Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2020 г. » Июнь » 8 » Памятка как не потеряться в лесу

Памятка как не потеряться в лесу

08.06.2020 // Правопорядок и безопасность

1. В первую очередь, не забудьте уведомить своих родственников, друзей, представителей МЧС России о маршрутах движения, точках и времени выхода на связь, когда именно планируете возвращаться. В случае если вы потеряетесь, ваше местонахождение будет известно и вас быстрее найдут.

2. Всегда заранее изучите место, куда вы направляетесь. Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас или GPS – трекер, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, дождевик или полиэтиленовую пленки для защиты от дождя, котелок, продукты питания (калорийные и не солёные), воду.

3. Желательно не идти в лес в одиночку, лучше отправляться вдвоём или с группой. Отправляясь с компанией необходимо заранее договориться, к какому времени все будут возвращаться к месту стоянки и кто в какую сторону пойдёт: так будет удобнее найти потерявшегося, если подобное произойдет.

4. Не отпускайте без сопровождения родных и близких, особенно пожилых людей. Если же они отправляются с попутчиками, то проследите, чтобы у них был с собой запас необходимых медикаментов.

5. Одежда для леса должна быть яркой, желательно со светоотражающими элементами, чтобы вас можно было увидеть издалека.

Если вы потерялись

1. Не паникуйте! Если у вас есть телефон и есть возможность позвонить – наберите 101, 112.

2. Прислушайтесь. Возможно, вы услышите шум дороги (гул машин, шум поезда, гудки автомобилей и т.д.)

3. Желательно остаться на месте и дождаться, пока помощь придёт. Пытаясь выбраться самостоятельно вы можете лишь забрести ещё дальше, что никак не облегчит работу спасателям.

4. Разведите костёр, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка.

5. Если же вы все-таки решили идти, то ищите ручьи. Как правило, любые ручьи обычно расширяются, если идти по течению, и впадают в реки. А где есть река – есть и населенный пункт, где вам помогут. Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов;

  • в ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7.00 утра солнце бывает на востоке, в 13.00 – на юге, около 19.00 – на западе. В ночное время суток путь подскажет положение Полярной звезды – самая яркая из всех звёзд, она всегда находится на севере;
  • мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны;
  • у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны;
  • смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны;
  • ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
  • широкая и пологая сторона муравейника, как правило, смотрит на юг;
  • проталины у деревьев с южной стороны;
  • годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще;
  • просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север;
  • Нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера. Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив три-четыре примерных ориентира

6. Если понимаете, что кружите на одном месте – не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине – длиннее.

7. Не забывайте оставлять на пути движения ориентиры (например, зарубки на деревьях), при котором всегда сможете, в случае чего, вернуться обратно.

Самое главное – не терять самообладания и помнить следующие моменты:

  • Не передвигаться в темное время суток;
  • Не ходить по звериным тропам во избежание встречи с животными;
  • Избегать выхода на болотистые участки, в частности, покрытые ряской;
  • Не есть незнакомые дикорастущие растения.
Число просмотров: 2032

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17390

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий