На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Развитие малых городов как фактор регионального развития России



29 января 2007г. // uglich.ru

Текст выступления на круглом столе «Развитие малых городов как фактор регионального развития России»в Министерстве регионального развития

Москва 26.01.2007

Уважаемые дамы и господа!

Я передаю вам привет и пожелания успехов от Элеоноры Михайловны Шереметьевой – Главы Угличского муниципального района, заслуженного врача России. Хотелось бы привести здесь слова Элеоноры Михайловны: «Москва – сердце России, а провинция, наш Углич – душа России». Эти слова будут девизом моего доклада.

Географическое положение

Угличский муниципальный район расположен в центральной части европейской России, входит в Золотое кольцо России. Рядом - менее ста километров – Ярославль, Переславль и Ростов, чуть далее на юг – Сергиев-Посад, на северо-восток – Кострома. Углич расположен между двумя российскими столицами: Москвой (230 км) и Санкт-Петербургом (около 600 км). Имеется железная дорога. Город стоит на Волге, здесь – первая от Москвы остановка популярного речного маршрута Москва – Ст-Петербург.

В Угличском районе уникальные природные условия: большое количество хвойных лесов, рек, великолепные пейзажи, чистая экология. В окрестностях города расположено 29 памятников природы.

История

Не было еще ни Москвы, ни Ярославля, ни тем более Ст-Петербурга, но стратегически важное положение территории – в центре транспортных путей, на реке Волге было по достоинству оценено нашими предками. Углич – один из древнейших городов России – основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской – Яном Плесковичем. В текущем году мы будем отмечать 1070-летие Углича.

15 мая 1591 года в Угличском кремле при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск правившей династии Рюриковичей – царевич Дмитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прологом Смутного времени – кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны.

Царевич Дмитрий – единственный ребенок среди русских святых. В его память ежегодно в конце мая проводится Благостина – единственный в России православный детский праздник. Праздник получил федеральную поддержку и благословение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Мы надеемся сделать Углич духовным центром детского православия.

Сейчас на территории Угличского района находится 171 памятник истории и культуры, из них 32 – федерального значения; 33 церкви, в том числе 23 действующие, и три действующих монастыря: старообрядческий (единственный в России и Восточной Европе), женский и мужской. Шедеврами русской архитектуры являются такие памятники угличской земли, как Успенская «Дивная» церковь, Воскресенский монастырь, ансамбль Угличского Кремля.

Со строительством в 30-е годы прошлого века Угличской ГЭС – первой станции Верхне-Волжского каскада начался период промышленного роста в Угличе. Строительство потребовало подведение железной дороги, а механические мастерские дали начало промышленным предприятиям города. 24 июня текущего года завершится суперпроект РАО ЕЭС по созданию натерритории Угличской ГЭС музея российской гидроэнергетики, отвечающего требованиям международного уровня.

Угличский муниципальный район не обошли стороной негативные последствия экономических реформ: депопуляция россиян, принявшая системный характер; кризис промышленности, с наибольшей силой поразивший машиностроительные предприятия Углича, и другие. Для их преодоления потребовались нестандартные управленческие решения органов местного самоуправления и консолидация местного гражданского сообщества.

Стало понятно, что стратегию развития территории нельзя связывать только с промышленными предприятиями, и мы определили перспективы развития территории как сочетание промышленного потенциала и развития малого бизнеса, создание инфраструктуры туризма. Гражданское сообщество и органы местного самоуправления Угличского муниципального округа, продолжающие столетние традиции земских учреждений России, одними из первых в стране разработали программу устойчивого социально-экономического развития территории. В ней определены приоритеты развития по всем направлениям жизнедеятельности: экономике, социальной сфере, природопользованию, а главной целью «Стратегических направлений развития Угличского муниципального округа» является создание комфортной среды обитания местного сообщества, рост благосостояния жителей и улучшение качества жизни угличан.

Тактическая цель развития территории – сделать Углич уже в ближайшем будущем комфортным для проживания городом, предоставляющим своим жителям достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест на промышленных предприятиях и в сфере туризма, добиться успеха и процветания всех угличан.

Инвестиционный климат

Для реализации стратегии необходимы инвестиции в территорию. Поэтому сейчас главное – заинтересованное сопровождение инвестиционных проектов органами местного самоуправления. Создание приоритетным проектам режима благоприятствования необходимо особенно в том случае, когда объекты строятся исключительно за счёт частных инвестиций. Администрация района прилагает все усилия, чтобы заинтересованный инвестор мог комфортно себя чувствовать на всех этажах власти. У нас небольшой город и степень доступности для инвестора первых лиц района, а значит и региона весьма велика, что обеспечивает быстроту и качество решения задач, которые ставит бизнес. Имидж Углича и местной власти в огромной степени работает на инвестиционную привлекательность территории.

Инфраструктура

В городе достаточно хорошо развита промышленная инфраструктура; есть все необходимые коммуникации: электричество, вода, газ, канализация. Активно модернизируется теплоэнергетика.

Значительные вложения за последние годы в инфраструктуру города произведены из бюджетов всех уровней (в первую очередь из местного бюджета). Сотни миллионов рублей вложены в реставрацию памятников истории и архитектуры, благоустройство города. Уже сегодня преображённые Угличский Кремль, центральная часть города и основные магистрали позволяют гостям оценить и прочувствовать прелесть Углича – малого города Российской провинции. Чрезвычайно трудной задачей было пробиться в федеральную программу и начать грандиозный проект по строительству берегоукрепления и реконструкции набережной Волги, но мы это сумели. Это по-настоящему судьбоносный проект для Углича. Уже можно представить, что через год-два Волжская набережная предстанет перед взорами угличан и гостей города во всей своей красе.

К несомненным плюсам города можно отнести высокий уровень образования и культуры населения, которым всегда славился Углич. В городе помимо нескольких средних учебных заведений, есть несколько высших. Большая часть молодежи проходит обучение в соседних городах: Москве, Ярославле, Рыбинске. Мы рассчитываем серьезно реорганизовать подготовку кадров в городе; нам нужны специалисты во все отрасли промышленности и туризма. Руководства района готово учитывать в этом пожелания наших потенциальных инвесторов.

Важное значение для инвестиционной деятельности имеет относительно невысокая стоимость земли в непосредственной близости от города и в районе. Если учесть экологическую чистоту района, это обстоятельство серьезно усиливает инвестиционную привлекательность.

Таким образом, можно сформулировать главные предпосылки инвестиционного интереса к Угличу:

  1. историческое и архитектурное наследие
  2. удачное географическое положение
  3. выгодные рекреационные возможности
  4. развитая промышленная инфраструктура

Инвестиционные направления

Туризм

Администрация Угличского района, учитывая важность туристической отрасли, приняла специальную программу развития туризма, разработанную Московским центром Академии туризма Российской Федерации. Активно инвестируют в туризм правительство Москвы и представители частного капитала. Мы отдаём себе отчёт в том, что туризм не скоро станет серьёзным налоговым источником местного бюджета; в настоящее время туристические фирмы округа и другие предприятия этой отрасли не выходят за рамки понятия «малый бизнес», а значит, пользуются упрощённой системой налогообложения и в качестве налогов в местный бюджет перечисляют менее 1% от объёма предоставленных услуг. Для Углича очень важно, что развитие туризма ведёт к созданию новых рабочих мест с достойным заработком.

В городе работают 8 туристических фирм, 4 гостиницы, 2 гостевых дома, санаторий - профилакторий. Совокупный номерной фонд составляет порядка 400 мест. В городе действует 12 музеев. Местная власть в Угличе берет под свою опеку и ответственность музейное дело в городе. В будущем планируется открытие в городе и районе порядка 10 новых музеев. Туристский поток в Угличе имеет постоянную динамику роста. За пять последних лет он увеличился более чем в два раза. Доля иностранного туризма за тот же период на 30%. Занятость в сфере туризма возросла за указанный период в 3 раза. Мы развиваем все виды въездного туризма: исторический, спортивный, рекреационный, паломнический. Кроме экскурсионно-развлекательных туров в округе развиваются туры активного отдыха - байдарочные, велосипедные, пешие. Получают развитие туры сельского гостеприимства.

Интересное направление развития получила туристическая отрасль буквально в последнее время. В непосредственной близости от города немецкие инвесторы начинают сооружение одного из самых больших на сегодняшний день гольф-клуба. В Угличе не так много классных игроков в гольф, но этот проект позволяет создать мощную рекреационную инфраструктуру вблизи от города, создать сотни высокооплачиваемых рабочих мест на период строительства и для эксплуатации объекта. Проект позволит привлечь в город обеспеченных людей, и соответственно подтянуть уровень сервиса.

Слова большой благодарности хочется сказать в адрес таких лидеров российской экономики, как РАО ЕЭС, Росэнергоатом, Газпромбанк, которые сегодня успешно работают в Угличе, спонсируя и инвестируя различные объекты.

Росэнергоатом провёл большие реставрационные работы в Алексеевском монастыре, где в одном из зданий разместится православный приют. Приятно удивляют планы Газпромбанка по строительству в Угличе спортивно-развлекательного комплекса и современного кинотеатра.

Мы сегодня очень нуждаемся в патриотической бизнес-элите, готовой поддержать Углич в его развитии. И с удовлетворением отмечаем направленность не только крупных российских фирм, но и местных промышленников и предпринимателей на осознание и активное участие в самых чувствительных сферах общественной жизни города и села.

Близко к завершению строительство четырехзвездочной гостиницы Москва, которую осуществляет непосредственно правительство Москвы. В центре города под эгидой Газпрома планируется сооружение сразу двух комплексов: гостинично-развлекательного комплекса на берегу Волги и элитной гостиницы на Успенской площади.

Существуют планы по превращению одной из гостиниц города в штаб-квартиру яхт-клуба, с сооружением причала для яхт.

Создаваемая сейчас туристическая инфраструктура не противопоставляется промышленности города, а напротив, придаст долгосрочный импульс развития, позволит диверсифицировать экономику, сделает её менее зависимой от конъюнктуры в промышленности.Развитие туризма предполагает разумное дозирование истории и развлечений, организацию гостиничных мест и условий питания, достойное состояние городской инфраструктуры и чистота улиц, эксклюзивный туристический продукт и общественную безопасность. Можно смело заявить о хороших перспективах развития туризма в Угличе и районе.

Промышленность

То же самое можно сказать и о развитии производства и промышленности. Последние несколько десятков лет Углич славился своим часовым производством. Активно работает Всероссийский Институт масло- и сыроделия и сыродельный завод. В городе имеются хорошо оснащенные производственные площади и профессионально подготовленные кадры, живы традиции передачи знаний, технической культуры и профессионального опыта. Учитывая все эти условиязакономерен интерес инвесторов к размещению своего производства именно у нас.

Высокий уровень производственных кадров позволяет реализовать инвестиционные проекты, имеющие высокотехнологичный характер. Сейчас в работе проекты создания заводов по производства электрических кабелей фирмы «Нексанс» (объем инвестиций до 20,0 млн. евро), а также завода по производству аксессуаров и фурнитуры для кабелей американской компании «Тайко электроникс».

Заключение

Основная работа по созданию бренда «Углич», как привлекательного для инвестиций места проводится уже давно. Но сейчас перед нами не менее сложная задача по сохранению и упрочению доброго имени, репутации Углича. В этой работе нельзя останавливаться ни на один день. Необходимо продолжить и достойно завершить начатые проекты, приложить все усилия для развития всех наработанных позитивных тенденций.

Любые материальные объекты без людей – это только мертвые здания и неработающие механизмы. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наполнить инфраструктуру экономики творчеством, сердцем и душой угличан.

В заключение мы хотим поблагодарить участников и особенно организаторов сегодняшнего мероприятия за предоставленную возможность рассказать о сегодняшнем дне и перспективах развития города Углича и Угличского района.




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=545

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

29/01/2007 Развитие малых городов как фактор регионального развития России

27/12/2006 Бюджет на 2007 год заложен очень жесткий

05/12/2006 Нет предела совершенству управления

09/08/2006 Кредит на реконструкцию ГЭС



Памятные даты Углича

18 октября 1865г.  (6 октября 1865г. ст. ст.)
- 154 года назад
День рождения русского драматурга М.П. Чехова

22 октября 1935г.  
- 84 года назад
Принятие решения о закрытии Входоиерусалимской церкви

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 232 года назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 113 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 113 лет назад
Устройство отделения для заразных больных



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати