Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2022 г. » Август » 2 » Углич стал победителем первого конкурса проектов Ростуризма по обустройству туристических центров городов.

Углич стал победителем первого конкурса проектов Ростуризма по обустройству туристических центров городов.

02.08.2022 // Туризм

Углич набрал 26,9 баллов в рамках конкурсного отбора и стал третьим после Казани и Орла в числе 31 города-победителя. Углич получит государственную поддержку в размере 200 миллионов рублей на создание туристского кода центра города. Проект поддержал ВРИО губернатора Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев. В областном бюджете запланировано софинансирование проекта в размере 8 миллионов рублей. Также к реализации проекта будут привлечены внебюджетные источники.

Концепция угличского проекта "Крепость, которой нет: возвращение реки городу" разработана Фондом архитектуры исторического Углича на основе стратегии развития общественных пространств (мастер-плана) и дизайн-кода. Реализация проектов-победителей планируется в 2023 году.

В рамках проекта «Крепость, которой нет: возвращение реки городу» предложенного на конкурс, в Угличе планируется создание деревянного настила вдоль Кремлевского полуострова и пешеходного моста, соединяющего западный квартал Углича и кремль. Также планируется создание элемента старинной крепости, утраченной в 18 веке. В центре города появятся памятник угличскому князю Андрею Большому, скульптура в честь знаменитого канатоходца Федора Молодцова, монумент в виде камня-следовика в Каменном ручье.

Проектом формируется полноценный пешеходный маршрут и установка информирующей и направляющей навигации, в том числе навигации для терренкура вдоль набережной Волги, которая активно используется жителями и гостями как маршрут для прогулок и пробежек. Проект решит вопрос с установкой санитарно-сервисного модуля в Парке Детства.

В рамках проекта по созданию и внедрению «туркода» планируется приобрести мебель, мобильные стойки и оборудование для создания маршрута, связанного с именами Ольги Берггольц и Михаила Чехова. Большое внимание в проекте уделено устройству уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями (лифт-подъемник на набережной, тактильные платформы для пешеходных переходов, оборудование звукового сигнала на пешеходных переходах, поручни).

Проект «Крепость которой нет» создаст целый комплекс новых точек притяжения в Угличе для детей и взрослых, а также обеспечит комфорт угличан и гостей города в общественных пространствах и на пешеходных маршрутах в границах туристского центра. Реализация проекта однозначно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса в Угличе и приведет к увеличению турпотока.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Ростуризма Зарину Догузову, поддержку из федерального бюджета получит 31 проект на общую сумму 6 млрд рублей. "Поддержим 31 проект на 6 млрд рублей. Мера поддержки новая, мы ее впервые запустили в этом году в рамках нацпроекта по туризму. Города-победители в течение 2023 года смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, создать инклюзивную среду", – написала Зарина Догузова в своем Telegram-канале.

Глава ведомства отметила, что новая мера доступна как для небольших муниципальных образований с населением от 5 тыс. человек, так и для городов с населением до 2 млн человек. Как уточнили в пресс-службе Ростуризма, в этом году на конкурс поступило 85 заявок от 56 субъектов РФ. Среди критериев выбора была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей и бизнеса. В концепции туристического центра города вошло создание популярных мест для посещения жителями и туристами, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с другими государственными, муниципальными программами и национальными проектами. Городами-победителями стали: Алупка, Владивосток, Городец, Дербент, Евпатория, Екатеринбург, Елабуга, Елец, Иркутск, Казань, Калининград, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Орел, Переславль-Залесский, Пермь, Псков, Рязань, Смоленск, Сортавала, Старая Русса, Суздаль, Сызрань, Таганрог, Тверь, Торопец, Тула, Углич, Улан-Удэ и Уфа. Конкурсный отбор будет ежегодным. Всего до 2025 года на поддержку туристических центров городов в национальном проекте по туризму запланировано порядка 11 млрд рублей, добавила Догузова.


Юлия Воронова


Для справки:

Федеральным агентством по туризму с 2021 года осуществляется реализация мероприятий по поддержке региональных программ по проектированию туристского кода центра города. Мера поддержки осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры», входящего в состав национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

#нацпроекттуризм

Число просмотров: 7513

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19823

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий