Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2014 г. » Декабрь » 17 » Нам туризм строить и жить помогает

Нам туризм строить и жить помогает

17.12.2014 // Туризм

Если переиначить слова известной песни Леонида Утёсова «Нам песня строить и жить помогает», то для Углича вполне лейтмотивной могла бы стать строчка: «И тот, кто вместе с туризмом шагает, тот никогда и нигде не пропадёт».


ТУРИЗМ ОТКРЫЛ ПУТЬ ИНВЕСТИЦИЯМ

Прямо скажем, самое пристальное внимание туризму в Угличе стали уделять после краха градообразующего предприятия часового завода «Чайка». В критической ситуации, когда без работы остались сотни угличан, пришлось срочно найти нишу, которая бы позволила жителям Российской Швейцарии, как когда-то называли Углич, заработать на хлеб с сыром. И тогда взоры обратили в сторону туризма.

Художественное литье, горячие и холодные эмали, бронза, финифть и филигрань не только знакомы, как дважды два, бывшим угличским часовщикам, но и пользуются спросом заезжих гостей. Сменив цеха часового завода на собственные мастерские, настоящие знатоки своего дела смогли обеспечить себя и свои семьи. Во многом благодаря угличским мастерам туристическая тропа, расположенная в парке Победы, стала ещё одной узнаваемой изюминкой древнего города. Здесь нашли работу почти три сотни угличан (у нас на иных заводах сегодня трудится меньше сотрудников).

Безусловно, туртропа внесла свой весомый вклад в развитие туристического потенциала Углича, но во многом это развитие стало возможным благодаря руководителям района, которые думали стратегически. Если бы не усилия Элеоноры Шереметьевой, Елены Каневой и всех тех, кто осознавал важность туристической сферы для нашего района, то наш город после банкротства «Чайки» и «Угличмаша» сошёл бы с российской арены. Да, к нам бы продолжали ни шатко ни валко захаживать теплоходы и приезжать немногочисленные группы туристов на личном транспорте, но ни о какой системной работе по повышению туристкой и инвестиционной привлекательности речи бы не шло.

В 2007 году свои двери открыла гостиница «Москва», реализация этого проекта доказала, что в Угличе готовы работать с самыми серьёзными инвесторами.

- Никто не готов рисковать большими деньгами, - отвечала Элеонора Шереметьева на вопрос: «Почему так много внимания уделяете инвесторам?» - Наша работа по строительству «Москвы» доказала, что мы можем и готовы работать с инвестициями. Потом появился «Нексанс» и «Тайко-Электроникс».

Появление в Угличе отеля «Волжская Ривьевра» во многом стало прологом к началу сотрудничества нашего района с председателем совета директоров ГК «Агранта» Сергеем Бачиным, которое вылилось в успешную работу холдинга «АгриВолга». И такие параллели, когда интерес к Угличу, как к туристическому городу, привлекал к нам инвесторов в производственную сферу, одной лишь «АгриВолгой» не ограничиваются.

- Возрождение России начинается с возрождения провинции. Я убеждена: в этом утверждении есть глубокий смысл и историческая правда, - мнение заместителя главы Угличского района по туризму и международным связям Елены Каневой, озвученное почти четыре года назад одному из центральных СМИ, и сегодня звучит злободневно. - Проблема развития малых городов России сегодня как никогда актуальна. И, чтобы найти пути ее решения, необходимо объединить усилия и потенциал малой российской провинции. Один из путей возрождения - развитие сферы туризма. Ведь с туризмом прямо или косвенно связаны многие отрасли экономики. Для его развития нужны новые автомобильные дороги, гостиницы, автостоянки, мастерские, кафе и рестораны. Следовательно, будут появляться новые рабочие места, бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

Не стоит списывать со счетов и самих туристов, ведь каждый из гостей города и района оставляет у нас свои кровные. Давайте обратимся к конкретным цифрам: в 2013 году в Угличе побывало 350 тысяч туристов, для сравнения, в 2000 году - 84 тысячи. На ночёвку в 2013 году осталось 70 тысяч туристов, в 2000 году эти цифры были на несколько порядков ниже, так как в Угличе практически не было возможностей встретить волжские закаты и рассветы. Динамика, что называется, налицо.

РОССИЙСКИЕ МЭРЫ В УГЛИЧЕ

С 9 по 11 декабря в Угличе по инициативе Министерства культуры Российской Федерации прошёл Второй съезд мэров малых городов России. На три дня наш город стал своеобразной столицей провинции. География гостей лишь подчеркивала высокий статус мероприятия: Республика Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Астраханская область, Брянская область, Республика Мари-Эл, Воронежская область, Мурманская область - всего 30 регионов Российской Федерации.

В доме кино «Россия» эксперты и участники съезда обсудили исторический и культурный потенциал малых городов и его использование в развитии культурно-познавательного туризма. Руководители постараются найти рецепты, чтобы маленькие провинциальные городки стали привлекательными, интересными и комфортными как для своих жителей, так и для гостей.

Главный тезис: российская провинция -настоящая «золотая жила» для развития туризма. Здесь туристы могут наслаждаться красивейшими ландшафтами, уникальными историческими памятниками, городами, сохранившими свою самобытность.

Кстати, именно обсуждение темы самобытности малых городов прошло наиболее бурно на пленарном заседании съезда.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв высказал весьма дискуссионное предложение:

- В нашей стране довольно много памятников архитектуры, которые нуждаются в реставрации. В сложных условиях, когда средств не хватает, может быть, имеет смысл расставить приоритеты и оставить только те памятники, которые мы можем содержать. Неправильно это, когда туристы видят разруху.

Недовольный гул тут же разнеся по залу, напомню, в большинстве своём здесь присутствовали мэры малых городов России.

- Исходя из вашей логики, в начале 2000-х годов Елабугу было проще снести, - парировал заместитель генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника по научной работе Александр Деготьков. - Только зачем бы тогда к нам приезжали туристы, а только в этом году мы примем 235 тысяч гостей.

- Министерство культуры будет защищать памятники архитектуры, - взяла слово директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

- Я, пожалуй, тоже скажу, - вступился глава Угличского района Сергей Маклаков. - Здесь присутствуют, в основном, мэры малых городов. Каждый из них прекрасно знает, что не станет наших памятников архитектуры, придут на их место невзрачные кирпичные коробки, и наши города потеряют своё очарование и привлекательность для туристов.

В ходе этой дискуссии удалось закрепить мнение, что на государственном уровне нужно подумать над разработкой программы по привлечению к восстановлению архитектурного наследия малых городов частных инвесторов.

Вот он пример того, как руководители Министерства культуры России, представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, мэры малых городов России, представители общероссийских туристских общественных организаций, туристского бизнеса и другие эксперты обсуждали в Угличе конкретные рецепты повышения конкурентоспособности российской провинции.

Важным моментом стало обращение мэров малых городов к депутатам Государственной думы Российской Федерации по внесению изменений в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающихся передачи полномочий по туризму на местный уровень.

- На развитие культурно-познавательного туризма в малых городах России указал Президент РФ Владимир Путин, объявив 2014 год «Годом культуры в Российской Федерации», - объясняет актуальность съезда мэров малых городов России глава Угличского района Сергей Маклаков. - Уверен, развивая сотрудничество представителей малых городов и туристической индустрии России, мы сможем повысить интерес к российской провинции. Поверьте мне на слово, культурный потенциал малых городов Российской Федерации практически безграничен. А развивая туризм в малых городах, мы, безусловно, улучшим качество жизни в них. Ни в одной стране мира не сохранилось такого количества исторических городов, бережно хранящих свою самобытность, как в России. И мы просто обязаны создать цивилизованные туристические города, не уничтожив при этом сложившуюся культуру городов.

Кирилл ВОРОНИН Фото Романа ОСОКИНА

Число просмотров: 2959

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13457

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий