Информационный портал
Угличского муниципального района www.uglich.ru

Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…



31 марта 2008г. // Угличская газета

Рассказ о творчестве современного угличского художника Федора Куницына 

Федор Куницын родился в 1951 году на северо-востоке Китая, в семье выходцев из Забайкалья.

Член Союза художников России. Участник шести выставок в различных городах России, а также трех выставок в Германии и Италии. На последней из них, состоявшейся в этом году в Ярославле, художник выставил 35 живописных работ, написанных за период более чем в 30 лет. Произведения художника находятся в Русском музее г. Санкт-Петербуга, в Костромском, Архангельском и Ярославском художественных музеях, в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее, в Угличском музее и в частных собраниях России, Германии, Италии.

«Художники, поэты, писатели - это те люди, у которых нет смысла брать интервью, - так думала я, глядя на репродукции картин Федора Куницына. - Нет смысла потому, что такие люди уже сами все сказали, сказали своими работами».

Я смотрела и наслаждалась. Бескрайними просторами, огромным синим небом и каким-то потрясающим ощущением чистоты и чуда. Наслаждалась. И удивлялась. Потому что чудеса на то и существуют, чтобы им удивлялись.

Однако чудеса случаются разные. Вы когда-нибудь задумывались, что у слова «чудо» есть несколько смыслов? Один из них - нечто небывалое, сверхъестественное, порожденное высшими силами. Другой (это то, о чем я сейчас говорю) - поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью. Именно такое определение как нельзя лучше подходит к произведениям Федора Куницына. Но самое удивительное - то, что чудо это реальное, ощутимое, его творит человек.

Федор пишет в стиле мистического реализма. В каждой работе видна вера в божественное, в таинственный сверхъестественный мир и возможность непосредственного общения с ним. Нечто загадочное, необъяснимое.

Конечно, само понятие мистического реализма было известно еще во времена Ван Эйка, но тогда по большей части оно включало в себя изображение сцен из религиозной практики. В работах Куницына, в моем представлении, это понятие заключает в себе более широкий смысл, нежели конспектирование жизни святых. В своем творчестве он пытается отобразить мироощущения современного рефлексирующего человека.

В своих произведениях он передает то, что выглядит как милые воспоминания прошлого, или какие-то детские ощущения. Некое перманентное ожидание чудесного. Об этом свидетельствует постоянное присутствие в картинах тем женственности, верности, любви - вечных живых символов. Поражают сдержанность, экспрессивная драматическая выразительность образов, разнообразие композиций. И глубина изображения человека, и неведомая ранее широкая шкала выражения чувств, и многоплановое представление пейзажа, строений, городских картин. Темы художнику подсказывает сама жизнь: истоки зарождения христианства, библейские сюжеты, аллегория, навеянная произведениями любимых имхудожников, психологические портреты, изображения животных, натюрморты и пейзажи. Кисти Федора Куницына подвластны все направления в изобразительном искусстве.

И все-таки одной из сильнейших по психологическому воздействию мне показалась картина, где мастер использует традиции Босха. Удивителен подход художника к решению пространственных задач. В больших фантасмагориях он создает и неопределенное пространство, в котором множество фигур выстроено в цепочки, образующие единый план.

Реальность, натурализм письма, подробно прописанные детали и мистические аллегории, которые Федор постоянно использует в своих произведениях, создают полную иллюзию «обрывков» воспоминаний. Они грустны и лиричны в своей чистоте. Может быть, потому, что любимый цвет художника - синий. Цвет печали и вечности.

И все-таки, в первую очередь, при всем своем реализме картины Федора мистичны. Под словом «мистический» я подразумеваю «религиозный», «духовный», а не связанный с мистицизмом в современном понимании слова. Мистический реализм Федора Куницына - это поиск инобытия в густой реальности, духовные искания в здешнем мире, попытка найти рифмы и параллели духовной жизни в здешней сугубой действительности. Все его работы - это стирание конфликта между духовным и земным.

И все-таки... Все-таки над всей печалью и негой всегда есть свет. И думая над идеями мастера, я не могу избавиться от строк Бальмонта: «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…» И понимаю, что именно для этого пришел в этот мир Федор Куницын.

Мария ЛАРИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=819

Дата Период

31/03/2008 Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…

28/03/2008 Культура - отрасль серьезная

05/03/2008 Мир балета, мир танца

26/12/2007 «…Угостите меня Угличем»

© 2001-2007 г. Администрация Угличского муниципального района
Rambler's Top100 Яндекс цитирования