Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2014 г. » Декабрь » 31 » В кризис нас спасут доброта и искренность

В кризис нас спасут доброта и искренность

31.12.2014 // Органы власти

События последних дней в нашей стране задали основную струю итоговому интервью с главой Угличского района Сергеем Маклаковым. Сергей Валерьевич не стал скрывать свой рецепт борьбы с экономическим кризисом.


ГЛАВНОЕ – НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

– Сергей Валерьевич, ровно год назад в итоговом интервью мы говорили с Вами о трудностях, которые предстоит преодолеть району. В конце этого года даже президент Владимир Путин не скрывает, что Россия стоит на пороге серьёзного кризиса, который продлится не меньше двух лет. Вас не пугают сводки с рынков валют?

– Лично у меня сбережений нет, поэтому и за курсами валют я слежу не очень пристально. Конечно, я понимаю, что ослабление рубля неминуемо скажется на доходах большинства: подорожают лекарства, импортные продукты, строительные материалы. Проиграет от инфляции и бюджет – мы меньше сможем построить, отремонтировать. Но и голову пеплом я не спешу посыпать.

Сказать по правде денег всегда не хватает. Правильно сказал президент: «Работать надо больше». Что касается районного бюджета, то мы еще летом говорили, что следующий год будет немного сложнее. Но это не значит, что мы полностью прекратим развитие. Будем двигаться вперёд, шаг за шагом. Начали мы с себя, ужались, сократились, было сложно, пришлось увольнять сотрудников администрации, но это вынужденная мера.

– Невесело как-то всё. Вот почему у нас никак не проходят «сложные времена»?

– Да это как ко всему относиться. Сложные времена? Вот что вы вкладываете в это понятие? По мне, так настоящие сложные времена начинаются, когда повсюду процветает озлобленность. Мы – русские – и не такие времена переживали. Говорю это и понимаю, что у нас есть единственный шанс преодолеть кризис – нам помогут доброта и искренность.

Кризис заставляет быстрее думать, быстрее работать, но без поддержки близких, друзей, знакомых и земляков с трудностями справляться намного сложнее.

– Прошедший год был кризисным для Угличского района?

– Непростым – это точно. Но мы никогда и не скрывали, что всё будет легко и просто. Несмотря на все сложности, мы продолжили курс на развитие района. На следующие годы я ставлю задачу: не проедать все имеющиеся ресурсы, а продолжать двигаться вперёд. И никакие курсы, инфляции не заставят нас опустить руки.

ПРОИЗВОДСТВО ПОМОЖЕТ УГЛИЧУ

– Нет сомнений, что кризис – это проверка и для угличских предприятий?

– Безусловно. К сожалению, у районной власти нет достаточных инструментов для поддержки производителей, но мы стараемся использовать всё возможное для поддержки наших предприятий. Все просьбы руководителей мы рассматриваем в приоритетном и ускоренном порядке.

Я как глава стараюсь сплотить угличских промышленников, в конце концов, сложные времена лучше преодолевать вместе, а не поодиночке.

– Уходящий год был весьма неоднозначным для угличской промышленности: с одной стороны – банкротство «Угличмаша», с другой – строительство нового завода.

– Фактическая потеря «Угличмаша» для всех нас большой удар. Ведь это предприятие долгие годы ковало славу Углича. Видимо, руководители завода допустили ошибки, раз довели предприятие до банкротства.

Хорошо, что у нас есть и позитивные примеры. Вот сейчас у нас активно строится Угличский завод точного машиностроения. Мне приятно, что директор ЭМЗ Алексей Пшеницин строит по-настоящему угличский завод, не привлекает к нам известные бренды, а будет выпускать уникальную продукцию. Уже в феврале 2015 года этот завод заработает.

Вообще сегодня в Угличе есть целая плеяда молодых и талантливых руководителей. Наше дело стараться им помогать, а когда мы бессильны в чем-то помочь, обращаться в область и дальше в федерацию чтобы поддерживать наших производителей.

Развитие промышленного потенциала – это залог развития всего района в целом. Каждый понимает, что чем больше будет в Угличе успешных предприятий, тем лучше будет социально-экономическое положение угличан. И речь здесь даже идет не о прямой наполняемости бюджетов от налогов, я говорю о том, что работодатели начнут конкурировать друг с другом и создавать более привлекательные условия для своих сотрудников.

Мы уже сегодня наблюдаем, что в Угличе не хватает квалифицированных специалистов, но, с другой стороны, я считаю, что заработные платы на многих наших предприятиях слишком низкие. Появление новых производств подтолкнет руководителей к повышению заработных плат, даже в кризис.

ОСОБАЯ РАДОСТЬ – НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НА СЕЛЕ

– Уже не первый год мы радуемся успехам «АгриВолги», а как Вы относитесь к успехам агрохолдинга и других сельскохозяйственных предприятий района?

– Это скорее риторический вопрос, на который и отвечать-то не нужно, потому что ответ очевиден. Безусловно, я с особым вниманием слежу за развитием села. Тем более, нам есть куда стремиться, ведь до рекордных показателей 80-х годов нам ещё далеко.

– А есть ли чем гордиться угличским селянам?

– Сегодня Угличский район – лидер ярославской области по животноводству: по поголовью крупного рогатого скота Угличский район занимает третье место, а по поголовью овец – абсолютный лидер региона.

Наша «Угличская птицефабрика» – крупнейшее предприятие в Европе по производству перепелиной продукции. В настоящее время в планах предприятия строительство еще одной птицефабрики, по производству индеек.

Есть у нас фермер Сметанин, который производит 30 тысяч центнеров картофеля – это половина от максимального объема производства всеми хозяйствами района картофеля в 1985 году. Но при этом, если урожайность картофеля в те годы составляла 40 центнеров с гектара, то сегодня у Сметанина эффективность выше почти на порядок: урожайность от 310 до 350 центнеров с гектара. И помимо картофеля хозяйство произвело в текущем году 16 тысяч центнеров капусты, 4,5 тысячи центнеров моркови, 2,5 тысячи центнеров свёклы.

– Есть ли надежда, что в угличском сельском хозяйстве может появиться ещё один лидер отрасли наряду с «АгриВолгой» и «Угличской птицефабрикой»?

– Рано, наверное, об этом говорить, но есть вероятность, что в Маймерах будут созданы экоферма, агрогородок и предприятие переработки молока. Объём инвестиций в этот проект составит свыше миллиарда рублей.

Но даже если этот проект и не будет реализован, я верю, что у Угличского района впереди довольно неплохое будущее, тем более, что с учётом импортозамещения государство разворачивается в сторону отечественных сельхозпроизводителей.

ТУРИЗМ – ТОЧКА РОСТА

– Конец этого года прошёл под знаком туризма, я имею в виду Второй Съезд мэров малых городов, который в начале декабря прошёл в Угличе. Вы считаете, что туризм для района – это точка роста?

– Скажу сначала про Съезд, который прошёл у нас по инициативе Министерства культуры РФ. Для нас это большая честь, и мы рады, что Углич в очередной раз был замечен на федеральном уровне.

Что касается точек роста, то как можно к туризму относиться по-другому. Сегодня туризм даёт району 1800 рабочих мест, доходы от туристов получает 7000 угличан. От туристической сферы поступило 13,5 миллионов рублей в районный бюджет. Кроме того, именно туристическая сфера в своё время открыла дорогу инвестициям и в сельское хозяйство, и в промышленность.

– А кризис затронет эту сферу?

– Конечно, ведь мы ориентируемся ещё и на внутренний туризм. А когда доходы населения падают, то меньше людей начинает путешествовать по стране. Поэтому мы и должны прилагать всё большие усилия, чтобы туристы всё-таки приезжали к нам. Продолжим проводить фестивали, будем придумывать что-то новое.

ГОРОД КУЛЬТУРЫ

– Министерством культуры РФ наш город признан «Городом культуры» среди малых городов и получил грант в размере 20 миллионов рублей. Лично вы как восприняли эту награду?

– Заслуженная награда. Вы посмотрите, какие у нас замечательные коллективы, какая у нас талантливая молодёжь. Честно скажу, я всегда удивляюсь насколько у нас профессиональные коллективы: поют, танцуют, ставят театральные постановки. Пользуясь случаем, хочу сказать, что грант – это награда всем работникам культуры Угличского района.

– Кризис – время, когда траты повсеместно сокращаются, может не стоит тратиться на культуру?

– Очень провокационный вопрос. Кризис – это не повод скатываться в каменный век. Мы же понимаем, что инвестируя в культуру, мы вкладываем в нашу молодёжь, в наше будущее. Поэтому мы продолжим помогать угличской культуре. Будем ремонтировать Дворец культуры, сельские клубы, продолжим ремонт в Музыкальной школе. Постараемся поддерживать наши коллективы, создавать им условия для творческой реализации.

– Культура в Угличе выходит далеко за рамки местной самодеятельности. Наш город дал нам уникальное архитектурное наследие.

– Понимаю, к чему вы клоните. Наши памятники архитектуры – это наша гордость, наша боль и наша ответственность. Нам повезло, что у Углича есть настоящий друг – председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. Благодаря его усилиям в Угличе был создан Фонд архитектуры исторического Углича. Профессиональные архитекторы провели в 2014 году громадную работу и подготовили проект реконструкции исторической части города. Недавно Сергей Викторович презентовал нам свой проект. Он, конечно, поражает. Своими масштабами, красотой. Теперь у нас есть возможность включиться в борьбу за федеральные гранты, потому что без финансирования из Москвы мы не сможем восстановить первозданный Углич во всём его великолепии.

СТРОЙКИ – ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

– Вы давно уже всех приучили, что лично контролируете реализацию наиболее значимых проектов для города и района.

– А по-другому и нельзя. Так уж мы устроены, что руководитель должен лично контролировать наиболее важные этапы реализации проектов. В этом году мы завершили строительство котельной в Солнечном, второй этап газификации Левобережья, выходим на завершающую стадию строительства детского сада на 220 мест. Я уже не говорю про строительство жилья.

Если оглянуться назад, то мне не стыдно за моих коллег. В сложных и непростых условиях мы двигались вперёд. Уже сейчас мы провели необходимую работу для реализации новых прорывных проектов в будущем. В любом случае, мы не будем останавливаться. Возможно, из-за экономических условий нам придётся несколько замедлить развитие, но останавливаться мы точно не будем.

– Чего бы вы пожелали угличанам в 2015 году?

– Чтобы достижения каждого угличанина стали фундаментом для развития всего нашего района. Счастья, любви и домашнего уюта! Доброты и взаимопонимания! Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!

Беседу вёл Кирилл ВОРОНИН

Число просмотров: 3683

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13521

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий