Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2010 г. » Март » 22 » Заборы на берегах рек - вне закона

Заборы на берегах рек - вне закона

22.03.2010 // Правопорядок и безопасность

Три года назад Госдумой РФ был принят Водный кодекс страны, которым предусмотрена защита водных ресурсов страны от чересчур активной деятельности людей. В том числе установлено и ограничение как сельскохозяйственной деятельности в прибрежной зоне, так и строительной.

Всем нам следует знать, что в соответствии с частью 4 статьи 65 Водного кодекса ширина во-доохраной зоны составляет 200 метров (как, например, нашего Угличского водохранилища) в связи с тем, что на водохранилище имеются места нереста, нагула, зимовки рыб, из-за чего водохранилище имеет ценное рыбо-хозяйственное значение. Ширина прибрежной полосы также составляет 200 м.

Нам довольно часто задают вопрос, касающийся строительства в водоохранных зонах и прибрежной полосе. Новый Водный кодекс однозначно говорит, что строить можно, но при соблюдении следующих условий:

- 20 метров береговой полосы не трогает никто, данная полоса предназначена для общего пользования;

- обязательное оборудование объектов строительства сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения (а именно - очистными сооружениями).

Помните высоченные, спускающиеся до самой воды заборы вокруг дач, построенных на берегах Волги? Так вот, их в соответствии с новым водным законодательством не может быть вообще - все должны иметь свободный доступ к воде в любом месте берега реки.

И еще хотелось бы ответить на довольно часто встречающийся в нашей практике вопрос: «Кто выдает разрешительную документацию на строительство в во-доохраной зоне и нужно ли согласовывать строительство с отделом водных ресурсов по Ярославской области?»

Разрешительная документация на строительство в водоохра-ной зоне, как и на любое строительство, выдается муниципалитетами. Существуют градостроительные комиссии, состав которых определяют муниципальные власти, и от того, включат представителей отдела водных ресурсов по Ярославской области в эту комиссию или нет, зависит необходимость согласования.

Кроме того, при строительстве причала, помимо разрешительной документации, как и на любое другое строительство, в связи с тем, что данный объект находится непосредственно в воде, необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Ирина ЛУПАНОВА, зам. директора УЭУВ по эксплуатации

Число просмотров: 4405

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6357

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий