На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
1 22 декабря
bus.gov.ru

Работа в России

Превращение в белого лебедя



27 декабря 2006г. // Угличская газета

Богоявленский собор Богоявленского женского монастыря давно уже стал спорным символом Углича. Спорным - потому что, несмотря на всю грандиозность сооружения, у нескольких поколений угличан он назывался не иначе как «керосинка». В октябре 1987 года А.Н. Горстка писал: «Кто из угличан не знает унылую «керосинку»? Редкий турист не обратит внимания на огромную церковь, стоящую почти в центре города, с ржавыми куполами, с которых, нередко пугая прохожих, слетают «звезды», с обваливающейся прямо на глазах штукатуркой, с таким обидным, унижающим архитектурное достоинство памятника прозвищем». Долгие годы судьбой храма никто не интересовался. Собор ветшал, однако даже в его неприглядности и запущенности просматривалось какое-то удивительное достоинство. На это храм имел полное право благодаря своему предназначению и удивительной истории.

Из поколения в поколение угличане передают необычную и красивую легенду возникновения собора. Когда-то на месте храма был фруктовый сад, приносивший его владельцу, купцу Г.В. Буторину, обильные урожаи. Место было на пересечении дорог, в непосредственной близости от двух храмов Богоявленского монастыря. Настоятельница обители как-то по осени обратилась к купцу с просьбой продать участок под храм Божий. Буторин и слышать не хотел о продаже: это было его родовое имение, а он имел трех сыновей, которым и прочил свое имущество. Он посчитал это предложение совершенным безумием. Купца можно было понять: сад был великолепным - во время цветения яблонь и груш он представлял роскошное зрелище.

Делать было нечего, настоятельница отступилась, и никто из монастыря больше не беспокоил Буторина. Однако судьба вынудила его самого явиться в

монастырь с предложением купить землю. Дело в том, что зимой следующего года на фруктовый сад налетели птицы - вороны и галки - в таком огромном количестве, что соседям это доставляло массу беспокойства. Все усилия избавиться от этой напасти оказались тщетными. Весной купец обнаружил, что все его деревья высохли. Тогда он, видя в этом предзнаменование и боясь, чтобы несчастье не постигло его семью, пришел в монастырь и сказал: «Я буду себе дом искать, а вы покупайте землю мою». Так два дома Буторина вместе с землею перешли во владение монастыря.

19 октября 1843 года было положено основание храму. Тогда же жена Буторина вспомнила, что не один раз видела, как наяву, трех белых лебедей, постоянно садившихся здесь неподалеку и подолгу не улетавших. На этом, облюбованном лебедями месте, игуменья и повелела заложить алтарную часть собора…

Всего на сооружение собора была затрачена громадная по тому времени сумма 60 тысяч рублей серебром. Часть этих средств выделил купец Пивоваров — известный и уважаемый в городе человек. (Кстати сказать, он и его жена захоронены у стен Богоявленского собора). Строился храм по чертежам архитектора КН. Тона, автора знаменитого храма Христа Спасителя в Москве.

Вот такова история возведения собора. История, которая имеет право на память и достойна уважения.

Сегодня мы с долей облегчения и более твердой надеждой можем заявлять о том, что время возвращения забытого храма пришло. С 1998-го по 2006-й велась реставрация памятника. За это время из областного и местного бюджетов было выделено более трех миллионов рублей. Восстановлены кровля и главы, установлены кресты, отреставрированы два фасада.

И опять на перекрестке двух улиц, как будто между небом и землей, «парит» в пространстве, как белый лебедь, некогда облюбовавший это место, удивительной красоты храм, поражая легкостью и правильностью форм. А это значит, что Углич меняется, возрождается в культурном отношении, он возвращает к жизни те ценности, которые долгие годы ожидали своего часа. Значит, есть возможность надеяться на лучшее, верить в то, что и в нашем маленьком городе можно достойно жить, видеть красоту и чувствовать уважение к самому себе.

Уходит время «керосинок», наступило время превращения гадкого утенка в белого лебедя!

Елена Канева


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=520

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

27/12/2006 Превращение в белого лебедя



Памятные даты Углича

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати