Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Защитники Отечества » 2010 г. » Декабрь » 20 » Угличский призыв-2010, или Уклонист до весны может спать спокойно

Угличский призыв-2010, или Уклонист до весны может спать спокойно

20.12.2010 // Защитники Отечества

Совсем скоро завершится осенняя призывная кампания 2010 года. Для того чтобы подвести предварительные итоги и наметить дальнейший план действий, за несколько дней до ее окончания в зале заседаний Администрации УМР состоялась видеоконференция с Правительством Ярославской области, проводимая первым заместителем губернатора Ярославской области Владимиром КОВАЛЬЧУКОМ. В видеоконференции приняли участие заместители и главы муниципальных образований области, военкомы, представители УВД районов, главы сельских поселений, которые в оперативных сообщениях доложили о ходе выполнения плана осенней призывной кампании в своих районах и мерах, предпринимаемых на местах для поиска уклонистов. Мы решили узнать у начальника отдела военного комиссариата по Угличскому району Алексея КУЛАКОВА, какова ситуация с осенним призывом в Угличском районе, который не прозвучал ни в числе лидеров, ни в числе отстающих.

- Алексей Иванович, если подводить итоги видеоконференции с Владимиром Ковальчуком, то какова общая обстановка в области с осенним призывом?

- Ситуация довольно тяжелая. Из всего плана осеннего призыва, который составляет три с половиной тысячи человек, на сегодняшний день выполнена лишь половина задания. В весенний призыв план был чуть меньше (3300 человек), но ведь тогда и обстановка была абсолютно другая, потому что после завершения обучения студенты сами приходили в военкомат, поскольку без службы в армии некоторые руководители не принимали их на работу. Сейчас обстановка кардинально другая. Остался тот призывной ресурс, который не пошел весной, - это больные, уклонисты, те, кто получал временную отсрочку. Но ведь их немного, по нашему району всего 356 человек. По области общая цифра, конечно, неплохая - 13 тыс. человек могут быть призваны в армию. Но тем не менее из этого количества практически половина - уклонисты, в нашем районе из 356 возможных призывников 78 - уклонисты.

- А сколько человек должен призвать к воинской службе отдел военного комиссариата по Угличскому району?

- Мы должны призвать восемьдесят одного человека, а призвано чуть менее 80% - 60 человек. На уровне области это неплохой показатель, потому что в некоторых районах выполнено менее 30% плана.

- Сможете ли вы выполнить план на 100%?

- Чтобы целиком выполнить план, нам нужно призвать еще двадцать человек, но если смотреть на ситуацию реально, то резерв уже исчерпал себя. Мы приложили максимум усилий, пытались воздействовать на население и через средства массовой информации, но ситуация не изменилась кардинально.

- А когда началась осенняя призывная кампания?

- Согласно Указу Президента, вышедшему в конце сентября, осенняя призывная кампания началась с 1 октября и продлится она до 27 декабря.

- Но ведь это достаточно продолжительный срок, чтобы найти 80 человек из 356 возможных... Какая работа проводилась вами?

- Совместно с работниками милиции мы проводили рейды, потому что вечером мы не имеем права ходить по квартирам одни, вели разъяснительную работу с родителями, если не заставали молодых людей дома.

- Сколько человек совместно с работниками милиции участвовали в поиске возможных призывников?

- В нашем отделе десять, плюс столько же участковых, то есть по сути каждому надо было найти в среднем по 3 человека.

- Каковы основные причины того, что молодые люди не хотят идти в армию?

- Я не вижу этих причин. Служба стала привлекательной: ее срок уменьшился до одного года и засчитывается как два года трудового стажа, суббота и воскресенье являются выходными днями, можно пользоваться сотовыми телефонами, если у призывника есть семья, дети, больные родители, то его не направляют служить дальше Московской области, но почему-то все эти нововведения не сделали своего дела, а парни как бегали от работников военкомата, так и бегают. Может быть, конечно, они мало знают о своих правах, но ведь, я повторяюсь, мы постоянно ведем разъяснительную работу. Да, чуть не забыл, после службы в армии для молодых людей открывается больше возможностей трудоустройства, что также немаловажно в современных условиях, - это и силовые органы, и ЧОПы, и многие другие организации.

- Каковы реальные причины, которые позволяют сейчас молодому человеку не служить в армии?

- Реальных причин, кроме болезней, религиозных убеждений и учебы в институте, практически никаких. Если раньше таковой причиной, например, являлись малолетние дети до полутора лет, то сейчас, государство просто берет на себя заботы о семье и выплачивает жене призывника ежемесячное пособие в размере 10 тыс. рублей.

- Сегодня на видеоконференции неоднократно звучали жалобы на то, что количество плановых призывников значительно завышено. Вы согласны с этим утверждением?

- Нет. Сами посудите, ресурс 13 тысяч, а задание всего 3 тысячи. Это более чем выполнимо, просто надо приложить усилия.

- Какова ответственность за уклонение от военной службы?

- Никакой. Мы передали дела на 8 человек, но потом, как уже много раз было, нам их возвратят за отсутствием состава преступления. Ответственность наступает только после передачи повестки (статья и штраф до 200 тыс. руб.), а если мы не нашли уклониста или он отказался взять повестку, то ничего ему не будет. Государство в лице Министерства обороны дает нам наряд о призыве на воинскую службу определенного количества молодых людей, а получается, что поддержку нам не оказывает, законодательно в полной мере нас не поддерживает.

Беседу вела Вера КОНСТАНТИНОВА

Число просмотров: 2454

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7589

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий