Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2021 г. » Июнь » 2 » Под молитвенным покровом царевича Димитрия

Под молитвенным покровом царевича Димитрия

02.06.2021 // Социум

Центральным и завершающим событием благотворительной декады «Благостина» выступает День святого благоверного царевича Димитрия – небесного покровителя всех детей. Главный детский православный праздник состоялся в Угличе 28 мая. По традиции в этот день особыми благодарениями отметили угличан, трудящихся во благо детей.

В этом году праздник приурочен к 430-летию памяти о святом благоверном царевиче Димитрии – угличском и московском чудотворце. Праздничные мероприятия открыли службы: накануне прошла всенощная, на утро сменившаяся божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля. Литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совместно с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином и епископом Переславским и Угличским Феоктистом.

Божественные песнопения исполнили дети – участники хоровых коллективов, прибывших в Углич на творческий форум «Царевич Димитрий». После службы состоялся крестный ход с мощами и чтимой иконой святого: под звон колоколов вместе с духовенством прошли глава района Анатолий Курицин, председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, угличане и многочисленные гости города.

– Братья и сестры, сегодня мы присутствуем на знаменательном событии, которое отмечается здесь ежегодно. Наверное, нет никого, кто бы не знал историю царевича Димитрия и кто трагически не скорбел бы по тем событиям, которые случились с ним. Обращая свой мысленный взор в историю нашего Отечества, мы с вами отмечаем, что царевич Димитрий явился неким камнем преткновения, после чего последовала череда тяжёлых и смутных времён в становлении нашего государства. Когда был погребён он и воссиял в лике святых православных, то явились многие чудеса этого святого, который явился в то же время собирателем семей русских, – обратился к присутствующим митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. – Сегодня мы вспоминаем святого Димитрия, возносим к нему свои молитвы, дабы он хранил город наш, который явился местом его подвигов и местом его убиения. Чтобы он молился о нас и даровал мир и изобилие плодов, благоденствие и спокойствие, осмысление и мудрость всему нашему народу, дабы мы делали приоритеты, опираясь на ту духовную сущность, которую нам заповедал святой. Сердечно поздравляю вас всех с этим знаменательным событием.

Получивший благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, главный детский православный праздник продолжает развивать духовные традиции русского народа и создавать новые. В память о святом была создана песня «О царевиче Димитрии» (руководителем отдела культуры Переславской епархии Татьяной Эппель совместно с композитором Варварой Калюжной). Неудивительно, что идея произведения зародилась здесь, в Угличе, под благодатным покровом святого.

Угличан и гостей города поздравил глава района Анатолий Курицин и председатель областного правительства Дмитрий Степаненко.

– Это действительно значимый день для города и области. Отрадно осознавать, что каждый год тысячи паломников обретают в Угличе духовную поддержку, посещая многочисленные угличские святыни. В 2011 году по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла праздник приобрёл статус всероссийского детского праздника, и мне хочется пожелать родителям обратить свои молитвы к этому святому, чтобы жизнь наших детей была счастливой, – сказал Дмитрий Александрович.

По сложившейся доброй традиции глава района Анатолий Курицин вручил почётные грамоты-благодарения угличанам, трудящимся во благо детей, делающим добро и поддерживающим лучшие традиции благотворительности и меценатства. За неоценимый

вклад в дело воспитания и духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения были награждены Галина Смирнова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, и Людмила Ермолаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкальной школы. За поддержку талантливых детей, развитие их творческих способностей отметили главного режиссёра Дворца культуры Сергея Яковлева, а Дмитрия Васильчука, владельца и соучредителя ресторанного холдинга в Москве, наградили за пропаганду меценатства и оказание материальной поддержки во благо детей. Анатолий Геннадьевич лично поблагодарил каждого из них за вклад в общее доброе дело во имя детей.

– Первый раз меня отметили такой наградой, очень приятно, конечно. Более пятидесяти лет я работаю в детской музыкальной школе, пятнадцать лет занимаюсь с девочками из приюта Алексеевского монастыря. Вся моя жизнь связана с детьми и музыкой. Не жалею, что когда-то выбрала этот путь. Считаю, что многое зависит от руководителя: если глаза горят, то и у детей они будут гореть, детей нужно заинтересовать, – сказала Людмила Ермолаева.

– Не ожидала, что меня наградят. И я очень благодарна за такую честь. Тридцать лет я работаю в Доме детского творчества, и мы всячески стараемся развивать православную культуру, народные промыслы, танцы. Дом детского творчества – это центр патриотического воспитания и краеведческой работы. С большим интересом дети занимаются краеведением, изучают историю нашего края. Такая награда – это символ признания, и я благодарна, что наш труд замечен. У нас прекрасные творческие педагоги, это благодарность всему нашему коллективу, – отметила Галина Смирнова.

В завершении торжественных мероприятий около Спасо-Преображенского собора организаторы творческого форума «Царевич Димитрий» наградили хоровые коллективы и лауреатов почётными грамотами и памятными подарками.

День царевича Димитрия в Угличе отмечают ежегодно. Добрая традиция в память о святом зародилась очень давно: в 1997 году праздник получил благословение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Сегодня он проводится в рамках детской просветительско-творческой благотворительной декады «Благостина», целью которой является духовное просвещение и помощь нуждающимся детям, больным и сиротам. За выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Углич первым из российских городов был награждён орденом Благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.


Екатерина ЧИСТЯКОВА 
Угличская газета

Источник: Пресс-служба Администрации УМР
Число просмотров: 2205

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18574

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий