Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2021 г. » Ноябрь » 29 » Проект АНО «Содействие развитию ТОС» получил поддержку

Проект АНО «Содействие развитию ТОС» получил поддержку

29.11.2021 // Социум

В начале осени в Угличском районе прошел конкурсный отбор проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере просвещения, науки и поддержки семейных ценностей. Автономной некоммерческой организацией «Содействие развитию ТОС г.Углич» совместно с Клубом молодой семьи «Рассвет» Молодежного центра «Солнечный» был разработан социальный проект по семейному волонтерству «Копилка добра». По итогу конкурсного отбора проект стал победителем и получил финансовую поддержку из бюджета Угличского района в рамках реализации муниципальной программы «О поддержки СОНКО Угличского района» в 2021 г.

Целью проекта является содействие развитию семейного добровольчества, как формы работы комитетов территориального самоуправления г. Углич. При интенсивной информационной поддержке местных ТОС, актива участников Клуба молодой семьи «Рассвет» с ноября 2021 года по январь 2022 года в Угличе проводится добровольческий марафон для семейных команд «Копилка Добра».

«Система мероприятий по развитию семейного добровольчества призвана помочь семьям сделать первый шаг в этом направлении. - говорит руководитель Клуба молодой семьи «Рассвет» Юлия Пятнова, - На данный момент у нас уже два десятка заявок на участие! Волонтерская деятельность среди семей – это важное направление работы, которое затрагивает сразу большое количество людей, объединяет и сплачивает их, а также показывает положительный пример безвозмездной созидательной деятельности по развитию местной территории и социальной поддержки друг друга».

Сама форма «Марафон» – это некое соревнование, где участникам предстоит делать добрые дела в то темпе, который им удобен, в том объеме, который им подходит. Главное – чтобы эти добрые дела приносили пользу людям и местной территории. В конце марафона будут подведены итоги и выявлены самые активные команды. Семьи волонтеров получат полезные призы от организаторов и партнеров проекта, а комитеты ТОС получат в свои ряды возможность привлечения в полезную деятельность по месту жительства молодых активистов.

Семейный добровольческий Марафон состоит из 7 основных этапов:
- Акция «Покорми пернатых»,
- Конкурс самодельных ёлочек (которые будут подарены в социальные учреждения и организации города),
- Акция «Видео-поздравление» (в том числе для одиноких пожилых людей и инвалидов),
- Акция по благоустройству мест для зимнего отдыха «Снежный десант»,
- Конкурс лучших снежных арт-объектов на общественных пространствах города,
- Семейный уличный квест «Ёлки-палки».

Кроме этого в марафоне предусмотрены личные инициативы команд – индивидуальный зачет в тех делах, которые семейные команды придумает и реализует самостоятельно. Все подробности и положение о Марафоне опубликованы 8 ноября в группе Клуба молодой семьи «Рассвет» в соцсети «ВКонтакте» по адресу: vk.com/rassvetuglich.

Собрать свою семейную команду от 2 до 5 человек для интересного совместного досуга и заявится на участие в марафоне угличанам можно в любое время (до середины января). Самое главное в проекте – показать, что делать добрые дела легко, а научить этому детей можно в игре и совместной работе. Попасть в проект легко: нужно выполнять любое количество заданий или придумать свои инициативы, фотографировать и выкладывать посты с описанием этих Добрых дел в соцсети «ВКонтакте» или «Одноклассники» или «Инстаграм» с хештегами #Углич #КМСРассвет #КопилкаДобра #АНОТОСУглич #ТОСУглич.

Сама проектная идея оказалась интересна многим коллегам по некоммерческому сектору. Организационной основой технологии проведения добровольческого марафона с авторами проекта поделились специалисты АНО содействия развитию добровольчества «Добрые сердца», которые в 2020 г. стали победителями конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Добрый Углич – территория возможностей», впервые опробовав технологию открытого добровольческого марафона в масштабе всего района. Партнером в реализации проекта «Копилка Добра» также стало угличское представительство некоммерческой организации Благотворительный фонд «Столица Милосердия», а методическую помощь в подготовке документации проекта оказал Ресурсный центр поддержки СОНКО Угличского района.

«В деятельности Клуба молодой семьи нет отдельного направления по развитию семейного добровольчества, в то время как огромный опыт по организации добровольческой деятельности имеется у комитетов ТОС города Углич. – говорит директор АНО «Содействия развитию ТОС г. Углич Вероника Кукушкина. - В то же время система комитетов ТОС за последние годы стала менее активной, так как слабо используется возможность предложить молодежи популярные и интересные формы работы. Эти две проблемы нам предложила решить в рамках одного общего проекта методист Ресурсного центра поддержки СОНКО Угличского района В. Городецкая. Таким образом, объединение двух партнеров и рождение нового проекта – это отличный пример продуктивной партнерской работы по развитию добровольчества по месту жительства!»

Ресурсный центр поддержки СОНКРО УМР

Число просмотров: 1975

Теги: #НКО

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19075

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий