Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2022 г. » Август » 10 » Угличане предлагают системные решения

Угличане предлагают системные решения

10.08.2022 // Социум

9 августа во Дворце культуры состоялась территориальная стратегическая сессия по разработке комплексного плана развития территории на 5 лет. В ней приняли участие 80 жителей Угличского района. Представители администрации, депутаты, предприниматели, общественники и неравнодушные угличане.

Задачу по разработке комплексных планов развития территорий поставил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев для того, чтобы каждый житель понимал, как будет жить и развиваться область, район, город, село, что происходит на местах, когда и как будет решён тот или иной вопрос, кто отвечает за исполнение.

- Наша задача состоит в том, чтобы появился документ, содержащий в себе понятный набор действий, мероприятий, объектов, которые крайне важны для развития района и области, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, приветствуя участников сессии. - На уровне региона продолжается работа по привлечению федерального финансирования на модернизацию инфраструктуры. Поэтому стоит подумать и над теми проектами, которые важны для системной динамики. Эта работа обязательно должна быть совместной. Важна сопричастность каждого к тому, что будет происходить.

Угличский район идёт по пути преобразований. Участвует почти во всех национальных проектах и региональных программах. За последние пять лет проделана и продолжается в настоящее время большая работа по всем направлениям. На предстоящие пять лет планы ещё более масштабные. Как отметил Максим Авдеев, Углич имеет несоизмеримый потенциал, и сегодня он начинает раскрываться. В первую очередь через изменение городской среды. В прошлом году сделана реконструкция самого центра Углича. На ближайший год планированы работы по программе инвестиционного бюджетного кредита по реконструкции центральных улиц. Недавно Углич победил в конкурсе с заявкой по коду центра городов, и получит 200 млн.рублей на продолжение создания комфортной городской среды.

Развитие территории невозможно без сильной экономики. Поэтому в пятилетнем плане развития района первым пунктом стоит реализация ряда инвестиционных проектов. Особый упор - на развитие туризма, на создание современной инфраструктуры, которая обеспечит комфортные условия жизни для угличан. В этой связи важные преобразования намечены в сфере электроснабжения, газификации, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Значительное внимание уделено благоустройству общественных и дворовых территорий, обустройству площадок ТБО. Намечены планы в сфере экологии. Продолжится расселение аварийного жилья. В социальной сфере сделано немало, но в планах ещё более крупные преобразования – продолжение участия в национальных проектах, развитие системы здравоохранения, ремонты образовательных и культурных учреждений, укрепление и развитие спортивной базы, создание условий для развития молодёжи. В плане безопасности планируется усиление защищённости объектов с массовым пребыванием людей.

Итоги работы и перспективы развития изложил в своём докладе глава района Анатолий Курицин. Заслушав доклад и, ознакомившись с презентацией комплексного плана развития территории, участники сессии подробно обсудили все направления и поделились своими идеями и замечаниями.

- Основные предложения нашей команды касаются благоустройства дворовых территорий, районов частного сектора, ремонта дорог, развития спорта, - поделилась итогами работы Юлия Сизова, представитель Угличской ЦРБ и член Общественной палаты района. – Многие угличане зимой увлекаются лыжными прогулками, и очень хочется, чтобы у нас была официальная и комфортная лыжня.

Команда, в которой работал предприниматель и член Общественной палаты Андрей Говяжев, сделала упор на инфраструктуру.

- В этой сфере необходимо обратить особое внимание на развитие сетей водопровода и канализации в частном секторе города, - считает Андрей Вячеславович.

Участники сессии внесли предложения по конкретным объектам и мероприятиям, а также высказали ряд системных инициатив. Они касаются создания центра развития экономики района, который будет решать комплексные и локальные задачи, вовлечения объектов культурного наследия в экономику города, синхронизации программ реконструкции коммуникационных сетей, ремонта дорог и строительства дорожной инфраструктуры, благоустройства и т.д. Уже сейчас такой опыт будет получен в рамках реализации инфраструктурного проекта по реконструкции исторического центра Углича. В продолжение благоустройства города жители считают необходимым разработку функциональных мастер-планов каждого микрорайона.

- Распространение мастер-планирования с исторического центра на жилые районы очень важно, так как документ охватывает и экономику, и функциональное зонирование, и социальную сферу. Важна идея создания программы по благоустройству частного сектора, но движение должно быть двусторонним: программа – для жителей, а жители – для города, я имею в виду следование градостроительным требованиям, - сказала предприниматель, руководитель информационного проекта «Углич. Городская среда» Юлия Воронова. - Важно формировать культурную повестку города, мыслить не просто строительством клуба и количеством мероприятий. Нужно вместе делать Углич городом, известным миру, городом, где интересно и комфортно жить. Для этого, конечно нужно все больше вовлекать жителей в городские вопросы, переламывать потребительскую позицию в культуре, благоустройстве и так далее. Люди никогда не делают то, что не придумали сами. Нужно, чтобы горожане больше общались на тему развития города.

Отдельно обозначена проблема кадрового обеспечения различных сфер жизни города и района. По мнению угличан, необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась в городе. Для этого, в том числе, необходимы учебные заведения. Жители предлагают мониторить наиболее востребованные в районе профессии, чтобы готовить нужных специалистов, а также развивать образовательную программу по направлению «реставрация». Также, по мнению участников сессии, необходима муниципальная программа стимулирования молодых специалистов и привлечения профессионалов. В том числе, она должна предусматривать выделение специалистам жилья по договорам соцнайма.

- Все вопросы, которые подняли сегодня участники сессии, на самом деле очень злободневные. Многие из них мы уже прорабатываем. И я благодарю врио губернатора Михаила Яковлевича Евраева и Правительство области за то, что нам предоставлена такая возможность – спланировать на пять лет развитие нашей территории и обсудить наши перспективы непосредственно с самими жителями, - отметил глава района Анатолий Курицин. - Сегодня я вижу, что у участников есть интерес к происходящему, а мы с командой администрации получили много информации для дальнейшей работы. Я не говорю, что в ближайшие пять лет будет сделано всё, о чём говорили сегодня, но самое главное - обозначены задачи на более далёкую перспективу и мы понимаем, к чему стремиться.

Подводя итоги сессии, заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев отметил, что ни одно предложение не останется без внимания. Все они будут рассмотрены на уровне Правительства региона.

Фото Ивана Бизина

Источник: Пресс-служба Администрации УМР
Число просмотров: 6033

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19844

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий