Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Октябрь » 21 » Туризму - новый импульс

Туризму - новый импульс

21.10.2010 // Туризм

7 октября в г. Угличе состоялось выездное расширенное заседание Правления Совета муниципальных образований Ярославской области с приглашением глав муниципальных районов. В работе Совета принял участие В. Н. Ковальчук - первый заместитель губернатора области, А. М. Чудайкин - начальник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Ярославской области.



ПЕРВОЕ ВЫЕЗДНОЕ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

НА СОВЕТЕ муниципальных образований Ярославской области были рассмотрены следующие вопросы:

  1. «Формы и методы работы Администрации муниципального района по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера в Ярославской области» (на примере Угличского муниципального района).
  2. Положения о Спартакиаде команд муниципальных районов Ярославской области.
  3. Положения о Почетной грамоте, Благодарственном письме и Дипломе Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области».
  4. Заслушали информацию о ходе реализации законотворческих инициатив Совета муниципальных образований.

По основному вопросу повестки Совета выступила глава Угличского муниципального района Элеонора Михайловна Шереметьева. В начале своего выступления она привела цитату из речи президента Дмитрия Анатольевича Медведева при посещении города Углича. «Проблемы туротрасли, - заявил Дмитрий Анатольевич, давно требуют решения и обсуждать их нужно в контексте с местным самоуправлением. Логично обсуждать вопросы туризма и местного самоуправления в Угличе - одном из наиболее популярных мест «Золотого кольца». И добавил, что здесь есть достижения последнего периода, так называемые точки роста. Одной из таких точек является туризм. Отметив рост популярности отдыха за рубежом среди российских граждан, президент подчеркнул значимость внутреннего туризма и необходимость его развития. «Очевидно, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких категорий населения, - сказал он, - это может быть особенно важно для школьников и студентов, чтобы молодые люди знали, как развивалась наша страна, бывали в исторически знаковых для всех нас местах». Сама история работает на Углич, в котором, как в зеркале, отразилась история Государства Российского. Здесь на последнем отпрыске Ивана Грозного - царевиче Димитрии, завершилась династия первых русских царей Рюриковичей и началась династия Романовых. Угличская земля является родовым гнездом боярыни Ксении Шестовой - матери первого царя династии Романовых - Михаила.

Углич - город-порт, первый от Москвы по Волге. Со столицей его соединяет 220-километровая автотрасса, есть железнодорожное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом. Угличане смогли сохранить город экологически чистым, не построив ни одного вредного производства. Исходя из этого, администрация выдвинула туризм одним из основных направлений развития города, на котором можно и нужно зарабатывать деньги. При этом они понимают, что туризм должен развиваться через вовлечение в этот процесс представителей малого и среднего бизнеса. В первую очередь команда Элеоноры Михайловны Шереметьевой решила поставить развитие туризма на профессиональные рельсы. В 1999 году были привлечены авторитетные сотрудники Московского центра Академии туризма РФ к разработке «Программы развития въездного и внутреннего туризма в Угличском муниципальном округе». В ней определены основные подходы к формированию структуры туристических зон и моделей объектов туристического обслуживания, этапы создания туристической инфраструктуры. А в 2002 году решением Думы была принята стратегия развития Угличского муниципального округа. Туризм определен одной из основных точек роста экономики района.

Главной задачей местной власти было сделать Углич городом музеев. В настоящее время в рамках создания индустрии туризма в Угличе работает 14 музеев, из которых только один государственный, остальные -частные или находятся в совместном пользовании. Среди музеев есть и уникальные - «Музей истории русской водки», историко-музыкальный музей «Угличские звоны», «Музей мифов и суеверий русского народа», «Интерактивный музей городского быта XIX века». Только в 2007 г. были созданы 3 новых музея: «Гидроэнергетики России», «Под Благодатным Покровом» и этнодеревня «Другой мир». В 2010 г. открылись еще 3 музея: «Музей рабочей лошади», музей «Легенды Углича» и «Музей стекла».

Несмотря на то, что угличане значительно продвинулись в развитии туризма, они до сих пор сталкиваются с рядом трудностей, которые присущи и другим малым городам. В связи с этим Элеонора Михайловна Шереметьева предложила вынести на рассмотрение Правительства области следующие вопросы:

  • Нужна программа гостеприимства на областном уровне, которая бы позволила объяснить значимость туризма для местных жителей;
  • Создать программу по привлечению инвесторов в сферу туризма региона через конкретные преференции;
  • Необходимо разработать целевую программу по подготовке кадров для туризма, особенно среднего звена экскурсоводов, барменов, официантов, горничных и др.;
  • Реализовать на областном уровне системную, грамотную пиар-кампанию по продвижению регионального турпродукта.

В обсуждении первого вопроса приняли участие почти все присутствующие. Редакция предоставляет для ознакомления наиболее интересные предложения, которые будут в Правительстве области изучаться и рассматриваться для практического воплощения в жизнь.


Александр Адольфович Ипатов, заместитель мэра г. Ярославля, выступил с предложением о разработке на региональном уровне программы подготовки кадров для туризма (экскурсоводы, обслуживающий персонал гостиниц, ресторанов). Многие готовы вместе финансировать это направление работы.

Александр Владимирович Смирнов, глава Даниловского района, говорил о необходимости в рамках развития туристско-рекреационного кластера уделять внимание содержанию придорожных территорий, определить ответственных за эту работу на региональном уровне.

Александр Анатольевич Рынков, глава Переелавского района, предложил увеличить нормативы на уборку дорог и обработку отходов, выработать административный регламент по содержанию территорий.

Валерий Иванович Токарев, глава Ростовского района, предложил для повышения эффективности работы интенсивнее использовать возможности Ярославского аэропорта, привлечь на региональном уровне крупнейших авиаперевозчиков, чтобы увеличить время пребывания туристов в туристических центрах Ярославской области.
Валентин Иванович Стеценко, глава Шопшинского сельского поселения, Николай Анатольевич Са-вицков, глава Некоузского района, Александр Николаевич Китаев, глава Рыбинского муниципального района, говорили о проблемах «проездного туризма» и необходимости разработать меры административного воздействия на тех, кто не обеспечивает надлежащего содержания въездных территорий.

Владимир Николаевич Ковальчук, первый заместитель губернатора области, поддержал инициативы по подготовке кадров для туризма, повышению эффективности работы аэропорта Ту-ношна, в том числе в интересах развития туристско-рекреационного кластера в Ярославской области. Первый заместитель губернатора области уделил особое внимание выработке мер административного воздействия на тех, кто не обеспечивает надлежащего содержания территорий, в том числе въездных (стелы, дорожные знаки и указатели). «Возникает чувство неловкости, когда приходят письма из других регионов России и других стран о контрастах великолепия исторических памятников и груд придорожного мусора», - сказал Владимир Николаевич. Должен меняться менталитет людей - жители должны понять, что территории, где они живут, лучше их самих никто не сможет обустроить.

Дан старт спартакиаде команд муниципальных служащих Ярославской области

А.М. УРНЫШЕВ,
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ
«СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ ЯРОСЛАВСКОЙ
ОБЛАСТИ»

Многоплановость происходящих процессов общественного развития объективно определяет возрастание требований к муниципальным служащим, в том числе и к их физической подготовленности. В целях формирования здорового образа жизни и привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом муниципальных служащих и депутатов муниципальных советов Правление Совета утвердило Положения о Спартакиаде команд муниципальных районов Ярославской области. Впервые предпринимается попытка отойти от стереотипов, сложившихся при организации таких мероприятий, сказал в своем докладе Анатолий Михайлович Урнышев, исполнительный директор Совета.

Во-первых, наряду с улучшением здоровья и физической формы участников, Спартакиада должна способствовать развитию духа сотрудничества, взаимопомощи и командного единства (team spirit), поскольку это соревнования команд муниципальных районов, состоящих из сотрудников муниципальных администраций и депутатов муниципальных советов.
Во-вторых, за участие в соревнованиях главы муниципального образования, главы местной администрации, заместителя главы или депутата муниципального совета муниципального образования даются дополнительные баллы. Именно этот фактор должен не только увеличить количество участников, но и помочь^ раскрыть новые грани личности руководителей исполнительной власти и народных избранников.

Надеемся, что Спартакиада будет способствовать популяризации физкультуры и здорового образа жизни, укреплению спортивных традиций среди сотрудников органов местного самоуправления Ярославской области и депутатов муниципальных советов.



ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ УЧАСТНИКИ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ОЗНАКОМИЛИСЬ С ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ УГЛИЧА

Степан ЧАЩИН

Источник: Новый Вестник. Ярославль
Число просмотров: 4546

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7281

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий