Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Природа и экология » 2021 г. » Май » 14 » Рыбалка запрещена: в Ярославской области начался нерест

Рыбалка запрещена: в Ярославской области начался нерест

14.05.2021 // Природа и экология

Нерест рыб начался в Ярославской области, он продлится до 15 июня. Это очень важная пора в жизни обитателей водоемов. На Руси в прибрежных селениях в нерестовый период не разрешали звонить в колокола, дабы не испугать рыбу. В наше время на период нереста вводятся ограничения на рыбную ловлю.

– В Ярославской области с 15 апреля рыбалка запрещена на Рыбинском водохранилище со всеми притоками. Запрет действует до 1 июня. Кроме того, ловля запрещена с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению, а также с распаления льда до 10 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона, – рассказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Также с 20 апреля по 29 мая запрещена ловля в озере Неро, с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря – в озере Плещеево, с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.

Валерий Холодов уточнил, что контрольно-надзорные мероприятия проводят инспекторы рыбоохраны совместно с специализированным отделом, созданным при департаменте АПК в рамках подписанного соглашения между Правительством области и Росрыболовством.

Специалисты отдела на постоянной основе принимают участие в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях по предупреждению и пресечению ННН-промысла.

Кроме этого, в период нереста при департаменте АПК организован штаб по борьбе с браконьерством, в состав которого включены сотрудники контрольно-надзорных и правоохранительных органов, работает круглосуточная горячая линия, куда можно сообщить о фактах браконьерства. Телефон: 8 (4852) 78-64-42.

Также с 15 апреля по 15 июня приостановлена выдача ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу местных водоемов органами ветеринарной службы.

– Патрулирование водных объектов инспекторами Рыбоохраны будет проходить круглосуточно, в том числе на новом катере North Silver PRO 745 Cabin, приобретенном в рамках подписанного соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов, - отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виталий Шульга. – Катер оснащен современными средствами связи, эхолокацией, его мощность составляет 300 лошадиных сил. Судно вмещает 8 человек. Новый катер позволит нам увеличить эффективность оперативной работы в борьбе с браконьерством.

Отметим, что в период нереста, помимо использования новой современной техники, увеличения штатной численности (в рамках созданного специализированного отдела), будут шире использоваться возможности волонтерских организаций, общественников в профилактической работе по пресечению незаконного вылова рыбы, а также для решения экологических проблем - в том числе по очистке береговых линий от мусора.

Напомним, за нарушение правил рыболовства грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий вылова, а в случае, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба – уголовная ответственность.

Источник: Пресс-служба Администрации УМР
Число просмотров: 2500

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18516

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий