Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2015 г. » Август » 6 » Об архитектуре, пейзажах и немного о гражданском обществе

Об архитектуре, пейзажах и немного о гражданском обществе

06.08.2015 // Социум

В начале июля угличане, прогуливавшиеся в парке Победы и по набережной, были немало удивлены стремительным появлением у входа в парк со стороны пристани некоего сооружения, которое своей несоразмерностью и постановкой не вписывалось в среду и пейзаж этого важнейшего в восприятии образа города места.

Появившаяся постройка попадает в зону визуального восприятия главной достопримечательности Углича - церкви святого царевича Димитрия «на крови», буквально «лезет в глаза» при подходе с набережной от пристани и с палуб теплоходов, встаёт в визуальном коридоре главной аллеи парка Победы, перекрывая вид на Волгу и кремль. И, соответственно, вместе с кривыми оградами, контейнерами и ларьками на берегу Каменного ручья попадает в тысячи фотокадров, которые разносятся по всему свету. Кроме того, постройка существенно сужает и без того неширокий в этом месте тротуар, прилегающий к опасному повороту дороги.

Есть такое понятие ЮНЕСКО как «нематериальная культур-ная ценность». К таким ценностям относятся исторические ландшафты и пейзажи, виды мест, на фоне которых происходили важные события, жили и творили известные люди, к ним же относятся и пейзажи старых русских городов. Следует признать, что Углич более всего известен в мире по нескольким растиражированным видам, главный из которых - вид на угличский кремль и церковь св. царевича Димитрия «на крови» с Волги и пристани, на которую пребывают десятки тысяч туристов со всего мира. Наш город, вид на кремль и церковь «на крови» в рейтингах маршрутов Москва - Санкт-Петербург и по Верхней Волге по своей живописной привлекательности ставится, чаще всего, на второе место после Кижей.

На этом фоне мы становимся свидетелями разрушения и осквернения основополагающих видов Углича. Какие-то времянки существуют и вновь ставятся на маршрутах по ходу движения гостей города на фоне памятников, искажая исторический образ города.

Никто не спорит, что нужно развивать туристическую отрасль, размещать на маршрутах торговые павильоны, только они не должны вредить облику города. Ведь тот же торговый комплекс намечалось и можно сформировать по правой стороне и по «красной» линии улицы Ольги Берггольц, а помещения лодочной станции поставить на понижении берега несколько выше по Каменному ручью, там, где ныне существует какаято компостная куча.

Углич интересен не только своими известными видами, но и фоновой застройкой XIX - начала ХХ вв. К сожалению, старинные каменные дома, формирующие облик улиц, постепенно горят, исчезают, сносятся, а вместе с ними уходит атмосфера и обаяние того старого города, которые так привлекают туристов.

В связи с этим вызывает тревогу судьба некоторых замечательных памятников советской эпохи. Сносится здание бывшей поликлиники, первоначально - ТЭЦ, интересный памятник времён конструктивизма и сталинской классики, в целом удачно вписавшееся в историческую застройку центра города. Конечно, аргументы, что там собираются бомжи, а немалая часть его деревянных конструкций внутри обветшала (при том что стены и железобетонные несущие части не имеют видимых повреждений), очень весомы, чтобы приговорить это огромное здание к сносу. А что возникнет на его месте? Не очень ухоженный сквер или «коробка» очередного торгового центра, который будет в историческом центре смотреться как седло на корове, мало нам хрущёвских пятиэтаек. Понятно, что реконструкция этого здания потребует огромных средств, которые сложно найти. А ведь одним из вариантов его использования могло бы быть приспособление под музей. Разумеется, это потребует огромных средств, равноценных с затратами на спасение усадьбы Зиминых, что тоже может быть вариантом для размещения музея. Но, так или иначе, этот вопрос придётся решать, поскольку с передачей церковных зданий кремля РПЦ площади музея могут сократиться до минимума, и он перестанет быть ведущим культурно-историческим учреждением города для горожан и туристов. Как ни странно, но уже в 1952 году, когда страна ещё полностью не вышла из военной разрухи, нашлись деньги не на снос, а на восстановление собранного буквально из кусков дома Калашниковых, Успенской «Дивной» церкви, а затем и других памятников. Снести, конечно, легче, чем спасти.

Вызывает тревогу и судьба представительного здания той же эпохи бывшего клуба ВНИИМСа, когда-то украшавшего волжскую набережную и бывшего важным культурным центром этого района города. Не снесли бы и его.

Существующее положение в охране исторической среды сложилось потому, что мы последние годы в градостроительной политике руководствуемся только сиюминутными коммерческими интересами, но нельзя же всё мерить на деньги. Роль службы главного архитектора такой политикой сведена к минимуму. Общественность практически исключена из процесса принятия важных для города решений в плане сохранения исторической среды. ВООПиК в силу существующего законодательства пре-вратилось в обычный клуб «по интересам», мнение которого можно не учитывать. Градостроительный совет, состоявший из архитекторов, художников, историков, строителей, коммунальщиков, сотрудников ГИБДД, существует только на бумаге. Применяемая практика общественных слушаний по уровню профессионального обсуждения проблем не может заменить градостроительного совета. Ведь на эти слушания приходят люди, которые часто заинтересованы в деле, например, строители, которые одобрят решение, ведущее к нарушению правил застройки в исторической части города. Разумеется, эти заключения, как, впрочем, и заключения градостроительного совета, имеют рекомендательный характер, но уровень их компетенции существенно ниже. Мы много рассуждаем о демократии и гражданском обществе, а на деле общественность в этой сфере исключена из принятия важных для развития города решений.

Город - это долговременный, долгоживущий и сложный организм. Он не может развиваться только на основе сиюминутных кратковременных интересов частных лиц, без плана, широкого и компетентного участия проживающих в нём людей и уважения к наследию, созданному нашими предками всех поколений, наследию, которое ныне живущие должны передать в будущее.

В.И. ЕРОХИН, Заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Угличского муниципального района

Число просмотров: 3553

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14275

Дата Период
26.08.2015 23:28 // А. Г. Семенова
Необходимо создать группу лоббирования из числа наиболее заинтересованных лиц и попытаться отвоевать у местных властей для УГИАХМ дом Евреиновых, пока его не постигла та же участь что и Поликлинику. Тоже отличный вариант. Пускай без ремонта. У районной администрации много других муниципальных зданий. Для себя найдут пятнадцать кабинетов. Слуги народа обязаны не только служить народу но, и сохранить культурное наследие. А у нас что получается? Заняли культурный объект охраняемый ФЗ, при этом никаких вложений, а муниципальные здания с молотка? На улице Рыбинское шоссе рядом с ГИБДД есть одноэтажное каменное здание. Туда их или на ул. Волжская 22а.
17.08.2015 16:50 // Елена
Почему вместо крыши этого страшного сооружения около парка- КРЫШКА ГРОБА, увеличенная в десятки раз???? только оборочек не хватает!!! Еще можно исправить маразм архитектора???
14.08.2015 23:24 // Александр Ж.
Увы, но г.Углич уже давно не город. По оф. документам это поселение городского типа. Оттуда и отступления от норм градостроительного кодекса и вообще наплевательское отношение к историческому облику. Не дождётесь равного мнения о том как жить "городу" от жителей и властей, коммерческий интерес всегда будет выше.
11.08.2015 11:41 // Городецкая О.А.
Браво, Виктор Иванович! Лучше поздно, чем никогда. Наконец-то Вы высказали вслух, т.е. на широкую аудиторию то, что и я уже несколько лет внушаю историко - краеведческому сообществу угличан, по поводу здания бывшей ТЭЦ - Техникума - Поликлиники. Как только его стали разорять, мы говорили (да кто нас слушал?), что лучшего варианта для краеведческого музея, по месту расположения, не найти в Угличе. Ведь такового нет здесь, к стыду нашему и в отличие отвсех мало- мальски уважающих свою историю городов. Здание это не требовало бы больших затрат (по расценкам реконструкции, а не реставрации, как исторические памятники),оно не является памятником на госохране, но есть памятник по существу. И по совести хозяев города, он должен быть сохранен.
Да теперь - поздно. Совесть не заговорила у тех, кто любит разрушать ради барыша. Однако, здание это, посторенное не из ....., оно еще скажет свое слово при сносе... Скажут и люди, и история.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий