Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Защитники Отечества » 2011 г. » Июнь » 1 » Наш народ одержал Победу над сильным противником...

Наш народ одержал Победу над сильным противником...

01.06.2011 // Защитники Отечества

Совсем недавно с помощью директора Калязинского музея Светланы МОКРОВОЙ и поисковиков из Талдома и Дубны нам удалось найти очень интересный и важный для угличан документ времен Великой Отечественной войны. Он представляет собой аэрофотоснимок Угличского района и гидроузла, выполненный 13 июля 1942 года с высоты 7300 м около 7 часов (по нашим расчетам) немецким самолетом-разведчиком из 4-го штаффеля (авиаэскадрильи) 6-го Воздушного флота Германии.

Для фоторазведки в то время применялся высотный самолет-разведчик модификаций Ju88D-1 и Ju88D-5. По воспоминаниям бывших зенитчиц (в частности, В.П. КУЗЬМИНОЙ, ныне Ивановой), они не один раз видели пролеты разведчиков в дневное время на большой высоте, недоступной для их зенитных орудий.

На данном аэрофотоснимке при увеличении и дешифровке хорошо различимы как отдельные жилые постройки, так и промышленные объекты. Но самое интересное - это то, что здесь имеются точные сведения о технических характеристиках объектов и их предназначении. Например: Угличская ГЭС (ГРЭС № 13) мощностью 110000 КВт обеспечивает электроэнергией Москву по двухпроводной линии. Также указано стрелкой направление полета на Москву около 200 км. Вторая двухпроводная линия электропередач и дорога проложены на Рыбинск, где строился эвакуированный из прифронтовой полосы авиамоторный завод. Об этом хорошо описано в книге А. Бека «Жизнь Бережкова». Как известно, правопреемником его в наше время стало НПО «Сатурн», в то же время там завершалось строительство Рыбинской ГЭС, и дешевая электроэнергия была необходима, как воздух.

На карте отмечен и полевой аэродром «Углич», который, видимо, также привлекал немцев. На врезке карты хорошо видно, что противник постарался заснять электростанцию с работающей турбиной. Этот факт позволяет усомниться в правдивости легенды о постройке где-то за городом ложной электростанции.

Таким образом, получается, что противник уже к середине июля 1942 года практически владел всей информацией о нашем городе и гидроузле, что говорит, во-первых, о большой его осведомленности, а во-вторых, о действиях в нашем тылу немецкой разведки.

Проведенное исследование еще раз показывает, что наш народ одержал Победу над хорошо подготовленным и информированным противником. Находка данной аэрофотосъемки является составной частью в нашей продолжающейся работе по поиску материалов и документов времен Великой Отечественной войны в истории Угличского района.


Исследовательская группа «Поиск»
Ю.В. КУРДЮКОВ, А.В. КУЛАГИН, В.В. МАЛЬЦЕВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3638

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8440

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий