Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Внешние связи » 2012 г. » Февраль » 24 » Мэры Углича и Идштайна сверили позиции

Мэры Углича и Идштайна сверили позиции

24.02.2012 // Внешние связи

Во время визита в Углич делегации города-побратима Идштайна состоялась беседа главы Угличского района Элеоноры Шереметьевой и главы Идштайна господина Крума. Предлагаем ее краткий вариант вашему вниманию.

Ш: - Недавно в Москве состоялся форум «Концентрация финансовых и материальных ресурсов России». На нем говорилось о развитии крупных городов России. Министр экономики Эльвира Набиулина говорила о концентрации производства в крупных городах, и ухода серьезной экономики из малых городов. Это серьезная проблема для жителей такого рода небольших городов. Есть ли в Германии подобные проблемы?

К: - Да. В Германии наблюдаются схожие проблемы. Финансовые потоки, которые направляются на развитие небольших городов, зависят от роли города в экономике региона, населенности и других факторов.

Образуются огромные мегаполисы и в них сосредотачиваются все экономические мощности. Это общемировая тенденция. Миграция населения существует и в Германии. Это создает проблемы и для самих мегаполисов.

Ш: - Какова тогда с вашей точки зрения судьба малых городов? Как вы думаете, стоит ли государству вмешиваться в эти процессы, или лучше пусть все идет своим путем?

К: - Я думаю нужно развивать естественные преимущества малых городов — высокое качество жизни в них, комфорт.

Ш: - А за счет чего вы предполагаете поддерживать высокое качество жизни в малых городах, если тут не будет собственной экономики? Образование, культура, жилье — за счет чего это поддерживать?

К: - В Европе принята программа развития регионов. Согласно этой программы, регион имеет один большой город и несколько мелких городов-спутников. Одной из задач мегаполиса является развитие окружающих его мелких городов. Малые города являются источником рабочей силы для мегаполиса, а также центрами сельскохозяйственного развития.

Идштайн создал для себя такую нишу. Это образовательный и оздоровительный центр своего региона. Это приносит основной доход горожанам. Мы как можем развиваем этот профиль, поскольку благосостояние города зависит целиком от него.

Также сейчас мы пытаемся развивать туристическое направление, поскольку это тоже направление, не требующее серьезных финансовых вложений. Сейчас Идштайн пытается создать собственное туристическое узнаваемое «лицо».

Также сейчас много внимания мы уделяем социальным вопросам. Население Европы потихоньку стареет, и мы значительно больше внимания уделяем сохранению здоровья пожилых людей.

Но мы думаем и о молодом поколении. Сейчас все большее распространение получает сидячий образ жизни, связанный с компьютеризацией многих процессов. Поэтому мы сейчас больше нуждаемся в физиотерапевтах, и вынуждены уделять больше внимания внедрению спортивного образа жизни.

Ш: - Нам тоже знакомы эти проблемы. Сейчас, например, мы свели всю нашу местную медицину в одно место, сделали такой медицинский центр. И мы хотели сделать на месте бывшей поликлиники в центре города центр здоровья и красоты. Такой центр способствовал бы, помимо понятных бонусов жителям Угличского района, еще и привлечению в Углич людей со всей страны на послеоперационную реабилитацию, например. Реабилитационный период трудно или даже невозможно проводить в больших городах.

С этим предложением мы выходили на компанию Газпром, однако поддержки пока не получили.

К: - У нас как раз есть такого рода реабилитационный центр, который мы сделали вместе с Австрийскими инвесторами. Объем инвестиций составил 28 млн. евро. Услуги комплекса достаточно дороги. Например, посещение сауны стоит около 800 рублей, в переводе на российские деньги. А полный комплекс — пребывание в центре весь день обходится еще дороже — около 40 евро.

Ш: - Еще один спектр вопросов касается системы налогообложения в Германии. Например, в наш район в прошлом году собрал налогов около 2 млрд. рублей. Однако в нашем районе осталось не более 21%. Все остальное мы отдали в Москву и Ярославль. Часть из них, правда, возвращается в район в виде субсидий и дотаций. Как обстоят дела с налогами в Германии?

К: - Я думаю, что этот плохой пример Россия взяла у Германии, поскольку у нас та же самая система. У нас налоги с жителей сразу уходят в Берлин и возвращаются потом в распределенном виде. А местные налоги не слишком велики, чтобы город мог на них существовать.

Правда у нас есть еще и система прямых социальных выплат людям в случае, если получаемая ими зарплата ниже среднего по стране в данной области. Эти доплаты правительство делает для того, чтобы коммерческие структуры не выводили производство за рубеж ради удешевления затрат.

Ш: - Да у нас работала похожая система, правда деньги правительство перечисляло банкам, чтобы те поддерживали производство. Производство, однако, после этого не развилось.

Еще один вопрос возникает о взаимодействии уровней местной власти и предпринимательства? Может ли губернатор оказывать влияние на деятельность коммерческих организаций?

К: - Нет, ни в коем случае. Нам можно лишь употребить всю возможную дипломатию для достижения каких-то договоренностей. У нас очень много самостоятельных ассоциаций предпринимателей, каждый в своей сфере. Несколько раз в год мы проводим форумы для местных предпринимателей на базе самих коммерсантов. Там идет самое широкое обсуждение назревших проблем.

Результаты такой работы самые разнообразные. Вы, наверное, заметили, будучи в Идштайне, что мы убрали все светофоры и везде сделали круговые развязки. Это как раз результат такой вот совместной работы. Очень многие работы в городе оплачиваются за счет средств частных предпринимателей.

Ш: - Как в Германии оценивается эффективность местной власти?

К: - Это предоставлено самой администрации. Есть стандарты муниципальной работы для каждого региона. Они выражаются в уровне комфорта проживания жителей в городе. Например, обустроенности детских садов, количестве воспитателей (не менее двух) на группу из 10 детей и т.д.

В Германии очень ответственно подходят к воспитанию детей. Все воспитатели должны иметь соотсветствующее образование. У них высокий уровень зарплаты, хотя и чуть ниже, чем у школьных учителей, поскольку у них должно быть университетское образование.

Ш: - Какие последствия экономического кризиса вы ожидаете в Германии?

К: - Пока это проявляется только в усилении потребительской способности населения. Те, у кого есть накопления, пытаются их реализовать скупая недвижимость или товары народного потребления. Других последствий пока не заметно. Можно сказать, что кризис пока только на словах.

Ш: - В заключение нашей беседы хотелось бы задать вопрос о демократических процессах происходящих в Европе.

К: - Одной из основных тенденций в Европе сейчас составляет постепенный отход от национальной составляющей в социальных процессах. На первый план выходит экономическая составляющая.

Хотя нельзя не признать, что некоторые процессы являются недостаточно продуманными и подготовленными. Это приводит к ошибкам и экономического и политического характера. Это заметно и по экономическим трудностям Евросоюза, и ожидаемым результатам революции в Северной Африке.

В конце беседы Элеонора Михайловна тепло поблагодарила господина Крума за содержательную беседу и выразила уверенность, что дружба наших городов и далее будет развиваться столь же динамично.

Число просмотров: 11944

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9579

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий