Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2020 г. » Ноябрь » 18 » Какую помощь оказывают больным ковидом, как их диагностируют и лечат

Какую помощь оказывают больным ковидом, как их диагностируют и лечат

18.11.2020 // Здоровье

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране и в нашей области становится всё хуже и тревожнее – мы все за этим следим по телевизору и в интернете. Всё чаще COVID-19 заболевают близкие, друзья, знакомые, соседи. Риск заразиться очень большой, поэтому в большинстве своём угличане всё-таки стали носить защитные маски в общественных местах. Какую помощь оказывают больным ковидом, как их диагностируют и лечат, как всё организовано в Угличской ЦРБ для отправки тех, кто болеет тяжело, в больницу – об этом и многом другом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Угличской ЦРБ Мариной Сулименко.

– Марина Владимировна, прогнозы на осень с распространением коронавируса были неутешительные, и сейчас они оправдываются. Сколько больных COVID-19 ежедневноприбавляется в нашем районе?

– В Угличском районе темпы распространения коронавирусной инфекцией такие же, как и во всей стране. Да, мы отмечаем резкий рост заболеваемости с середины октября. В ноябре отмечается рост заболеваемости по сравнению с октябрем. Ежедневно в Угличе и районе прибавляется, в среднем, около 10-15 новых подтвержденных случаев COVID-19,в том числе в результате самостоятельной сдачи анализов пациентами в платной лаборатории.

– Число заболевших серьёзно увеличивается, в связи с этим вопрос: справляется ли угличская ЦРБ с диагностированием пациентов на COVID-19?

– Лабораторные исследования проводятся в специализированных лабораториях г. Ярославля, имеющие соответствующую лицензию. Угличская ЦРБ ежедневно (с понедельника по пятницу) отправляет лабораторный материал в соответствии с установленной ДЗ и Ф ЯО маршрутизацией. Существует установленный лимит (ограничение) в количестве мазков, которые лаборатория может обработать в сутки. В связи с этим существуют задержки в отправлении мазков в лабораторию. Необходимо заметить, что необходимость назначения обследования пациента на наличие новой коронавирусной инфекции определяется лечащим врачом, согласно приказа Минздрава РФ №198.

– Марина Владимировна, сейчас достаточно часто заболевшие угличане жалуются на то, что, несмотря на многочисленные симптомы в пользу того, что они заразились ковидом (боли в суставах, повышение температуры до 39, кашель, позднее – потеря обоняния), приехавший на дом терапевт даже не пытается диагностировать COVID-19, как бы игнорируя картину заболевания. Назначает противовирусные препараты, как при ОРВИ, и ждёт на приём через три дня в поликлинику... Почему так происходит?

– Сейчас идёт подъем заболеваемости и сезонным ОРВИ, если в октябре вызовов на дом было 30-50, то сейчас 100-120, если приём пациентов с признаками ОРВИ в обычной обстановке у терапевтов составлял от 50-70 человек, то сейчас это 200-220 человек. При возникновении симптомов вирусной инфекцией пациенту назначается лекарственная терапия, в первую очередь противовирусные препараты. За пациентом устанавливается наблюдение, в том числе и на дому, при улучшении самочувствия, пациент приглашается на осмотр к терапевту в поликлинику.

– Кто из заболевших коронавирусной инфекцией подлежит госпитализации?

– Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и средне-тяжелыми формами заболевания, нуждающиеся в кислородной поддержке. Большинство пациентов с подтвержденными диагнозами или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию получают медицинскую помощь на дому.

– Места в ковидных больницах и отделениях по области для тех, кому нужна госпитализация, есть? Куда отправляете больных ковидом?

– Угличская ЦРБ направляет пациентов на госпитализацию в соответствии с установленной ДЗ и Ф ЯО маршрутизацией, это медицинские учреждения города Ярославля и Рыбинска. Находим места для всех нуждающихся пациентов.

– Какую медицинскую помощь на дому получает в Угличском районе тот, кто болеет COVID-19?

– За всеми амбулаторными больными устанавливается медицинское наблюдение, осуществляется осмотр, измерение пульсооксиметрии, назначается лечение. При лёгких и бессимптомных формах допускается наблюдении по телефону (осведомление врача, либо медсестры о состоянии самочувствия). При ухудшении состояния врач выезжает на дом для осмотра и оценки состояния пациента.

– Поясните, пожалуйста, какие лекарства инфицированный COVID-19 может получить бесплатно согласно распоряжению правительства РФ.

– Этот вопрос рассматривается Департаментом здравоохранения и фармации. В данный момент область получила денежные средства. Лекарственные препараты находятся в стадии закупки. Мы надеемся, что в ближайшее время лекарственные препараты поступят в Угличскую ЦРБ. Пациенты, с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией, будут бесплатно получать лекарства на дому.

– Известно, что многие врачи и медсёстры ЦРБ сами болеют коронавирусом. Как вы выходите из этой сложнейшей ситуации? Оказывается ли медицинская помощь всем, кто в ней нуждается?

– Да, медицинские работники болеют так же, как и другие граждане. Ситуация напряженная и не простая. Угличская ЦРБ справляется со сложившейся ситуацией посредством привлечения различных специалистов, а также за счет перераспределения пациентов среди оставшихся врачей.

– Можно ли попасть к нужным специалистам в поликлинике?

– Плановый приём специалистов в поликлиниках на данный момент не отменен. Поэтому, если врач не находится на больничном листе, то можно попасть на прием по предварительной записи.

– Какой алгоритм действий должен применить любой житель района, если он почувствовал себя плохо, симптомы похожи на коронавирус? Что он должен делать?

– При возникновении симптомов ОРВИ пациенты могут обращаться на приём к врачу терапевту без предварительной записи в средствах индивидуальной защиты. Если по состоянию здоровья пациент не может посетить врача самостоятельно, то необходимо вызвать врача на дом по телефону: 5-49-20. При подтверждении диагноза COVID-19 пациенту следует сообщить данную информацию в поликлинику по телефону 5-49-20, либо в кабинет инфекционных заболеваний ковидной бригаде по телефону 5-49-04.

– Что происходит в школах, какая там эпидемиологическая ситуация?

– В образовательных учреждениях такая же эпидемиологическая ситуация, как и в других организациях города. Среди сотрудников сферы образования, а так же среди детей посещающих образовательные учреждения, есть заболевшие. При получении положительных результатов тестов на COVID-19, такие пациенты изолируются, за ними устанавливается медицинское наблюдение, назначается лечении. Определяется круг контактных лиц. При необходимости контактные лица так же обследуются на COVID-19.

– Меры предосторожности в условиях, когда инфекцию можно подхватить, где угодно и от кого угодно, должны усиливаться. Какой совет вы бы дали угличанам?

– Совет только один: не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 1397

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17902

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий