На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
3 Городская среда
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России

Культура - отрасль серьезная



28 марта 2008г. // Угличская газета

Указом Президента Российской Федерации 25 марта 2008 года впервые объявлено Днем работников культуры. Что значит такая сфера деятельности, как культура, для Угличского муниципального района? Какие трудности на этом пути и что достигнуто? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Управления по делам культуры, молодежи и спорта Администрации Угличского муниципального района Татьяне Жаровой.

  • Татьяна Сергеевна, вы в отрасли более 30 лет, а во главе корабля под названием «Культура» вот уже три года. Трудно быть капитаном?

- Конечно, трудно. Во-первых, сложно сориентироваться в огромном потоке информации по отрасли. Ведь нет четко выстроенных ориентиров, направлений работы, начиная с федерального уровня. Да, есть законодательство о культуре, Федеральная целевая программа «Культура России». И все. А на уровне региона - плывите как хотите. Вот и плывем. Сами определяем направления работы, сами реализуем, сами делаем выводы. Хотелось бы большего - национального проекта «Культура».

Во-вторых, рассматривать отрасль «Культура» как «пляшем и поем» нельзя. Это ведь и реставрация памятников архитектуры, и поддержка, развитие талантливых угличан - детей и взрослых. Это и музыкальное, и художественное образование - большой пласт работы. И здесь видна поддержка главы Угличского муниципального района. Именно она была инициатором создания ряда ярких творческих коллективов (замечательный пример тому - муниципальный духовой оркестр), укрепления материально-технической базы учреждений (Детская художественная школа в 2007 году переехала в новое здание, сделана реконструкция помещения библиотеки-филиала № 39, приобретены костюмы для коллективов художественной самодеятельности, и это неполный перечень вложений в культуру за 3 года).

  • Рыночная экономика пришла и в культуру, много здесь, наверное, хороших задумок, больших планов. Как бы вы ответили в таком случае на извечный вопрос: что делать?

- Руководителям всех учреждений культуры давно необходимо переориентироваться, встать, как модно говорить, на новые рельсы, проанализировать результаты своей работы, узнать потребности населения в тех услугах, которые оказывает его учреждение. Нужно научиться зарабатывать деньги (но не превращать это в самоцель). Надо участвовать в конкурсах, грантах. Необходимы и социальные услуги, об этом нельзя забывать.

  • Пресловутый Федеральный закон № 131… Как он коснулся культуры в Угличском районе?

- С 2006 года в пяти сельских поселениях образовались социально-культурные центры, которые объединили сельские клубы, дома культуры и сельские библиотеки. За Управлением культуры остались методические функции, статистические и аналитические отчеты, работа с властью различного уровня. Уже второй год между Управлением и поселениями действует договор о деловом и творческом сотрудничестве.

  • «Кадрырешают все…». Как обстоят дела в этом плане в культуре?

- Необходимо отметить, что кадровый состав отрасли стареет. Практически нет притока молодых специалистов. В культуре работают все - и педагоги, и инженеры, люди с техническим образованием. Причина этого в низкой статусности работника культуры. Только в 2008 году работники приобрели свой профессиональный праздник! Заработная плата молодого специалиста оставляет желать лучшего, нет социального жилья. Все эти проблемы необходимо решать, если хотим, чтобы отрасль не стояла на месте, а развивалась.

  • А теперь о чисто личном. Во многом ваша жизнь, Татьяна Сергеевна, - работа. А что остается для души?

- Для души - семья, друзья, природа. Я вообще очень бережно отношусь к семейным традициям, стараюсь никогда их не нарушать. Именно в семье, в природе черпаю положительную энергию для работы, для творчества.

  • Ну и в завершение - что бы вы хотели сказать?

- Прежде всего - сердечно поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Выражаю глубокую благодарность всем работникам и ветеранам культуры Угличского муниципального района, искренне благодарю за преданность своему делу. Творческих вам успехов, здоровья и праздничного весеннего настроения!

Владимир ЭРВОЛЬДЕР


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=817

Дата Период

28/03/2008 Культура - отрасль серьезная

05/03/2008 Мир балета, мир танца

26/12/2007 «…Угостите меня Угличем»



Памятные даты Углича

22 января 1871г.  (10 января 1871г. ст. ст.)
- 148 лет назад
Открытие частной школы

26 января 1861г.  (14 января 1861г. ст. ст.)
- 158 лет назад
День рождения ярославского этнографа И. В. Костоловского

30 января 1934г.  
- 85 лет назад
Погиб Усыскин Илья Давидович

3 февраля 1886г.  (22 января 1886г. ст. ст.)
- 133 года назад
Родился художник П.Д. Бучкин

9 февраля 1841г.  (28 января 1841г. ст. ст.)
- 178 лет назад
Родился В.И. Смирнов



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информайции сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати