКОВА, Геннадия НОВОЖИЛОВА, Игоря КОЦИГАНОВА. Люди в них опытные, серьезные, прошедшие обучение в Рыбинском лесном техникуме и проработавшие в лесу уже не один десяток лет. Многолетний опыт вывозки древесины из леса имеют и водители Владимир ТРАВКИН, Александр КАВЕРИН, работающие сегодня на новеньких «Уралах». На первичной переработке древесины хорошо зарекомендовали себя бригады Марчела ДЕЛИОНА, Александра ХРИСАНФОВА, Василия ВУКОЛОВА, Николая НОВОЖИЛОВА.

Трудятся в коллективе и женщины, хотя, казалось бы, переработка древесины - не женское дело. Тем не менее, на той операции, что они выполняют (изготовление тарной доски), руки Елены КОЗИНОВОЙ, Нины ТИХОМИРОВОЙ оказались как раз более востребованы, чем мужские.

Несмотря на кризис, предприятие работает в две смены, которые возглавляют мастера дерево-переработки Елена КОУЗОВА и Лилия ЗЕРНОВА

Своей основной задачей директор Николай Крылов считал и считает сохранение стабильного коллектива и работоспособности предприятия. И надо сказать, это ему удается. Недаром возглавляемый им «Угличлеспром» стал единственным из межхозяйственных лесхозов, которых в области в конце прошлого столетия было 18, сумевшим выжить в условиях рыночной экономики.

- За русский лес мы выпьем стоя и, как положено, до дна! - такой тост в тридцать третий раз произносит в свой профессиональный праздник, День работников леса, заслуженный лесовод России Николай Крылов.

Поздравим и мы, уважаемые читатели «УГ», работников леса с их праздником и пожелаем, чтобы наш зеленый друг, лес, рос и радовал нас своими дарами - чистым воздухом, ягодами и грибами - и не оставлял лесопереработчиков без работы. В природе все должно быть взаимосвязано.

Николай МОРОЗНИКОВ

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1036

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

21/09/2009 Продукция ООО «Угличлеспром» востребована потребителями

13/08/2009 Увы, рабочих рук не хватает



Памятные даты Углича

26 ноября 1816г.  (14 ноября 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Умер Дмитрий Сергеевич Дохтуров

28 ноября 1871г.  (16 ноября 1871г. ст. ст.)
- 146 лет назад
Открытие первой учительской семинарии

0 декабря 1806г.  (0  0г. ст. ст.)
- 211 лет назад
Начало формирования в Угличе временного ополчения

0 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о закрытии Предтечевской церкви

0 декабря 1940г.  
- 77 лет назад
Начало строительства угличского порта



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати