Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2017 г. » Октябрь » 1 » Что мы должны знать о диспансеризации

Что мы должны знать о диспансеризации

01.10.2017 // Здоровье

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования. Любой желающий сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях. Другое дело, что не каждый туда идет. А зря.  Разговаривая с докторами, я узнала, что  часто именно во время диспансеризации на ранних стадиях выявляются тяжелые болезни, порой протекающие бессимптомно. К примеру, рак. 

«Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия», - говорит  врач-терапевт отделения профилактики ГАУ РС (Я) «ЯГБ №3» Людмила ПЕТРОВА. 

 

Диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и ряд диагностических методов обследования. 

- Осуществляется она в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности и факторов риска их развития. На основании данных диспансеризации  формируются группы здоровья и рекомендаций для пациентов. Особенно важна диспансеризации для людей со скрытыми факторами риска. При выявлении незначительных нарушений достаточно профилактического консультирования. Людям с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском необходима  дополнительная профессиональная помощь: индивидуальные углубленные профессиональные консультирования консультации специалистов, занятия в школах здоровья.

- Но есть и другая форма контроля здоровья – профилактические медицинские осмотры…

- Профосмотр отличается от диспансеризации объемом обследования. Диспансеризация предполагает более широкий спектр медицинских исследований. Кроме того, профосмотры проводят раз в год, диспансеризацию – каждые три года.   Диспансеризация – дело добровольное. Согласие или отказ от нее пациента фиксируется в его амбулаторной карте. Диспансеризация проводится для граждан бесплатно. И мы рассчитываем на активность и сознательность нашего населения.

 

Приглашаем на диспансеризацию населения

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №36ан от 03.02.2015 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» диспансеризацию в  ГАУ РС (Я) «ЯГБ №3» могут пройти граждане в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет!

Обращаться к участковому терапевту по графику в часы приема или в кабинет №418 отделения медицинской профилактики. Главным лицом в организации диспансерного обслуживания в поликлинике является участковый врач-терапевт и врач-терапевт отделения профилактики

 

Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

- паспорт;

- полис обязательного медицинского страхования;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации в этом или прошлом году (паспорт здоровья).

 

Мелочи, о которых нужно знать

Не есть с утра  и не делать зарядку!

Этот совет важен только для прохождения первого этапа диспансеризации: желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, и до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. 

Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи (и кала) предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). 

Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. 

Не принимать мочегонные препараты. Они изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. 

Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. 

Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.

Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо:

во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией:

не есть мясную пищу и продукты, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат);

овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста);

исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена;

отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т. д.);

отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. 

При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

 

Женское и мужское

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков из шейки матки не проводится во время менструации, при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.). Они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

 

Где можно пройти диспансеризацию? Куда нужно обращаться? Сколько времени она займет?

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства и в той поликлинике, к которой пациент прикреплен. У пациента есть право выбора, в каком лечебно-профилактическом учреждении ему обслуживаться. 

Прохождение первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый занимает от 3 до 6 часов.  Второй визит –  через 1-6 дней – к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

 

Должен ли работодатель отпустить работника на диспансеризацию?

Статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья. 

В пункте 5 указано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

 

Кому нужна медицинская книжка?

Личная медицинская книжка — документ, свидетельствующий о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных болезней для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается.

Личная медицинская книжка оформляется после прохождения медицинского осмотра, проведения необходимых лабораторных исследований, обучения азам гигиены на курсах гигиенической подготовки.

Личная медицинская книжка должна быть оформлена до начала работы.

Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с:

∙ производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

∙ воспитанием и обучением детей;

∙ коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Наличие личной медицинской книжки обязательно при осуществлении следующих видов работ:

∙ Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

∙ Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

∙ Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).

∙ Работы медицинского персонала родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.

∙ Работы в образовательных организациях всех типов и видов.

∙ Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

∙ Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха.

∙ Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов.

∙ Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).

∙ Работы в бассейнах, а также водолечебницах.

∙ Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).

∙ Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

∙ Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

∙ Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Уточнить необходимость получения личной медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, гигиенического обучения можно в отделе гигиенического обучения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» по адресу: г. Якутск, ул. Б. Чижика, 33 2, т. 21 10 53.

 

Что включает в себя каждый из этапов диспансеризации?

Первый этап – скрининг, включает в себя:

1. Анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек.

2.  Антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела).

3. Измерение артериального давления.

4. Определение общего холестерина.

5. Определение глюкозы крови.

6. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 40 до 65 лет); гражданам в возрасте от 21 года до 39 лет в обязательном порядке проводится определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска.

7. Электрокардиографию (ЭКГ).

8. Осмотр акушерки (для женщин).

9. Флюорографию легких.

10. Маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше).

11. Общий анализ крови.

13. Биохимический анализ крови.

14. Общий анализ мочи.

15. Исследование кала на скрытую кровь - для граждан 45 лет и старше.

16. Определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет).

17. УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет).

18. Измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше).

19. Профилактический прием  врача-невролога (для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет).

20. Осмотр врача-оториноларинголога для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии показаний.

21. Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза. 

 

Второй этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого проводится углубленное консультирование и осмотр специалистами, а также  ряд лабораторно-инструментальных исследований.

 

Что человек получит по итогам диспансеризации?

Каждому прошедшему диспансеризацию выдается паспорт здоровья, где указывается группа здоровья, а также основные выводы: заключения, рекомендации  по результатам проведенного обследования.

Существуют 3 группы здоровья: в первую входят  люди относительно здоровые; во вторую – лица с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний; в третью – пациенты с серьезными неинфекционными заболеваниями

Число просмотров: 1684

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15420

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий